오! 놀라운 바른글씨 - 공부습관 바로잡는 5주 완성 손글씨
Amazing Contents Team 지음 / 다다북스 / 2020년 9월

공부습관 바로잡는 5주 완성 손글씨 연습장

오! 놀라운 바른글씨

아이 스스로 공부할 수 있는 힘을 길러주는 손글씨 연습장이에요.

한글을 배우고 글씨를 쓰는 연습을 하고 있는데,

바른 글씨 쓰는 습관을 차근차근 하다보면 좋은 습관으로 자리잡을 수 있겠죠.

어릴 적부터 좋은 습관을 만들기 위해서 여러 워크북을 활용해서 매일 한 두장씩 꾸준히 풀면서 공부 습관을 잡게 하기 위해 노력중이에요.

바른 글씨 쓰기 습관은 생활 태도를 차분하게 해 주는데 도움을 주고, 아이들의 학습능력에도 도움이 된다고 해요.

​급한 성격을 갖게 만드는 우리나라의 '빨리빨리' 문화 덕분에 뭐든지 빨리빨리 하라고 아이를 재촉하기도 하고, 가끔은 기다려주지 못하는 것 같아요.

​글자를 한 글자, 한 글자 정성 들여 쓰다 보면 급한 성격도 고치고, 성급한 행동을 덜 하게 될 수 있다고 해요. 이렇게 연습하다보면 스스로 생각할 수 있는 여유까지 갖게 될 수 있겠죠.

자기 주도적인 학습태도를 갖추는데 도움이 되는 바른글씨 쓰기 매일매일 5주동안 꾸준히 연습해보려고 해요.

바른 생활, 바른 글씨를 칭찬해요!

책의 앞부분에 바른글씨를 쓰고난 뒤 칭찬스티커를 붙일 수 있는 부분이 마련되어 있어요. 귀여운 숲속 그림속에 비어있는 부분을 하나하나 예쁜 스티커로 꾸며볼 수 있어요.

5주 완성 바른 글씨 프로젝트!

이 책은 5단계로 바르게 앉기와 바르게 연필 잡기 등 글씨 쓰기를 위한 기본 준비 단계부터 시작해서, 긴 문장을 쓰기도 익숙해질 수 있도록 단계별로 알차게 체계적으로 구성되어 있어요.

줄 긋기는 글쓰기의 가작 기초 단계죠.

가로, 세로, 빗금 긋기까지 선을 긋는 연습을 하면서 글씨 쓰기를 준비할 수 있어요.

사다리꼴 글자 쓰기는 글자를 바르게 사다리꼴에 맞추어 쓰는 연습을 해볼 수 있어요.

자음과 모음을 어떻게 써야 하는지 어떤 크기로 써야하는지 글자마다 모양이 다르고 자음과 모음을 쓰는 위치가 다르다는 것을 차근차근 하나씩 배울 수 있어요.

책의 중간중간 쉬어가는 코너처럼 재미있게 점 이어 그림 그리기도 할 수 있어요.

점을 이어 테두리를 그리고, 예쁘게 색칠하여 그림을 완성할 수 있어요.

이 책은 글자부터 시작해서 낱말, 문장까지 바르게 쓰는 습관을 차근차근 체계적으로 연습할 수 있고, 받아쓰기 연습까지 하면서 띄어쓰기와 맞춤법까지 차근차근 단계별로 익히도록 구성되어 있어요.

초등 교과서에 나오는 다양한 낱말과 속담도 배워볼 수 있고, 교과서 핵심문장을 따라 쓰면서 초등 교과연계 학습까지 가능해서 5주동안 즐겁고 알차게 학습할 수 있는 것 같아요. 엄마표 학습으로 딱 알맞게 구성되어 있어 매일 바른 글씨 쓰기 연습하고, 칭찬 스티커를 붙이며 아이의 공부 자신감을 업! 시켜줄 수 있고, 지루하지 않게 다양한 방식으로 학습하니 아이들의 공부습관을 바로잡는데 도움이 많이 될 것 같아요.