뿐뿐 과학 도감 : 광물 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 9
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 마쓰바라 사토시 감수 / 다산어린이 / 2020년 11월

뿐뿐 과학 도감_광물편으로 과학 개념을 쌓아보려고 해요.

캐릭터와 놀았을 뿐 과학 개념이 쌓였을 뿐!

면역, 세균 등 다양한 뿐뿐 시리즈 함께하며 아이의 과학 지식이 점점 늘고 있어요.

이번 뿐뿐 시리즈는 과학 도감으로 광물편으로 우리 주변 곳곳에 함께하고 있는 '광물'에 대해 배울 수 있어서 흥미롭고 재미있었어요.

우리가 살고 있는 지구의 대부분은 '광물'로 이루어져 있다고 해요.

뿐뿐 과학 도감은 '광물'을 표현한 귀여운 캐릭터와 함께 배울 수 있어서 더 쉽고 친근하게 이해하기 쉬운 것 같아요.

광물 탐험대 석이랑 윤이 그리고 광물 박사와 함께 '광물'찾기 놀이 함께해보았어요.

보석으로 쓰이는 광물과 인간의 생활에 도움이 되는 광물,

인간의 몸에 쓰이는 광물 그리고 인간을 즐겁게 해 주는 광물까지

우리 생활 곳곳에 함께하고 있는 여러 종류의 광물에 대해 차근차근 하나씩 알아보려고 해요.

우선 광물의 기본인 광물이란 무엇인지 부터 배워보았는데, '광물'은 한자어에요.

쇳돌 광에 물건 물

사람의 손으로 만들어 낸 것이 아니라 천연으로 땅 속에 있는 무기물이라고 해요.

지구의 활동으로 만들어진 무기물.

광물을 자세히 살펴보면 원자라는 무척 작은 알갱이라는 것을 알 수 있어요.

아직 한자어가 익숙하지 않은 아이에게 단어를 설명해주고 이해시키는 것은 쉽지 않지만, 그림을 보며 하나하나 설명해줄 수 있다는 점이 과학 도감의 장점인 것 같아요.

이런 원자의 종류와 결합 방식에 따라 달라지는 광물의 종류를 알아보고,

광물이 어떻게 생겨나게 되는지 하나하나 차근차근 땅속 그림을 살펴보며 배워보았어요.

인간의 생활에 도움이 되는 친근한 광물들이에요.

이 귀여운 '광물'캐릭터들을 보면서, 어떤 '광물'인지 우리 생활에 어떻게 쓰이고 있는지 하나하나 알아보며, 우리 주변에 함께하고 있는 '광물' 찾기 놀이도 함께해보았어요.

제일 친근하고 쉽게 만날 수 있는 연필심으로 사용되는 흑연!

철의 원료가 되는 적철석,

보석으로 사용하는 다이아몬드나 다양한 색을 터키석, 비취 휘석 등 다양한 광물들,

그리고 금과 은까지 여러 광물들을 만나보았는데, 정말 다양한 광물들이 우리 생활 곳곳에 함께하고 있다는 사실을 알 수 있었어요.

다양한 '광물' 들의 특징과 어떤 곳에 쓰이는지 그리고 추가 특징들까지 하나하나 배워보았어요.

마지막엔 뿐뿐 과학 도감에 <광물 캐릭터 리스트>도 함께하고 있어요.

간단한 퀴즈를 내며 어떤 광물인지 찾기 놀이도 하며, 추가 놀이까지 함께해볼 수 있었어요.

이렇게 우리 주변에 함께하고 있는 '광물'들에 배울 수 있어서 즐거웠어요.