빨강 머리 앤과 함께하는 영어
조이스 박 지음 / 북하우스 / 2021년 3월

<빨강 머리 앤과 함께하는 영어>

초록 지붕 집의 빨강 머리 앤은

늘 우리를 위로하고 격려해주는 말을 해주는

마음 속에 함께하고 있는 친구 같은 이야기에요.

소설책도 소장중이고, 가끔씩 꺼내보게 되는 데 필사도 하면서

빨강 머리 앤의 성장이야기 함께하며 잊이 못할 주옥같은 대사들 다시 만나 함께하고 있었어요.

이 책은 오랜 기간 동안 많은 사람들의 사랑을 받고 있는

빨강 머리 앤과 함께하며 영어와 우리말로 함께 읽을 수 있어서 기대되었어요.

어릴 때 봤던 만화 속 앤의 상상력 넘치는 생각들과 함께하며 재미나게 봤었고,

어른이 된 지금 뭔가 마음이 힘들고 외로울 때

따뜻한 이야기의 빨강 머리 앤이 더 그리워 지는 것 같아요.

<빨강 머리 앤과 함께하는 영어>

빨강 머리 앤이라는 제목에 눈길이 가고,

관심있는 이야기여서 영어를 더 재미나게 공부 할 수 있을 것 같아요.

늘리 않는 영어 실력과 함께

영서 원서를 끝까지 읽는다는 것은 정말 쉬운 일이 아닌 것 같아요.

요즘 필사하기나 영어 원서 함께 읽기 등 많은 공부 모임이 있고

혼자 하면 끝까지 하기 힘든 일도 여러 사람이 서로 격려하면서

함께하면 더 힘이 나서 열심히 하게 되는 것 같아요.

이 책은 빨강 머리 앤 이야기 전체가 함께하면서

이야기 속에서 중요한 영어 표현들을 배울 수 있게 구성 되어 있어요.

한국판과 영문판 2권을 함께 읽는 것 같은 느낌으로 공부할 수 있겠어요.

함께할 사람이 오기를 기다리다.

초록 지붕 집으로 향하는 앤의 이야기 함께하며,

문장 속 중요하거나 재미있는 표현을 추가로 이야기 해주고 있어요.

첫 문장에 나온 'take a mental note'는 아주 재미있고 유용한 표현이다.

'take a note'의 뜻이 필기하다라는 사실에서 유추할 수 있듯

‘take a mental note’는 머릿속에 필기하다라는 뜻으로

눈으로 본 무언가를 잊지 않도록 머릿속에 저장해둔다는 의미이다

우리가 잊지 않기 위해 기억하고 머릿속에 저장해준다는 말을

'머릿속에 필기하다'라고 표현된 말이 참 예쁜 것 같아요.

내가 좋아하는 이야기 빨강 머리 앤을 다시 읽을 수 있는 기회가 되어서 기쁘고

다이애나와 앤과 함께하는 이야기 머릿속에 그려보며,

앤이 들려주는 이야기가 영어로는 어떻게 표현되는지 새롭게 배워볼 수 있는 것 같아요.

하나하나 앤의 따뜻한 말들을 기억하며 내 삶을 다시 되돌아보게 되고,

좀 더 생각하는 시간을 갖을 수 있게 도와주는 것 같아요.

앤의 이야기 잊지 않기 위해 머릿속에 필기하려 합니다.