하브루타 놀이 가이드북
질문배움연구소 지음 / 경향BP / 2020년 7월

하브루타 놀이 가이드북

이 책에는 놀이 가이드북과 놀이 워크북까지 알차게 구성되어

질문와 꿀팁이 가득해서 읽고 바로 따라 할 수 있다고 하니 기대되었어요.

왜 하브루타인가?

많은 부모들이 하브루타를 배우려는 이유는

자녀 교육을 위해서, 자녀와의 소통을 위해서, 자녀의 독서교육을 위해서였다고 해요.

무엇이든 자녀를 위하는 마음에 관심을 갖고 배웠을 하브루타 수업일텐데,

이 수업을 통해 책을 더 깊이 이해하고, 생각할 수 있는 방법을 터득할 수 있었다고 해요.

하브루타란 노벨상 수상자의 30%를 배출한 유명한 유대인의 교육법으로

최근 하브루타 관련 서적도 넘쳐나고 있고,

우리 아이들의 교육에도 하브루타를 활용해서 책육아를 하려는 엄마들의 관심이 많이 높아지고 있는 것 같아요.

우리나라의 주입식 교육과 정해진 하나의 답만 찾는 교육을 받고 자라온 지금의 부모세대들에겐

이 답답한 교육법으로 인해 힘든시간을 보냈었기에

우리 아이들이 이런 교육에 지치지 않도록 새로운 교육법에 관심을 갖게 되는 것 같아요.

하지만 이 하브루타 교육 우선 어렵고,

전문가가 아니기에 따라 하기 힘들고 쉽지 않아 금새 포기했던 것 같아요.

이렇게 하브루타 교육법을 제대로 실천하지 못하는 부모들을 위해

질문배움연구소에서 실제 하브루타 놀이하는 연구원들이 공동저자로 함께 책을 만들었다고 해요.

서로 대화하고 소통할 수 있는 교육 하브루타를 단순히 책으로만 배우는게 아니라

직접 실천해보고 놀이할 수 있는데 도움을 주는 감사한 가이드북이에요.

하브루타의 핵심은 '짝, 질문' 이 두가지라고 해요.

대화와 토론은 짝대화가 기본으로 이루어져서 스스로 질문을 만들어서 주고 받아야 한다고 해요.

짝을 지어 질문하고 대화, 토론, 논쟁하는 것을 말하는 하브루타의 다양한 질문놀이를 배울 수 있는데,

그 중 질문과 친해지는 질문놀이 삼총사

까바놀이 / 까만놀이 / 까주놀이

까바놀이는 짝이 '-합니다'라고 말한 문장을 그대로 복사하여 끝을 '~합니까?'로 바꾸는 놀이에요.

이런식으로 재미난 놀이를 책을 읽으면서도 황룡할 수 있고, 동요를 부를 때도 활용할 수 있고 다양한 놀이에 활용할 수 있어요.

세 가지 질문놀이를 일상에서 자연스럽게 활용할 수 있도록

꼭 기억하고 실천해보려고 해요.

동화 하브루타, 역사 하브루타, 체험·놀이 하브루타 등

다양한 종류의 하브루타에 대한 가이드 책이라서 놀이하듯 아이와 재미있게 하브루타 할 수 있고,

아이와 함게 부모도 배우고 성장하는 시간이 될 것 같아요.

하브루타의 핵심은 '짝, 질문' 이 두가지라고 해요.

그 중 질문과 친해지는 질문놀이 삼총사

까바놀이 / 까만놀이 / 까주놀이

꼭 기억하고 실천해보려고 해요.

<하브루타 놀이 가이드북>과 함께 포함된 <하브루타 놀이 워크북>이에요.

놀이 가이드북에도 자세한 예시질문과 사례들이 함께하고 있는데,

워크북에는 놀이 가이드북의 각 소재별로 활동지를 수록해서 가족들의 생각과 질문을 기록할 수 있게 구성되어 있어요.

활동지를 복사해서 활용할 수도 있고, 하브루타 놀이를 하고 난 뒤 활동지를 모아 묶으면

'우리가족 하브루타 놀이책'이 한 권 완성되겠어요.

이렇게 누구든 쉽게 따라하고 활동할 수 있게 워크북까지 준비되어 있다니,

무조건 꼭 하브루타 해야겠죠?

하브루타 놀이 워크북은 '샘플' 이기때문에 꼭 이렇게 해야한다고 정해놓은게 아니라고 해요.

각자의 스타일에 맞게 참고하면서 도움을 얻고, 부수적으로 사용하도록 권하고 있어요.

각 주제에 맞게 제목과 날짜를 적을 수 있고, 어떤 놀이를 하고,

어떤 질문을 해야 하는지 너무 자세히 준비되어 있어서 정말 그대로 실천만 하면 될 것 같아요.

함께 배우고, 실천하고 나누며 성장할 수 있도록 도움을 주는 질문배움연구소의

하브루타 놀이 가이드북으로 아이와 다양한 하브루타 놀이 함께 따라하며

아이의 사고력·표현력·창의력 UP 될 수 있도록 즐겁게 따라하며 실천할게요.