네이비씰 승리의 리더십 - 위기에는 강한 리더가 필요하다
조코 윌링크 지음, 최지희 옮김 / 경향BP / 2020년 12월

네이비씰 승리의 리더십

"위기에는 강한 리더가 필요하다!"

2020년 전 세계가 혼란 스럽고, 많은 변화가 있었기에 위기 상황이라고 할 수 있죠.

주변 지인 그 누구도 힘들지 않은 사람이 없는 것 같아요.

코로나19로 인해 여러가지 삶에 많은 변화가 있는 지금

꼭 필요한 조언과 용기를 얻어 힘을 낼 수 있을 것 같은 내용의 책이라 꼭 읽어보고 싶었어요.

표지만 보아도 강력한 힘이 느껴지는 책이라 인상 깊었는데,

네이비씰의 반드시 이겨서 살아남아야 하는 전투 리더십의 원칙

이야기를 들어보면서 어떻게 어떤 방법으로 위기를 극복할 수 있는지 리더십을 배워보았어요.

'반드시 이겨야 하는 전투 리더십 원칙은

어떤 현장에서든 통한다.'

직장에서도 사회생활할 때도 어디에서든 통하는 리더십 원칙

큰 조직은 이끌어야 하는 리더가 아니더라도

작은 모임이나 가정에서도 중심이 되어 이끌어야 하는 상황은 있는 것 같아요.

부대에서만 통하는 전투 리더십 원칙이 아니라

결혼 후 가정을 이루고, 아내이자 한 아이의 엄마인 지금

나에게도 누군가에게 의지하지 않고 리더십을 발휘해 이끌어 나가기도 해야하기에

꼭 배우고 싶고 조언 듣고 싶었던 이야기가 가득했어요.

1부 네이비씰 승리의 리더십 전략에선

리더십의 기초부터 리더십의 핵심 교리와 원칙을 배워볼 수 있고,

2부 네이비씰 승리의 리더십 전술에선

능력 있는 리더 되기, 효과적인 리더십 기술과 활용 전략,

의사소통 기법까지 좀 더 구체적으로 전술을 배워볼 수 있어요.

'문제가 생기면 거리를 두고 바라본다.'

우리가 살아가면서 만나게 되는 수많은 갈등 상황에서

문제가 생겼을 때 한 걸음 물러서서 거리를 두며 멀리 바라보고,

현재 상황을 객관적으로 파악하는 방법을 배웠던 일을

이 책에선 정말 행운이라고 표현하고 있어요.

이렇게 하나하나 실제 전쟁을 겪으며,

훈련하면서 직접 배운 리더십의 기초부터 원칙까지 여러가지 상황별로 이해하면서 배울 수 있어요.

'리더가 명심해야 할 기본 규칙'

능력있는 리더가 명심해야 할 기본 규칙이에요.

간단한 규칙 같지만, 리더가 되어 기억하고 실천하기에는 어렵다고 해요.

자주 떠올려보면서 자연스럽게 이 규칙들이 함께할 수 있도록 읽고 또 읽고

계속 점검하면서 배워나가야 하는 것 같아요.

리더십 활용 전략 중 가장 중요하다고 강조한 부분이 있는데,

그건 바로 겸손이에요.

겸손함을 가지고 있어야 내 능력을 발휘할 수 있고,

항상 다른 사람의 말을 경청하며,

조언을 구하고 사람들을 존중해야

다른 사람들이 나를 리더로 생각하며 존경할 수 있게 만들 수 있다고 해요.

'친숙해지더라도 항상 말을 조심한다.'

미해군 특수부대의 전투 리더로서의 노하우와 전투 리더십의 원칙을

사업과 생활에 적용하는 다양한 방법과 기술을 배울 수 있었어요.

우리가 알고 있는 많은 경영전략이 군대에서 나온 것이라고 해요.

그러기에 남성들이 군대를 다녀왔기에 직장생활의 상하관계나 복종을 더 이해하기 쉬었던 것 같아요.

특히 의사소통 기법은 어떤 곳에서도 꼭 필요한 기술인 것 같아 기억해두어야 할 것 같아요.

어떤 조직이든 가정이든 작은 모임이든 누군가 이끄는 사람은 필요하기에

바른 생각을 가진 리더가 되어 꼭 필요한 상황에 알맞은 리더십을 발휘해야 하는 것 같아요.

가정에서도 남편과 아이와 수많은 위기와 갈등 상황이 일어날 수 있고,

리더와 조직 구성원 사이에는 균열도 생기기 쉽다고 해요.

그런 상황이 되었을 때 현명하게 리더십의 원칙과 적절한 의사소통 기법 등

다양한 기술을 활용해 상황에 맞게 실용적으로 활용할 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.