내 아이를 위한 진로코칭 - 부모와 교사를 위한 1:1 진로 지도 가이드북
엄명종 지음 / 문예춘추사 / 2020년 4월

내 아이를 위한 진로코칭

4차 산업혁명 시대 우리 아이의 진로코칭을 위한

'국내 1호 청소년 진로코치'인 엄명종 소장의 자녀 교육서를 만나게 됬어요.

아이의 육아부터 입시가 지나면 진로에 대한 고민까지 함께하는 것 같아요.

고민이 가득할 때 필요한 다양한 자녀 교육서 중에서 자녀의 진로에 대한 이야기를 청소년 진로코치에게 직접 듣고 가이드북을 제시해주어서 미리 준비할 수 있다니 기대가 되었어요.

가정에서 부모들이 아이의 학습과 진로에 어려움을 겪고 있는데,

그런 어려움을 해결할 수 있는 코칭 대화 방법과, 엄마의 역할까지 알려주고,

많은 부모들이 자녀와 갈등을 겪고 있는데, 그런 다양한 사례들도 함께 하면서

필요한 대안을 제시해주고 있어요.

불안한 자녀와 답답한 부모

급격한 사회 변화에 맞서서 불안한 우리 아이들의 미래를 어떻게 대비해야 할지

그 길잡이가 되어주는 교육서인거 같아요.

Part 1. 엄마의 역할이 중요하다

Part 2. 4개의 눈으로 내 아이를 깊이 관찰하라

Part 3. 주기적으로 대화하라

Part 4. 2030년, 일자리를 고민하고 진로진학을 설계하라

Part 5. 진로 장애물을 찾고 극복하다

이렇게 다섯가지 Part로 나뉘어서 이야기 해주고 있어요.

모든 부모의 간절한 바람은 거의 비슷한 것 같아요.

내 아이가 꿈을 찾길 바라고, 행복한 삶을 살기를 원하며, 공부도 잘 하는 것이죠.

그러나 현실에선 부모와 아이가 많은 갈등을 겪게 되는 것 같아요.

아이에게 스트레스와 상처를 주지 않기위해

전문가가 아닌 부모가 직접 아이의 진로코칭을 할 수 있는 방법들을 제시해주고,

해결책을 찾도록 도와주고 있어요.

무엇보다 엄마의 역할이 가장 중요하다고 해요.

아이를 이해하고, 관심을 갖고 관찰해야 하고, 내 아이가 어떤 아이인지

끊임없는 대화를 해야 아이와의 갈등을 줄여나갈 수 있다고 해요.

초등학교와 중학교, 그리고 고등학교와 대학교

입시를 위해서 초등학생 때부터 준비하라고 말하는 요즘

각 시기별로 아이에게 꼭 필요한 진로교육 목표와 필요한 내용, 아이들에게 필요한 태도, 그리고 부모의 진로교육 역량에 필요한 정보와 대화법 등을 단계별로 제시해주고 있어요.

평범한 가정에서 엄마가 자녀의 진로코치가 되기위해서 각 시기별로 어떻게 행동해야 하는지,

그리고 알아야 하는 정보는 무엇인지 자세히 설명해주고 있어요.

아이와 갈등이 가장 많이 발생하는 청소년 시기에

사춘기가 다가오면서 아이와 소통하는 방법에도 문제가 생기면서

아이와의 거리가 멀어지는 시기인 것 같아요.

​

이 청소년 시기에 아이와 무난하게 지나갈 수 있도록 부모로서 많은 준비와 노력을 해야 하는 것 같아요.

사춘기 전부의 반항은

어른이 되기 위해 자기 자신을 발견해나가는 과정이기에

어떤 상황에서는 어른인 것처럼 굴다가도

또 어떤 때는 아이처럼 행동한다.

꼭 겪고 지나가야 하는 과정이기에

어른이 되려고 나름 많은 생각과 고민을 하고 있고,

준비하는 아이의 마음을 이해하도록 노력해야 할 것 같아요.

4차 산업혁명 시대 급변하는 사회에 맞게

내 아이의 기질 및 적성을 파악해서 그에 맞는 직업을 함께 찾으려 노력해야 할 것 같아요.

그러면서 자연스럽게 공부를 왜 해야하는지

그 이유를 깨달을 수 있도록 도와주는게 부모의 역할인거 같아요.

2030년, 일자리르 고민하고 진로진학을 설계하라.

지금부터 딱 10년뒤인 2030년 10년동안 많은 변화가 있을 것 같아요.

아이들 교육이나 여러 환경이 변할텐데,

그에 맞는 많은 정보와 지식을 부모가 먼저 알아야

부모와 아이 모두 행복한 미래를 꿈 꿀 수 있는 것 같아요.

내 아이를 위해서 멋진 엄마 진로코치가 될 수 있도록 지금부터 많은 준비를 해야겠어요.