조건검색을 이용한 주식 자동매매 완전정복
엑슬론 지음 / 좋은땅 / 2023년 12월

조건검색을 이용한

주식 자동매매 완전정복

엑슬론 지음

좋은땅

2023년11월 11일

예측은 신의 영역이고,

대응은 트레이더의 영역이다.

주식초보자인 저에게 '주식 자동매매'라는 단어는 너무 매력적입니다.

매일 쏟아지는 투자 정보에 갈피를 못 잡은 저같은 줏대 없는 사람에게 필요한 책이 드디어 나왔습니다.

주로 모바일 앱을 통해서 주식 창을 봤던터라 PC용 HTS 화면은 잘 적응이 되지는 않습니다. 하지만, PC용 HTS에서는 모바일 앱에서와는 차원이 다른 엄청난 기능들을 확인할 수 있습니다.

'내가 사면 빠지면 내가 팔면 오른다.' 개인투자자들이 내뱉은 흔한 자조이며 프로 투자자들 조차 숱하게 겪는 일입니다. 이렇듯 타이밍은 정말 신의 영역입니다.

이 책은 주식 대가들의 투자 기법을 조건검색 기능으로 활용하여 자동매매하는 세상 편한 투자 방법을 소개합니다.

조건검색 기능

키움증권의 HTS 시스템인 '영웅문 4' 에서 제공하는 조건검색 기능입니다.

• 조건식 : 범위지정, 시세분석, 기술적분석, 패턴분석, 재무분석, 순위분석 등 구체적인 지표를 선택하여 상세한 수치를 작성할 수 있는 조건식 지표가 제공됩니다.

• 추천식 : 키움에서 제공하는 조건식으로 대형 저평가 우량주, 중소형 저평가주, 성장주, 우량주, 가치주, 실적호전주, 수익성 좋은 기업등의 조건식이 제공되며 내 지표를 추가하여 작성도 가능합니다.

• 매수, 매도 : 기본 매수에 체크되면 대부분 매수 조건식을 많이 사용합니다.

자동매매 준비사항

자동매매 시스템 구축을 위한 준비사항은 다음과 같습니다.

1. 데스크톱 컴퓨터, 노트북, 클라우드 서버 중 1대

2. 키움증권 계좌 1개

3. 키움증권 ID 신청

4. OpenAPI 및 모의투자 신청

필수 설치해야 할 프로그램은 아래와 같습니다. 키움증권 홈페이지에서 다운로드 받으면 됩니다.

키움증권 Open API+

키움증권 영웅문 4

수익모델 개발하기

모의 투자를 통해 수익모델을 개발할 수 있습니다.

모의 투자를 통해 충분한 검증 기간을 거쳐 수익모델을 개발할 수 있고, 이렇게 검증된 모델로 실전투자에 들어갈 수 있습니다.

본업을 가지고 있고도 꾸준히 연구하면 소액 투자로 상당한 수익을 올리는 수익모델 개발도 가능하다고 합니다. 든든한 노후의 생활자금을 위한 파이프 라인이 될 수도 있습니다. <조건검색을 이용한 주식 자동매매 완전정복> 책 한권으로 노후 파이프라인을 하나 또 만들러 갑니다~