2025 대입 수시.정시 입시컨설팅의 모든 것 - 한 권으로 끝내는
박영식 외 지음 / 데오럭스 / 2024년 5월

한 권으로 끝내는

2025 대입

수시 정시 입시 컨설팅의 모든 것

박영식 지음

데오럭스

2024년 05월 09일

의대 정원 확대, 자유전공학과 신설 등 역대급 변화가 있는 2025년 대입을 준비하는 수험생과 학부모에게 필요한 책을 소개합니다. 각 대학마다 입시 전형의 이름과 학생 선발 기준이 천차만별인데, 일일이 각 대학 홈페이지에 접속해 변화 사항을 파악하기란 쉽지 않습니다. 입시 사정관, EBS 진학상담교사, 대교협 대입 상담 교사, 진학전문가 출신의 최고의 전문가들이 모여 2025 대입 정보를 한 권으로 정리한 책이 바로 <2025 대입 수시 정시 입시 컨설팅의 모든 것>입니다.

이 책의 내용은 다음과 같습니다.

1부

2025 대입 일정

대입 주요 특징

대입 전형별 입시의 이해와 지원 전략

2025년 대입 전체 모집인원은 34934명으로 2004학년도보다 3362명 감소하였고, 수시와 정시 비중에서는 수시모집 선발 비중이 증가하였습니다. 수도권은 수시 64.9%, 정시 35.1%의 분포이나 비수도권은 수시 88.9%, 정시 11.1%의 비율로 분포합니다.

전국 147개 대학에서 학교폭력 조치사항을 대입 전형에 자율 반영합니다. 선택과목(수학, 탐구) 필수 반영을 폐지하는 대학이 증가하였습니다. 건국대, 경희대, 동국대, 성균관대, 연세대, 중앙대, 한양대 등이 미적분/기하, 과학탐구 필수 반영을 폐지하였습니다.

2부

각 학과별 주요 특징 분석

의예과

치의학과

한의학과

약학과

수의학과

간호학과

경영학과

경제학과

가장 선호도가 높은 의예과, 약학과, 경영학과 등 주요 학과별 주요 대학(지역별), 지역인재, 교과전형, 종합전형 특징 정보를 일목요연하게 정리해 놓았습니다. 복잡한 각 대학별 입시 전형을 이 한 권으로 분석해 볼 수 있답니다.

3부

농어촌전형

기회균형전형

특성화고 전형

계약 관련 특성학과

입학과 함께 취업이 보장되는 반도체공학과(삼성전자, SK하이닉스), 스마트모빌리티학부(현대자동차), 사이버국방학과(국방부), 디스플레이융합학과(LG디스플레이) 등 계약학과에 대한 정보도 한 번에 확인해 볼 수 있습니다. 교과전형, 종합전형, 정시 등 다양한 전형에서 모집하고 있고 취업이 어려운 때에 최상위 학생들을 뽑기 위해 아주 매력적인 혜택을 제공하고 있습니다. 물론 학생들의 관심도도 매우 높습니다.

4부

전국 권역별 주요 대학 입학 전형 및 최근 입시 결과 분석

서울권

수도권(경기, 인천권)

강원권

충청권

전라, 제주권

대구, 경북권

부산, 울산, 경남권

교육대학

이공계 특성화 대학

특수대학

전국 권역별 주요 대학 입시 전형을 살펴볼 수 있습니다. 가고자 하는 지역이 있다면, 4부의 해당 권역에서 나에게 맞는 대학을 찾아보면 좋겠습니다.

5부

5부에서는 주요 입시 용어 및 자주 문의하는 질문사항에 대한 답변을 정리해 놓았습니다. 입시가 처음인 학생과 학부모들에게는 생소한 입시 용어들이 참 낯설답니다. 혹여나 제대로 파악하고 있지 않다가 입시에 나쁜 결과를 낳을 수도 있으니, 꼼꼼하게 살펴봐야겠습니다.

• 동일 대학에 두 번 지원해도 되는지?

• 수시에 합격했는데 정시 모집 원서를 작성해도 되는지?

• 수시모집 등록 기간 중 충원 합격 통보를 받았을 때, 등록 포기 의사를 밝히면 정시 지원이 가능한가?

이 한 권이면 대치동 입시 컨설팅도 꼭 필요하지는 않을 것 같습니다. 1000페이지가 넘는 방대한 정보가 이 한 권에 모두 들어있으니 말이죠.

큰 아이가 고3인데 대학 입시가 처음인 저에게 이 책은 큰 도움이 된답니다. 최근 3년치 입시 결과 분석과 주요 100개 대학 합격전략을 집중 분석하여 바쁜 직장맘인 저의 수고스러움을 덜어준답니다.