셀프어쿠스틱 - 전2권 - 스톱모션 애니메이션 만들기
셀프어쿠스틱(김재섭·김수진) 지음 / 스튜디오다산(주) / 2020년 4월

코로나로 인해 집콕하는 시간이 길어지면서 점점 지루해지기 시작했죠.

뭔가 재미난일 없을까 새로운 일 없을까 싶은 와중에

<<셀프 어쿠스틱>>을 만났어요.

요즘 핫하다는 스톱 모션 에니메이션 만들기를 직접 해볼 수 있는 책이에요.

궁금하고 신기해서 직접 만들어보고 싶었는데,

이렇게 기회가 되어서 만드는 방법을 배울 수 있게 되었어요.

<<셀프 어쿠스틱>> 2권으로 구성되어 있어요.

1권은 에세이 + 가이드북

2권은 컬러링 + 도안북

스톱모션이 뭔지 잘 모르는 완전 초보도

이 책 2권세트로 차근차근 따라하다보면 쉽게 따라할 수 있도록 구성되어있어요.

이 책의 저자는 김재섭, 김수진으로 2인조 음악인 유튜버라고 해요.

자작곡에 사용할 뮤직비디오를 직접 만들기 위해 스톱모션을 시작했고,

그러면서 이렇게 따뜻하고 아기자기한 사랑스러운 그림들과 함께

한 편의 동화 같은 스토리를 만들게 되었다고 해요.

2년전 20만 구독자에서 어느덧 143만 명이 구독하는 유튜버가 되었고,

주인공 하리의 요리와 화장 등 소소한 일상을 만나볼 수 있는

스톱 모션을 함께 배워보고 직접 만들어보려고 해요.

우선 첫 번째 에세이 + 가이드북엔 스톱모션을 시작하는 마음가짐부터 시작해서,

차근차근 스톱모션에 필요한 준비물과 활용법을 설명해주고 있어요.

도전! 스톱모션 만들기

셀프어쿠스틱의 모든 것

알려줘! 스톱모션

따라 해 봐! 스톱모션 튜토리얼

이렇게 4단계로 구성되어서 차근차근 따라해보려고 해요.

재미나고 흥미로운 셀어의 매력에 푹 빠져보려고 해요!

도안을 칠하는 것과 오리는 것 등 실수를 했을때도 자책하지 않고,

못했다고 실망하지 말라고 이야기 해주어요.

어려워도 포기하지 말고 도전하라고 말해주고, 넌 잘하고 있어! 하면서 다독여주기도 해요.

누구나 처음 하는 것은 어렵기에 쉽게 포기할 수 있는데,

위로도 해주고 용기도 북돋아 주면서 차근차근 따라할 수 있도록

따뜻하게 이야기 해주는 부분이 참 좋은 것 같아요.

아기자기하고 예쁜 일러스트가 가득한 도안북 손그림을 직접 색칠하고 오려서 내 손으로 직접 무언가를 만들 수 있다니 뭔가 뿌듯하고 완성됬을 때 성취감이 높을 것 같아요.

직접 색칠해서 오린 도안을 어떻게 활용할 수 있는지, 움직이는 부분 하나하나 자세히 설명이 되어 있어서 당황하지 말고 천천히 따라해볼 수 있어요.

스톱 모션이라는게 있다는 것은 알았지만, 직접 해볼 수 있을 거라는 생각은 해본 적 없었는데, 이렇게 직접 제작할 수 있다니 놀라웠어요.

카메라를 고정하고 정지되어 있는 물건을 조금씩 움직이면서 촬영하는 기법이 스톱 모션이에요. 아주 미세하게 천천히 움직이면서 연속 촬영을 해야 조금 더 자연스러운 영상을 만들 수 있다고 해요.

원하는 장면을 촬영하고 나서 찍은 사진들을 연속으로 재생했을 때 아주 멋진 영상이 완성되겠죠.

각 도안북에도 난이도가 있는데, 그림 고르고 색칠하기.

그리고 조심조심 오리고, 휴대폰 거치대 설치하고, 두근두근 촬영하고, 영상 편집하기!

참 쉽죠?

가이드북 마지막엔 영상 편집 프로그램 사용법까지 안내해주고 있고, 무료체험 버전 꿀캠을 활용한 스톱모션 만드는 방법까지 알려주고 있어요.

도안북에는

하리의 하루를 살펴볼 수 있어요.

기상하기, 양치하기, 세안하기, 화장하기, 옷입기, 친구랑 떡볶이 먹기

이 다섯 가지 주제 중에서 원하는 것을 골라서 색칠하고 오리고 사진찍기까지 해보려고 해요.

스톱모션 영상으로 직접 만들어 보는 하리의 하루!

아침에 일어나고, 화장을 하고 친구를 만나는 과정까지 하리의 하루 함께해보려고 해요.

두툼한 두께의 종이를 한 장씩 뜯어서 예쁘게 색칠하고, 오려서 스톱모션 영상 제작 도전해볼게요.

재미난 스톱모션 영상만들기 직접 해볼 수 있다니 놀랍고

생각보다 어렵지 않게 만들 수 있게 쉽게 구성되어 있어서 좋은 것 같아요.

새로운 취미가 될 것 같은 셀프 어쿠스틱

매력적이고 아기자기한 스톱 모션 제작하며 셀어의 매력에 푹 빠지게 될 것 같아요.