달의 요가 - 월경 주기에 맞게 내 몸과 마음을 돌보는
산토시마 카오리 지음, 임용옥 옮김, 배윤정 감수 / 솜씨컴퍼니 / 2020년 3월

여성이라면 누구나 겪는 월경.

생각만 해도 스트레스 지수가 팍팍 오르는 그날이죠.

한 달에 한 번 다가오는 그날은 피할 수 없어 견딘다는 표현이 맞을 것 같아요.

월경일이 가까워지기 시작하면, 각양각색, 천차만별의 다양한 월경전증후군을 겪고 있는 여성들이 많아요.

각자 느끼는 정도는 다르지만 월경통을 겪거나,

스트레스도 심해지고 감정 기복도 심해져서 우울한 기분도 함께하게되요.

여성의 인생 중 약 40년의 세월동안 함께할 수 밖에 없는 월경.

월경을 겪는동안 매월 스트레스를 받게 되고 행복하지 못한 이 시기에

각 주기에 따라 몸과 마음의 스트레스를 조금이나마 덜어주는

요가와 다양한 생활 팁, 그리고 명상등을 알려주는 반가운 책을 만났어요.

월경 주기에 맞게

내 몸과 마음을 돌보는

<<달의 요가>>

월경

지난 한 달을 어떻게 보냈는지 일깨워주기 위해

몸이 우리에게 보내는 편지입니다.”

월경은 나의 종합적인 건강 상태를 확인할 수 있는 건강 지표라고 할 수 있어요.

매월 다가오는 그날 조금이라도 피곤하거나 몸의 상태가 안좋으면 월경이 오지 않거나,

월경통을 심하게 앓는 등 뭔가 변화를 겪에 되는 것 같아 정말 신기할 정도에요.

내 몸 상태가 건강하다면 월경증후군도 가볍게 오거나, 큰 스트레스 없이 지나게 되기도 하는거 같아요.

달의 요가란 여성 호르몬으로 인해서 발생하게 되는 여성의 육체적·정신적 변화를

비슷한 주기로 차고 또 기우는 달의 리듬과 함께 인지하고 관리하는 모든 행위를 의미한다고 해요.

달이 29.5일을 주기로 차올랐다가 기우는 것처럼,

우리 여성 몸속의 자궁내막도 비슷한 주기로 차올랐가 기우는 데서

달의 요가라는 단어를 착안한 것이라고 해요.

흥미로운 이야기에요. 하늘에 떠있는 달과 우리의 몸이 뭔가 밀접한 관계로 엮여있는 것 같았어요.

아침 근력 운동으로 하루를 상쾌하게 시작하고, 피부를 관리하고, 마지막엔 머리에 휴식을 주는 등

월경의 주기에 맞춰서 하루의 시작과 끝을 요가와 함께하면서 몸과 마음을 정비할 수 있어요.

여성이라면 이 달의 요가는 꼭 배우고 실천해야겠다는 생각을 했어요.

평소 운동을 꾸준히 하지 않던 사람이 무리해서 하는 운동이 아니라

누구나 할 수 있는 쉬운달의 요가를 시작할 수 있어요.

무리 없이달의 요가를 하면서 나의 몸을 돌보면서 내 몸에 관심을 갖고,

도움을 줄 수 있다니 매일 잠깐씩이라도 꾸준히 시간을 가져서 실천하도록 하려고 해요.

그동안은 무너졌던 내 몸의 균형을 회복하려 하지 않고,

피곤하다며 그냥 견디고 지나보내면 된다는 생각으로

우울한 시간을 보냈던 나를 되돌아보았어요.

나의 내면에 질문을 하고,

또 주변에 감사하는 시간을 만들어야 우리의 마음에도 작은 평화가 찾아오고 안정을 찾을 수 있다고 해요.

'돈'도 '시간'도 들일 필요가 없는 일

하루의 끝에 "수고했어", "잘하고 있어" 라고 스스로를 겪려하는 말 한마디를 건네며 나를 사랑해주기.

누군가가 대신 해 줄 수 없는 내 몸과 마음은

내 스스로 챙겨야 하기에 무리하지 않으면서 천천히 차분하게 요가를 하고,

심호흡을 연습하면서 어제와는 다른 변화된 내가 되었으면 좋겠고

그러면서 작은 행복을 찾으려 노력해보려 합니다.

여신 자세, 의자 자세, 맷돌 돌리는 자세

하체와 골반 주변을 강화하고 월경통을 완화해주는 다양한 자세들을 쉽게 따라할 수 있게

각 자세의 사진과 자세한 설명이 함께하니 누구나 쉽게 따라할 수 있을 것 같아요.

삶에 유명하게 활용할 수 있는 달의 요가를 만나

매일 함께하며 나의 삶에 도움이 되고 조금씩 변화하는 내가 되었으면 좋겠어요.