새로운 어린이가 온다 - 교사와 학부모가 알아야 할 디지털 시대 어린이의 발견
이재복 지음 / 출판놀이 / 2020년 11월

새로운 어린이가 온다

우리가 지금까지 생각해온 어린이의 모습이 아닌,

디지털 시대를 살아가며 빠르게 변화하는 현재의 아이들

이 책에선 디지털 시대의 원주민인 아이들을 SF.판타지 시대 아이들이라고 이야기하고 있어요.

우선 가정에서부터도 스마트폰을 사용하는 아이들의 연령이 점점 낮아지고 있는 현실에

앞으로 아이들이 살아갈 세상과 달라진 교육 방식 등으로 인해

주입식 교육을 받은 우리 부모들이 이렇게 달라진 아이들과 제대로 소통할 수 있을지 걱정이 됩니다.

코로나19로 인해 비대면 수업으로 전환되어 달라진 교육방식에 적응하느라

교사와 부모, 그리고 아이들 모두 힘든 시기를 보내고 있는 것 같아요.

디지털 시대 아이들은 이미지 언어로 소통을 한다고 해요.

앞으로 이렇게 새로운 아이들을 어떻게 이해하고 소통해야할지 그 답을 풀어나가기 위해

다양한 문학 작품이나 유명한 작가들의 글을 인용하며 설명해주고 있어서 많은 생각을 해볼 수 있었어요.

그동안 잘 알고 있던 이야기 [헨젤과 그레텔] 등 다양한 문학 작품 속에 숨겨져있는 비밀같은 새로운 이야기들 알게 되어 새롭기도 했고, 놀라웠어요.

앞으로 디지털 시대 원주민인 아이들은 계속 변화하고 성장하고 있는데,

어른인 부모들은 이런 아이들의 변화를 따라가지 못하고 있는 현실이기에,

앞으로 이런 상황에 적응하며 아이들과 소통할 수 있게 많은 도움을 주는 것 같아요.

이 전 세대도 부모와 자녀간의 여러 갈등상황으로 인한 문제들을 해결하기 위해 많이 노력하고 애써왔고,

우리가 그 당시 새로운 어린이였을 것처럼 지금 우리의 아이들을 이해하고 소통하기 위해선

먼저 어른들이 세상을 보든 관점을 바꿔나가야한다고 해요.

아이들과 어른이 서로 경계를 허물고 이해할 수 있도록 더 많은 관심을 기울이고 노력해야겠어요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 무료 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]