뿐뿐 캐릭터 도감 : 면역 뿐뿐 캐릭터 도감
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 오카다 하루에 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 6월

뿐뿐 캐릭터 도감으로

이이들이 일상 생활에서 평소 꼭 알아야하는 다양한 지식을

귀여운 캐릭터로 이해하기 쉽게 설명해주고 있는

요즘 코로나19로 인해 많은 일상생활이 달라졌죠.

그로인해 평소에 관심이 많지 않았던 전염병에 대해서

아이뿐 아니라 어른들도 많은 관심이 생긴 것 같아요.

앞으로 코로나19 외에도 많은 전염병이 더 생길 수도 있는데,

이런 전염병을 예방하기 위해 평소에 관심을 더 가져야하는 면역과

내 몸속에 있는 세균에 대해서도 자세히 알고 공부하면 참 좋을 것 같아요.

우리 몸은 감기에 걸리거나 병에 걸렸을 때

그 병의 원인이 되는 바이러스나 세균 같은 병원체로부터

몸을 지켜주기 위한 장치가 있는데, 그 장치를 '면역'이라고 부른다고 해요.

이런 면역 세포들은 우리 눈에 보이지 않는데,

이 책에서는 아기자기하고 귀여운 캐릭터도 눈에 확 띄게 표현해주고 있어요.

면역 탐험대인 '예방이', 세정이'와 함께

면역의 기본에 대해서 자세히 알아보았어요.

'면역'이라는 말 평소에 면역력을 키워야 한다.

그래야 감기에 걸리지 않고, 아프지 않는다는 말을 자주 들었던 것 같아요.

그런데 도대체 이 면역이라는 게 무엇일까요?

'면역'의 '면'은 피하다. 벗어나다. 도망치다라는 뜻이라고 해요.

'역'은 돌림병(유행병) 이라는 뜻으로, '전염병'이라고 불리는 병을 말한다고 해요.

이러한 전염병을 일으키는 다양한 병원체로부터

우리의 건강을 지키는 몸의 작용이 바로 면역이라는 거에요.

이러한 면역이 없다면,

우리 몸 주변에 있는 병원체에 감염되어 건강을 해치게 된다고 해요.

사람들은 태어날 때부터 면역을 갖추고 있지만,

이러한 면역이 제대로 작용하지 못하는 병도 있다고 해요.

우리가 건강하게 살 수 있는 건 바로 이런 면역 기능 덕분이라는 점 기억하며,

다양한 우리의 몸을 지키는 면역 세포에 대해서 배워보았어요.

선천 면역과 후천 면역 두개의 무리도 나뉘어진 면역들 중 병원체가 몸에 들어오면 선천 명역 세포 친구들이 맨 먼저 출동한다고 해요.

후천 면역은 병원체의 정도를 알고 난 다음 준비해서 반응한다고 해요.

이렇게 다양한 우리 몸속의 면역 세포들을

귀엽고 아기자기한 캐릭터로 하나하나 표현해주고 있어서

쉽게 이해할 수 있는 것 같아요.

어떤 세포인지 무슨 일을 하는지 등

면역 세포 하나하나의 특징에 대해서 살펴볼 수 있어요.

우리 몸 안에서는 많은 면역 세포들이 건강을 지키기 위해

매일매일 쉬지 않고 일하고 있다고 해요.

이런 면역의 중요성을 다시 한번 배우고 느낄 수 있어서 좋았고,

우리가 건강한 생활을 하는데 도움을 주는 고마운

면역에 대해 알 수 있어서 감사했어요.