오늘 육아 - 부모와 아이가 함께 자라는
김영숙 지음 / 북하우스 / 2020년 4월

부모와 아이가 함께자라는 매일매일 일상 교육법을 배울 수 있는 육아서

<<오늘 육아>>

이 책은 20년 교육 전문가이자

30년 경력의 엄마인 김영숙님의 책으로 전작은 <<천천히 키워야 크게 자란다>> 에요.

전작에선 아이의 성장과정에 대해 배워볼 수 있었고,

이번 신간인 <<오늘 육아>> 에선 아이와 함께할 수 있는 일상 교육의 모든 것을 배워볼 수 있었어요.

만 4세, 55개월째 육아중인데 아직도 초보인 것 같은 부족한 엄마에요.

오늘 육아, 오늘 내 아이의 모습이 가장 중요하다는 사실을 알면서도

가끔 내 아이의 소중한 지금 이 순간을 놓치기도 하고, 실수투성이에요.

지금 오늘 내 아이를 있는 그대로 바라보고,

아이와 함께 행복한 오늘을 보내기 위해 어떤 행동을 해야할지 꼭 배우고 싶었어요.

살아 있는 교육은 일상에서 이뤄진다고 해요.

미래에 대한 걱정과 불안으로 지금 이 순간에 집중하지 못하고

방황하는 내 모습에 후회하는 일이 없도록 많이 배우고 또 노력하려고 해요.

아이의 자존감, 창의력, 좋은 습관을 길러줄 수 있는

매일매일 일상 교육법이 과연 무엇일지 너무 궁금했어요.

그리고, <<오늘 육아>>의 김영숙 저자는 20년 경력의 교육 전문가이신데,

두 아이를 '천천히', '있는 그대로', '자유롭게' 키우며

사교육도 없이 아이비리그에 보냈다는 사실에 놀라웠고,

너무나 쉬워보이지만 쉽지 않은 그 비법이 궁금하고, 꼭 알고 싶었어요.

부모의 일상이 행복할 때 아이도 안정과 행복을 경험한다고 해요.

아이들은 오직 '지금 여기'에 살고 있기에

오늘이 가장 즐겁고 신나게 놀기 위해 사는 것 만 같아요.

매일 아침 눈 뜨면 오늘은 뭐하고 놀까? 어디 갈까? 하면서 놀이거리를 찾는 아이의 모습은 정말 해맑고 즐거운 하루를 보내기 위한 준비를 하는 것 같아요.

발달 과정에 따른 지혜의 훈육 SMART

아이와 긴장감이 생겼을 때가

바로 아이가 배울 수 있는 기회라고 생각해야 한다고 해요.

아이와 갈등이 생겼을 때 그때가 가장 중요한 순간인 것 같아요.

아이의 'No!'가 'Yes!'로 바뀌길 기대하며,

나이별로 단계별로 훈육 방법을 배워볼 수 있었어요.

모방하는 시기인 0~7세에는

어떻게 해야 하는지 보여주면서 아이가 그대로 따라할 수 있게 해주어야 하고,

이 시기에는 충분히 자유롭게 놀 수 있도록 시간과 공간을 선물해줘야 한다고 해요.

우리 아이가 지금 딱 이 시기인데, 충분히 자유롭게 놀 수 있는 시간을 제공해주지 못한 것 같아요.

원하는 놀이 마음껏 할 수 있도록 더 노력하고 준비해줘야 할 것 같아요.

7~14세는 마음의 근력을 키우는 시기이고,

14~21세 사고의 근력을 키우는 시기에요.

아이가 점점 커갈수록 아이의 감정을 이해해주고,

스스로 할 수 있게 해주면서, 옆에서 지켜봐주어야 하고,

또 아이의 이야기를 들어주며 소통하고 공감해줘야 한다고 해요.

아이가 커갈수록 소통과 공감이 없으면 아이와 행복한 시간을 보내기 어려울 것 같아요.

점점 더 많은 준비와 노력이 필요할 것 같아요.

아이와 함께하는 많은 소중한 시간들을 놓치고 사는 것 같아요.

<<오늘 육아>> 책 속에서

무딘 칼로 당근 썰기를 좋아하는 아이의 야무진 손으로 요리하는 모습과,

자연에서 노는 모습

호기심 가득한 눈으로 정성껏 텃밭에 물을 주는 아이의 모습 등

저자의 아이 사진을 만나볼 수 있었어요.

내 아이와 함께했던 소중한 순간들 많은 사진으로 남겨놓긴 했지만,

정말 아이가 원하는 것을 해주었는지 다시 한번 생각해 보게 되었어요.

부모와 아이의 관계에는 정답이 없다고 해요.

아이와 함께하는 소중한 순간들 행복한 순간을 많이 만들어 추억을 쌓고, 그러다 보면 행복도 쌓이겠죠.

아이와 행복하고 건강한 시간 함께 보낼 수 있도록

매일매일 실천하고 연습할 수 있는 일상 교육법 함께하며 많이 배울 수 있는 시간이었어요.

관계가 즐거워지는 일상의 지혜, 육아가 편안해지는 일상의 지혜를

각 단계별로 연습하면서 매일매일 일상교육법 실천하며, 부모가 연습할 수 있도록 구성되어 있어요.

구체적인 상황 예시와 함께 실천 방법을 알려주고 있어서, 쉽게 이해할 수 있었어요.

오늘 육아가 가장 힘든 하루가 아닌 가장 행복한 하루가 될 수 있도록

연습 또 연습하며 일상 교육법 꼭 매일매일 실천할 수 있도록 노력할게요.