Who? Special 홀트부부 Who? Special
스토리박스 지음, 팀키즈 그림, 홀트아동복지회 감수 / 다산어린이 / 2020년 11월

홀트 부부의 감동적인 이야기를 만나볼 수 있는

<Who? special 홀트부부>

내 아이 한 명도 제대로 가르치고 키우기 힘든 현실인데,

많은 아이들을 입양하거나 후원한다는 것은 정말 쉬운일이 아닌 것 같아요.

홀트 부부에 대해서는 홀트아동복지회가 있다는 것과

전쟁과 가난으로 인해 부모를 잃은 아이들을 위해 따뜻한 가정을 만들어 주며,

누구도 실천할 수 없는 일들을 실천한 멋진 부부라는 것 정도밖에 알지 못했어요.

홀트 부부에 대해 자세한 이야기는 알지 못했었는데,

이렇게 Who? special 시리즈로 만나게 되어서 홀트 부부의 어린 시절이야기부터 자세히 알 수 있었어요.

성실하고 끈기있던 두 아이는 각각 해리 홀트는 농부로, 버다 홀트는 간호사로 멋지게 성장하게 되어요. 이 두 사람이 결혼을 하며 함께하니 더 멋지고 감동적인 스토리가 이어지는 것 같아요.

요즘 우리 나라엔 다양한 가족의 형태가 함께하고 있는데,

1인 가족, 입양 가족, 다문화 가족, 조손 가족 등 정말 다양한 종류가 있지만 모두 다 함께하는 가족이라는 사실을 이야기의 중간중간 통합 지식 플러스 부분에서 조금 더 배워볼 수 있어요.

홀트 부부는 여러 아이들을 입양해서 키우고,

한국 전쟁으로 부모를 잃게 된 아이들을 미국으로 입양하기위해서도 많은 노력을 했다고 해요.

홀트 부부의 이야기 함께하며 입양 가족에 대해서 조금 더 관심을 가져볼 수 있을 것 같아요.

홀트 부부는 사업을 하며 큰 성공을 하고 엄청난 부자가 되지만,

건강이 악화되어 투병생활을 하는 등 힘든 시기를 겪기도 하고,

나중에 건강을 되찾은 후 다른 사람을 도우며 살아야겠다고 생각하게 되어요,

그러다 한국전쟁이 길어지며 전쟁과 가난으로 인해 굶주리며 죽어가는 아이들을 위해 후원을 하다 입양까지 결심하게 되어요.

홀트 부부는 한 명도 아니고 여러명의 아이들을 어떻게 입양을 하게 되었는지 궁금했었는데,

이런 일을 사명이라 생각하며, 자신들의 모든것을 내어놓으며 헌신했다고 해요.

멋지고 선한 영향력을 가진 홀트 부부에 대해 알게 되니 더 감동적이었어요.

"모든 아이는 가정을 가질 권리가 있습니다."

아이들을 사랑으로 감싸 안아주며 조건 없는 희생과 따뜻한 마음이 가득한 이야기를 차례대로 만날 수 있었어요.

우리나라가 많은 환경이 좋아지고, 발전했다지만 아직도 입양이라는 것은 쉬운 일은 아니죠.

아이를 버리지 않고 혼자서도 충분히 키울 수 있는 환경이 되어야 할 텐데 아직은 쉽지 않은 현실인 것 같아요.

홀트 부부에게 사랑을 배웠고, 세상을 바꿀 순 없지만 한 아이의 세상은 바꿀 수 있다는

입양에 대해 다시 한 번 생각해볼 수 있는 기회가 되었어요.

책의 마지막에 독후 활동도 함께하고 있는데,

사회 복지사가 하는 일에 대해서도 조금 더 자세히 배워볼 수 있어요.

후원을 한다거나 누군가를 돕는 일은 정말 쉬운일이 아니라는 것을 사회복지 관련 일을 하고 있기에 누구보다 잘 알고 있어요

천사같은 홀트 부부의 감동적인 이야기 함께할 수 있는 멋진 시간이었고, 아이에게도 따뜻한 이야기 들려줄 수 있어서 좋은 시간이었어요.