#서평 #도서협찬📖 모두 모두 안녕하세요!🖌️ 홍선주 글. 그림📚 꼬마이실 출판사📌 낯선 동네로 이사를 왔어요. 이사온지 며칠 지났지만 아직도 낯설어요. 어떻게 하면 적응되고 익숙해질까요? 📍표지의 그림에서 빼곡히 있는 건물들과 아이 한명이 지그시 쳐다보고 있어요. 표지만 봐서는 바깥을 바라보기 좋아하는 아이 같아요. 아이는 누구에게 인사하는 걸까요? 여러분은 이웃들과 이야기를 하나요? 어느정도까지 이야기를 하나요? 이사를 간 후 적응 못하는 아이에게 어떤 방법으로 적응하게 할 수 있을까요? 아는 사람이 없는 곳에서 여러분은 어떤 활동을 했나요? 책의 그림을 보면 지나가다 보이는 가게들의 사장님이나 사는 사람들의 이야기와 함께 집 안의 풍경을 보여주어요. 그리고 바깥에서 보이는 건물도 그려놓았어요. 동네 전체 그림이 나올 때면 찾아보게 되더라구요. 각각 집마다 처한 상황이나 환경은 다르지만 같은 동네에 산다는 것만으로도 좋았던 시절이 있었어요. 한 동네에 누가 사는지 다 알 정도였으니까요. 하지만 요즘엔 그렇진 않은 것 같아요. 이 책을 읽고 옛날이 그립고 생각났었습니다. 여러분은 오늘 누구와 인사하고 누구와 이야기를 나누었나요? <이 책은 ’채성모의 손에 잡히는 독서‘를 통해 도서협찬을 받아 주관적으로 작성되었습니다.>#채성모의손에잡히는독서 @chae_seongmo #모두모두안녕하세요 #홍선주글그림 #꼬마이실출판사@eshil_book #가족 #이웃 #동네사람들 #인사 #정 #그림책 #유아그림책 #100세그림책 #북스타그램