전래동화로 한 번에 키우기 1A - 초등국어 저학년 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2020년 12월

전래동화로 <한 번에 키우기>

아이들에게 친근하고 익숙한 전래동화와 함께하면서 한글을 배워서 읽고 쓰기는 하지만,

부족한 어휘력을 쑥쑥 키우는데 도움을 주는 초등국어 학습지에요.

초등 입학 전부터 초등 저학년아이들에게 꼭 필요한 어휘의 의미와

확장 개념을 배우고 키우는데 도움을 줄 수 있는 학습지라 관심 있었던 학습지라서 도움 많이 받을 수 있을 것 같아 기대되었어요.

<한 번에 키우기> 의 특징과 강점

아이가 자기의 생각을 잘 표현하지 못하거나,

책을 매일 읽어주고 있지만 책을 읽고 난 후 독후활동을 제대로 해주지 못해

내용을 잘 이해하지 못하는 것 같아 항상 부족하다는 생각이 들었어요.

아직 모르는 단어도 많고, 그 뜻을 궁금해 하며 물어보기도 하는 아이에게

이런 어휘력을 키울 수 있는 학습지는 이야기를 읽고 독후활동하며 생각하고 말하는데 많이 도움이 되는 것 같아요.

<한 번에 키우기>

이 책에는 초등 교과서에 나오는 전래동화 8편이 수록되어 있고,

4주 완성으로 어휘력과 독해력, 사고력, 표현력 향상에 도움을 주고 있고,

엄마표 학습으로 4주동안 매일매일 학습할 수 있게 잘 구성되어 있어요.

1주에 2편의 전래동화 이야기를 만날 수 있는데,

이야기를 만나기 전 먼저 이야기 속 어휘를 미리보기고 만나고,

그 다음 생각하며 준비하는 시간을 갖고, 추측하며 읽어보고, 추측한 어휘를 확인하고,

마지막 생각대료 표현하는 부분까지 차근차근 체계적으로 학습할 수 있어요.

1주차의 전래동화는 '토끼전''혹부리 영감'이에요.

아이와 함께 우선 첫번째 동화에 나오는 어휘를 미리 만나보았어요.

생소한 단어도 있고, 아는 단어도 있고, 미리 어떤 어휘를 만나게 될지 알 수 있어서 좋았어요.

[1주차 1일]

첫 번째 이야기 '토끼전'

생각하며 준비하며 사고력을 키우는 시간이에요.

토끼가 나오는 옛날이야기를 알고 있는지 이야기 나워보고,

아래 그림을 보면서, '토끼전'이야기에 등장하는 주인공들의 이름을 찾아 적어보았어요.

주인공의 이름을 미리 알고나서,

추극하며 읽어보는 시간으로 독해력을 키워요.

빨간색으로 표시된 단어는 조금 더 중요하게 배워야되는 단어들이에요.

이 단어들의 뜻을 생각하면서 이야기를 읽어보았어요.

'토끼전'의 이야기를 읽고 나서,

이야기의 내용을 잘 기억하고 있는지 O,X 퀴즈도 풀어보고,

추측한 어휘 확인하며 단어의 뜻과 비슷한 것을 찾아 체크하며 어휘력 키우기 해보았어요.

이렇게 매일매일 아이들이 좋아하는 전래동화 이야기를 만나면서

'4단계 유형별 학습' 방법으로 간련 문제를 풀고,

어휘 놀이하면서 어휘의 개념을 확인해볼 수 도 있고,

복습 하는 시간을 함께하며 다시 한번 어휘를 확인하고 연습하면서

4주(총20일) 동안 학습할 수 있게 구성되어 있어요.

친근한 전래동화 이야기와 함께 어휘를 학습하니,

생소한 어휘도 쉽게 이해할 수 있고, 흥미롭게 학습하며 어휘의 의미와 확장 개념을 알아가는 힘을 키울 수 있어요.

초등 필수 어휘를 자연스럽게 익힐 수 있고,

스스로 생각하며 자유롭게 질문에 대한 답을 다양한 어휘를 활용해서

답변할 수 있게 어렵지 않게 구성되어 있어서 어휘력 한 번에 키우는데 도움 많이 되는 것 같아요.

4주동안 매일매일 엄마표로 즐거운 초등국어 어휘학습 꾸준히 함께하려합니다.