뿌듯해 영유아 종이접기 뿌듯해 종이접기
장새롬(멋진롬) 지음 / 진서원 / 2021년 3월

뿌듯해 영유아 종이접기

아이와 함께할 수 있는 다양한 집콕놀이가 있는데,

그 중에서 정말 간단하게 준비물 색종이만 있으면 무엇이든지 만들면서

역할놀이까지 할 수 있는 종이접기가 딱인 것 같아요!

종이접기 책은 정말 다양한데, 아이들이 좀 더 따라하기 쉬웠으면 좋겠다는 생각을 했어요.

이 책은 제목에 영유아라는 단어가 붙어있어서 그런지 좀 더 쉬울 것 같다는 느낌이 들었었고,

진서원 출판사의 뿌듯해 카페에서

<뿌듯해 영유아 종이접기> 서포터즈 1기로 함께 참여할 수 있어서 더 기대되었어요.

이 책의 저자이신 장새롬[멋진롬] 님은 아이를 키우며 책방 운영도 했었던 경험도 있으시고,

전업맘으로 살아오면서 터득한 살립법과 놀이법을 책으로 엮으신 분이라서

엄마들의 선배맘으로 직접 경험한 노하우를 전해주고 있어서 더 공감되고 쉽게 따라할 수 있는 놀이들을 소개해주고 있어요.

특히 독박육아 하면서 가장 호응이 높았던 놀이가 종이접기 놀이라고 해요.

아이와 놀아주는 것 정말 힘든 데 종이접기를 좀 더 쉽게 할 수 있고 또 다양하게 종이접기 놀이할 수 있다니 기대되었어요.

색종이 한 상자 준비해서 지금 당장 아이의 최고가 친구가 되어 줄 종이접기 놀이 시작해봅니다.

<뿌듯해 영유아 종이접기>

하루 10분! 아이와 집에서 마음에 드는 장소를 정한 뒤,

그 장소에 맞는 아이템들을 골라서 종이접기를 하고,

아이가 직접 만든 종이접기 장난감을 가지고 신나게 놀기!

이렇게 3단계로 아이와 함께할 수 있도록 거실, 안방, 부엌 등 장소가 정해져 있어요.

<뿌듯해 영유아 종이접기>

준비운동으로 종이접기 기본기 익히는 방법이 차례대로 있어서 따라하며 같이 연습할 수 있겠어요.

아이가 유치원에서 종이접기하는 방법을 배워서 요즘 이렇게 간단한 종이접기 기본은 직접 접을 수 있더라구요.

유치원에서 이것저것 만들기 하고,

집에와서 다시 만들고 싶은데 잘 안될 때 아이가 답답해 하기도 했는데,

"틀려도 괜찮아! 천천히 다시 해보자" 하면서 차근차근 함께 종이접기 할 수 있도록 도와줘야겠어요.

<뿌듯해 영유아 종이접기>

거실, 부엌, 화장실, 놀이방 등의 '집콕 놀이왕'이 될 수 있는 종이접기 아이템과

땅, 바다, 숲, 탈것의 '집밖 놀이왕'을 위한 종이접기 아이템 총 74가지를 만들며

'뿌듯해' 스티커를 하나씩 붙일 수 있어요.(스티커는 책의 맨 뒤쪽에 준비되어 있어요)

'종이접기 장난감'을 모두 다 만들고 스티커를 모두 붙이면

책의 맨 뒷에 있는 '뿌듯해 표창장'도 받을 수 있어요.

아이들이 이렇게 스티커를 하나씩 모으면서 성취감도 느끼고 표창장까지 받으면 정말 뿌듯할 것 같아요.

거실에서 종이접기

종이접기 할 장소를 고른 뒤 그 장소에 맞게 어떤 물건들이 있는지 관찰해 보며,

아이와 함께 어떤 것부터 접을 지 선택하게 한 뒤 함께 종이접기를 할 수 있어요.

이렇게 순서대로 아이가 따라하기 쉽게 종이접기 순서가 있고,

[멋진롬] 선생님의 종이접는 방법 QR코드까지 첨부되어 있어서 영상을 보면서 쉽게 따라할 수 있어요.

<뿌듯해 영유아 종이접기> 책과 색종이 준비완료!

아이와 재미난 종이접기 놀이 도전합니다!

"모서리가 딱딱 안 맞아도 괜찮아!" "틀려도 괜찮아!"

10분이면 종이접기 끝! 스티커 붙이며 성취감 업!

놀이 인증샷까지 도전하며 즐겁게 종이접기 놀이 함께할게요.