입시설계, 초등부터 시작하라 - 서울대 입학사정관이 알려주는 입시 맞춤형 공부법
진동섭 지음 / 포르체 / 2020년 4월

아이를 키우는 부모라면 누구나 아이의 교육 그리고 입시까지

다양한 육아와 교육에 관련된 정보를 얻고 싶은 마음이 가득한 것 같아요.

JTBC 드라마 <SKY 캐슬을 흥미롭게 봤었는데

쓰앵님이라 불리는 김주영의 실제 모델인

진동섭 선생의 입시 맞춤형 공부법 노하우를 가득 담은 책을 만났어요.

아이가 대학에 들어가기까지 아직 많은 시간이 남은 것 같지만,

지금부터 준비해야 10년 정도의 시간동안 무리하지 않으면서 꼭 필요한 정보를 얻을 수 있기에

이 책은 입시설계를 초등부터 시작하라고 해요.

아이의 입시에 도움이 되는 비법들을 얻을 수 있을 것 같아서 기대되었고

일찍부터 준비해야 헛수고를 덜 수 있겠다는 생각을 했어요.

전적으로 제 말을 믿으셔야 합니다.

드라마 <SKY 캐슬>에서 김주영 쓰앵님이 자주 하던 대사였는데,

드라마속 쓰앵님은 무섭기도 했지만뭔가 꼭 믿어야할 것 만 같은 이미지였죠.

이 대사를 들으면서 정말 '쓰앵님'의 말을 믿고 하라는 데로만 따라간다면

입시에 성공할 수 있을까? 하는 의심도 들었지만, 고3 수험생을 둔 학부모라면

아이도 스트레스를 많이 받는 시기이고, 학부모역시 힘든 시기이기에

그 상황에서 누군가를 전적으로 의지하지 않으면 답이 없을 것 같다는 생각을 했던 것 같아요.

저자이신 진동섭 선생은 국어국문과에서 문학을 전공한 교사였고

첫 담임을 고3아이들을 맡게 되면서 입시에 뛰어들게 되었다고 해요

그러면서 아이들 논술 지도를 위한 자료집이며진로와 직접 교과서 등

다양한 분야의 교과서를 집필하면서 교육 전문가로 인정받게 되었어요.

30년 교직 생활을 마치고 2013년에 서울대 입학사정관이라는 희귀한 이력을 갖게 되면서

학부모라면 꼭 만나고 싶고입시 컨설팅을 받고 싶은 교육 전문가가 되신 것 같아요.

이 책은 전적으로 제 말을 믿으셔야 합니다라는 말로 시작하며,

4단계로 나누어서 구성되어 있어요.

공부 역량 키우는 방법

대입 제도 대비하는 방법

입학사정관만 알고 있는 비밀,

마지막 학생부종합전형이 관건이라며

입시에 대한 오해를 풀고 결국은 학교 공부가 답이라는 결론을 내며

부록으로 흐름이 한눈에 보이는 수능 변화의 역사까지 함께하고 있어요.

그동안 다양하게 변해온 입시 제도를 한눈에 살펴볼 수 있는 부록까지 있어서 든든한 것 같아요.

앞으로 10년 동안 입시제도는 계속 다양하게 변하기에

지금 입시와 10년후의 입시제도는 큰 변화가 있을 거에요

그때그때 바뀌는 입시제도를 알고 그에 맞는 공부와 준비를 해야 하기에

어떤 공부법이 필요한지 어떤 정보를 얻고 어떻게 준비를 할 수 있을지

그에 맞는 학습법과 교육법에 대해 자세히 설명해주고 있어요.

수능학종생기부자고서내신

듣기만 해도 답답한 이 모든 것을 우리도 겪어왔기에 힘든 시기라는 걸 잘 알고 있기에

우리 아이들이 힘들지 않게 미리미리 준비했으면 좋겠다는 생각이 들고

아이의 성적이 아닌 학업 역량에 집중하라고 조언해주고 있어요.

대학은 스스로 공부할 수 있는 충분한 역량을 갖춘 학생을 선발하고 싶어 하기에

아이들이 공부 습관을 들이는 방법부터 부모가 아이에게 해줄 수 있는 적절한 동기 부여하는 방법 등 다양한 방법들을 알려주어요.

JTBC <SKY 캐슬김주영의 실존 모델이자, MBC <공부가 머니?> 의 패널이었던

전문가의 노하우를 만날 수 있는

<<입시설계초등부터 시작하라>>

수백만원의 입시 컨설팅을 받을 수 있는 능력이 있다면 상관없지만

그럴 수 없다면 전문가의 조언이 답긴 책을 만나는 방법도 필요한 것 같아요.

앞으로 아이의 입시에 불필요한 선행학습과 사교육을 하지 않도록,

엄마도 아이도 힘든 입시를 위한 준비가 아닌 우리 아이들과 학부모에게 꼭 필요한

입시 맞춤형 공부법 노하우를 배울 수 있어서 감사했어요

입시 노하우 새겨듣고 아이와 함께 행복한 육아하며지금부터 10년 정도의 시간동안 무리하지 않으면서차근차근 입시설계 준비하고 시작하도록 할게요.