영양이 듬뿍듬뿍 지식이 잘잘잘
권정민 지음, 류주영 그림 / 한솔수북 / 2020년 7월

성장기 우리 아이들 음식을 골고루 맛있게 잘 먹는다면

먹는 모습만 바라봐도 참 행복할 것 같아요.

입이 짧아 잘 먹지 않는 편식하는 우리 아이들을 위해

알록달록 맛있는 음식을 친근감 있게 그림으로 표현해주고 있고,

음식속에 어떤 영양소가 있는지

자세히 설명해주는 고마운 식습관 개선 그림책을 만났어요.

그림책과 함께 쑥쑥튼튼 요리 만들기 활동지가 포함되어 있어서

아이들이 그림책을 재미나게 읽고,

추가로 영양이 듬뿍듬뿍 들어있는 여러 가지 음식 재료 스티커를 붙이면서

놀이 할 수 있게 도움주고 있어요.

우리가 먹는 음식의 재료들은 알록달록 색이 다 다르죠.

색이 다른 음식들마다 각자 다른 영양소가 포함되어 있는데,

우리가 밥을 먹는 이유를 알 수 있어요.

밥을 안 먹으면 배가 고프고, 배가 고픈 이유는 우리 몸이 영양소를 필요로 하기 때문이라고 해요.

우리가 몸을 움직이고, 생각할 수 있게 도와주는 달콤한 맛이 나는 대부분은 탄수화물이고,

단백질은 피부, 근육, 뼈, 털을 이루어서 힘이 나게 해주기도 하고,

병과 싸워 이이게 도와주기도 한대요.

지방은 기름의 또 다른 이름으로 우리 몸을 따뜻하게 보호해 준대요.

비타민 A,B,C,D,E, 철분 등

영양소들은 모두 다 맡은 역할이 달라서

이렇게 각 영양소마다 우리 몸에 어떤 도움을 주고 있는지,

알기 쉽게 재미난 그림들과 함께하고 있고, 음식을 골고루 먹어야 하는 이유를 설명해주고 있어요.

우리 몸에 모두 필요하고, 도움을 주는 고마운 존재라는 사실도 알 수 있어요.

그런데 이 많은 영양소를 다 어떻게 먹을 수 있을까요?

냉장고 속 알록달록 다양한 음식 재료들 중 먹고 싶은 음식만 먹으면 안되겠죠?

여러가지 음식들을 골고루 먹으려면 어떻게 해야할까요?

이렇게 식판 그림과 함께 내 몸에 필요한 영양소를

하루에 정해진 양만큼 골고루 먹을 수 있는 방법을 알려주고 있어요.

아무리 몸에 좋은 음식이라도 너무 많이 먹으면 탈이나고,

또 너무 적게 먹어도 안되고, 좋아하는 달콤한 음식이나 먹고 싶은 음식만 먹으면 안되겠죠?

하루에 정해진 적당한 양의 영양소를 매일매일 골고루

꾸준히 먹어야 우리몸이 건강해질 수 있어요.

우리 몸을 건강하게 만들어주는 다양한 음식에 대해서 알 수 있고,

음식을 먹는 이유에 대해서 알 수 있어 식습관에 도움을 주는 영양이 듬뿍듬뿍 그림책이에요.

책을 읽고 독후활동까지 추가로 포함되어 있어서 다양한 놀이까지 할 수 있어요.

무엇을 먹어야 튼튼하게 쑥쑥 자랄 수 있는지, 어떤 음식을 먹어야 할지 생각해볼 수도 있고,

요리 재료들을 직접 골라보면서 음식과 친해지는 데 도움을 주고 있어요.

영양이 듬뿍듬뿍 그림책 덕분에

앞으로 아이가 음식을 먹을 때 음식에 어떤 영양소가 들어있는지 이야기 해보면서

음식을 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요.

성장기 어린이들이 꼭 읽어야하는 재미난 지식 그림책으로

편식하지 않는 아이, 건강한 아이로 자라는데 도움이 되는 식습관 개선 지식 그림책 덕분에

음식과 조금은 친해지는 기회가 되었어요.