초등 자기주도 공부법 - 점점 더 잘하는 아이들은 어떻게 공부할까?
이은경.이성종 지음 / 한빛라이프 / 2020년 12월

초등 자기주도 공부법

부모와 함께 시작한 공부 주도권, 아이에게도 잘 넘겨야 합니다.

내년 초등입학을 하는 예비초등 7세 아이와 엄마표로 함께하고 있어요.

유튜브 <슬기로운 초등생활> 의 이은경 선생님의 책이라서

앞으로 아이의 공부법에 도움을 받을 수 있을 것 같아 기대되는 책이에요.

초등 입학전부터 많은 아이들이 엄마표 교육 뿐만 아니라 다양한 사교육을 하고 있는데,

학습지를 해도 엄마가 관심갖고 챙겨줘야 하는 부분도 많고,

점점 학습하는 시간이 많아질텐데, 앞으로 어떤 방법으로 공부를 해야하는지 궁금했어요,.

부모가 아이를 직접 가르친다는 것은 정말 어려운 일인 것 같은데,

자식 교육은 초등교사도 어렵다고 해요.

스스로 공부할 줄 아는 아이를 꿈꾸는 부모들에게 꼭 필요한

초등 입학 전 그리고 초등 부모에게 꼭 필요한 가이드북인 것 같아 참고하면 좋을 것 같아요.

초등 공부

최종 목표는 무엇입니까

자기주도공부는 초등에서부터 시작한다고 해요.

초등 공부, 최종 목표가 무엇인지 생각해봐야 하는 것 같아요.

아이의 초등 6년 동안은 경험과 배움의 시기여서 정말 중요한 시기이죠.

부모의 역할이 가장 중요한 시기여서

아이에게 많은 관심을 갖고, 도움을 주려 노력해야 하는 것 같아요.

초등 공부는 엄마의 손길이 많이 필요하고, 결국 엄마표일 수 밖에 없는 것 같아요.

공부는 마음이 합니다.

공부를 시작한 아이에게 가장 중요한 것은 작은 성취에서 시작된 자신감이라고 해요.

부모의 따뜻한 격려와 믿음이 있어야

아이의 마음을 움직이고, 그 마음으로 공부를 한다고 해요.

항상 속도보다는 방향을 항상 중요하게 생각해야 하고,

초등 공부 주도권은 부모가 먼저 잡고,

천천히 아이가 공부 주도권을 잡을 수 있게 도와주는 것이 핵심입니다.

단계별로 목표설정하고 공부 계획세워 실천하는 방법,

과목별 교과서와 교육과정과 문제집 활용법 등

어떤 식으로 공부해야 하는지 체계적으로 알려주고 있어요.

그리고 자기주도공부를 성공으로 이끄는 초등 핵심 습관까

잘 먹고, 잘 자고, 잘 쉬기 그리고 운동하고 집중력 기르기와 정리 정돈 방법까지

정말 계획적으로 활용할 수 있는 아이의 자기주도 공부할 수 있는 핵심팁들이 가득들어있어요.

아이 알기가 먼저 입니다

아이를 공부 시키려면 우선 내 아이를 먼저 알고 관심을 기울여주고,

아이가 어떤 행동을 하는지보다 어떤 생각을 하는지에 무게를 두고 살펴봐야 한다고 해요.

가장 중요한 이야기 인 것 같아요.

아이들마다 성격도 다르고 성향도 다르기에 이 책의 모든 활용법을 다 활용할 수는 없겠지만,

중요하다 생각하는 부분 몇 가지라도 꼭 활용하고 실천해서

아이에게 도움이 될 수 있었으면 좋겠어요.

아이가 앞으로 살아가면서 모든 것을 다 잘 할 수는 없겠죠.

부모로서 욕심을 버려야 하는 것 같아요.

자기주도 공부법으로 아이 스스로 하나하나 해나갈 수 있는

자신감을 가질 수 있도록 도와주며,

많은 것을 경험하고 배워나갔으면 좋겠습니다.