뿐뿐 캐릭터 도감 : 세균 뿐뿐 캐릭터 도감
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 오카다 하루에.김응빈 감수 / 다산어린이 / 2020년 7월

세균편은 세균 탐헌대 동이와 세미와 함께 세균에 대해서 알아보는 여행을 떠나게 되요.

'세균' 이라는 말을 들으면

우리에게 질병을 퍼뜨리는 나쁜 존재라는 생각이 우선 드는 것 같아요.

그런데 병의 원인이 되는 나쁜 세균도 있지만,

우리 건강에 도움을 주는 좋은 세균도 있다고 해요.

우리의 몸과 관계가 아주 깊은 세균은

아주 작은 미생물이라서 평소에는 눈에 보이지 않지만,

사실 우리 가까이에 있다고 해요. 흙에 섞여 있거나 바닷속에 사는 등,

자연계 여기저기에 있는 세균들을

뿐뿐 캐릭터 도감에서는 눈에 보이는 아기자기하고 귀여운 캐릭터로 표현해

각 세균들이 가지고 있는 특별한 점과 저마다 하는 일을 쉽게 알 수 있어요.

미생물에는 세균과 바이러스와 곰팡이가 있는데,

이들 세가지의 차이점에 대해서도 알 수 있었어요.

가장 큰 것은 곰팡이이고, 그 다음이 세균

그리고 바이러스가 가장 작아서 세균의 10분의 1정도 크기라고 해요.

피부와 입 안, 장 속 등 우리 몸 속 곳곳에 살고 있는

세균들에 대해서 하나하나 알아보았어요.

우리 피부에 살고 있는 표피 포도상 구균이에요.

포도송이 같이 생긴 이 표지 포소상 구균은 피부가 거칠어지지 않도록 지켜주는데

피부에 수분을 유지해서 촉촉하고 만들고 피부를 살균하는 일을 하고 있다고 해요.

이 표피 포도상 구균의 먹이는

피부에서 나오는 기름인 '피지'를 먹어서 글리세린을 만든다고 해요.

이렇게 우리 몸안에서 어떤 역할을 하는 세균인지 어떤 특징이 있는지 하나하나 알아보며 재미난 세균에 대해서 배울 수 있었어요.

파상풍균처럼 세균들이 밖에서 사람의 몸속으로 침입해

무서운 감염증을 터뜨리기도 하지만,

세균들도 자기가 살기 위해서 우리 몸속에서 죽을힘을 다하는 것일 뿐

사람을 괴롭히려고 일부러 그러는 건 아니라고 해요.

이렇게 세균에 대해서 자세히 배울 수 있어서 즐거웠고,

한 층 건강하고 즐겁게 생활하는데 도움이 되었어요.

뿐뿐 캐릭터 도감 덕분에 우리 일상 생활에 필요한 많은 정보들을

쉽고 재미나게 배울 수 있어서 덕분에 지식이 업그레이드 되는 것 같아 감사해요.