끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

말 잘하고 싶은 사람들의 필독서

<<끌리는 말투 호감가는 말투>>

사회생활을 하다보면 여러 사람들과 대화를 해야 하고,

말로 인해서 여러 갈등 상황도 많이 만나게 되는데,

그럴 때마다 왜 나는 그런 말을 했을까왜 저렇게 말하지 못했을까

후회하기도 하고, 말을 잘 하고 싶다는 생각을 하는 것 같아요.

우리가 살면서 말을 잘해야 하는 상황을 자주 만나게 되는데

말을 잘 못해 실수를 하기도 하며 곤란했던 경험을 만나게 되기도 하는 데

말을 잘 하고 싶은데 어떻게 말을 잘 할 수 있을지 고민이었어요.

여러 대화법이나 심리학에 관련된 책에도 관심을 갖고 읽게 되는 데

읽을 때는 도움되는 것 같아도 읽고나서는 여전히 제자리 걸음이죠.

이 책의 저자는 말하기는 타고나는 것이 아니라고 해요.

말을 잘할 수 있는 재능인 '말하기'를 잘 배우기 위해서는 실생활에서부터

말하는 방법을 배우고 연습해서 말하기 능력을 단련시켜야 된다고 이야기 해주고 있어요.

처음부터 말을 잘 하는 사람은 없듯이

말을 잘하는 사람이 되기 위해서는 많은 노력이 필요한 것 같아요.

우리가 사회생활에서 만나게 되는 여러 상황 중

교제, 대화, 감정, 설득, 강연, 토론, 협상, 면접 등 총 8가지 상황의 사례들를 만나볼 수 있고,

그런 상황들에 맞게 말하기 능력을 배우고 연습할 수 있도록 구성되어 있어요.

정말 말하기가 필요하지 않은 곳이 없는 것 같아요.

이렇게 많은 상황에 따라서 해야 할 말과 하지 말아야 할 말을 적절하게 선택하고

말을 잘 할 수 있도록 말재주를 단련시켜야 한다고 해요.

실제 작가가 경험했던 이야기를 만나볼 수 있어서

현실적인 상황들 속에 어떻게 말해야 하는지

적절하게 대처하는 말하기 방법을 배울 수 있게 도와주고 있어요.

내가 살아가면서 가장 두려워하는 상황 중 하나는 면접인 것 같아요.

누군가에게 짧은 시간동안 말을 잘 해서 나를 소개해야 하는 순간이죠.

회사에서 원하는 인재는 '능력'보다는 '예의'를 우선한다고 해요.

말을 많이 할 필요는 없고, 예의바르고 겸손한 말을 하면서

말투와 이미지, 옷차림 모든 것을 동시에 신경쓰면서

나의 매력을 잘 보여주어야 하는 상황이라 참 어렵고 힘든 것 같아요.

말재주와 교양을 보여준다는 게 어려운 일이라 여전히 면접보는 상황은 두려운 것 같아요.

그동안 말의 중요성은 알고 있었고,

말을 잘 하고 싶지만 쉽지 않았었는데 두려워하지 않아야 하는 것 같아요.

어떤 상황에서는 원하는 것을 얻는 말하기 법칙 비슷한 종류의 책을 많이 봐서 그런지

익숙하고 특별히 새로운 내용은 아니었던 것 같은데,

무슨 일이든 공부하고 끊임없이 노력해야 원하는 결과를 얻을 수 있다는 것을 알 수 있었어요.

말하는 방법을 연습하고 단련시켜서 말하기 능력을 키워

끌리는 말투와 호감 가는 말투를 갖을 수 있게 앞으로도 좀 더 노력해야겠어요.