투맘쇼 - 개그우먼 엄마들의 리얼 전투 육아기
정경미 외 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 3월

개그우먼 엄마들이 들려주는 무한공감 결혼·육아기

투맘쇼

-육아에 지친 엄마들을 위한 폭풍공감 힐링 코미디쇼

-전투육아, 그 어려운걸 해내지 말입니다.

-처녀가 봐도 재밌지 말입니다.

공연 포스터에 적혀있는 문구들이다.

육아맘, 워킹맘들에게 웃음과 힐링을 전해주고 싶다는

개그우먼이자 '준이맘' 정경미와, '선율·지율맘' 김경아, 미혼 조승희가 '엄마'들을 위해

만든 공연인데, 그 이야기들을 묶은 책이 출간되었다.

우선 나와 나이대가 비슷한 친구같은 개그우먼 엄마들이라서 더 정감있고,

같은 육아를 하는 동지여서인지 공감가는 이야기일 수밖에 없는 것 같다.

알아주는 입담꾼 개그우먼 들이 워킹맘·독박육아·친정엄마 등을 소재로

엄마들의 공감대를 자극하는 이야기를 전해주기에 폭풍공감, 웃음가득할 것 같아 기대가 되었다.

차례부터 전투라는 단어가 등장하면서 다른 육아서적들과 다른 것 같다.

시즌1. 결혼인가 전투인가

시즌2. 육아인가 전투인가

시즌3. 출퇴근인가 전투인가

시즌4. 전쟁인가 평화인가

결혼과 육아 그리고 워킹맘으로 일을 하면서

육아는 정말 전투와 같은 일상이 되버린 것 같다.

전투육아하며 같은 육아를 하고 있는 엄마들과 함께 동지애가 생기게 됬는데, 그 이야기 함께해보려 한다.

시즌 1. 결혼인가 전투인가

첫 번째 이야기가 시작되며, 함께하는 사진엔 너무나 행복해 보이는 두 커플이 등장한다.

평화로워 보이는 두 커플의 모습인데, 남자는 다 그놈이 그놈이란 말.

앞으로 일어날 결혼과 육아가 그렇게 마냥 평화롭지만은 않다는걸 예고하는 듯 하다.

각자의 남편 이야기부터 시작되는데,아이가 없는 마냥 행복한 신혼시기여서 인지

쿨가이 권재관, 젠틀맨 윤형빈 두 남편들의 이야기로 시작한다.

평화로운 신혼생활이 지나며, 아이를 갖으려 준비하면서 겪게 되는 까질함과, 초매직에 관한 이야기

그리고 임신하면서 겪는 다양한 이야기를 들려준다.

시즌 2. 육아인가 전투인가

군복을 아주 멋지게 입고 당당하게 서있는 두 개그우먼들의 재미난 사진과 함께

남자들의 군대 이야기만큼 겪어보지 않은 사람은 절대 알 수 없는 생생한 전투 육아에 대한 이야기를 들려준다.

개그우먼이라서 웃기게 써보려고 하는데 잘 될지 모르겠다니...

그녀들이 들려주는 이야기는 그냥 아무 이야기나 들려줘도 다 재미나고 웃길 것 같다.

완모, 육아퇴근(육퇴) 후 맥주 한캔!은 꿀같은 달콤한 시간이다.

그리고 말만 들어도 어렵고 답답한 시월드 이야기와, 내 아이는 천재일지 모른다고 생각하는 시기, 그리고 아들맘에 대한 이야기

아이들과 함께하는 가족여행에 관한 이야기 들 평범하지만 공감할 수밖에 없는 이야기들이 함께한다.

시즌 3. 출퇴근인가 전투인가

얼집

보내고

오세요.

투맘쇼는 포스터부터 확 튀고 재미나다.

정말 육아맘이라면 공감할 수 밖에 없는 얼집 보내고 달려가고 싶은 공연이다.

하루종일 시간이 부족한 엄마들의 유일한 시간은 아이들을 어린이집에 보내고 난 그 몇 시간인데,

그 몇 시간마저도 전업맘은 빨래와 청소 등의 집안 일로 시간을 보내게 되는 것 같다.

아이를 키우면서 전업맘으로 아이와 40개월 가까지 함께했었고,

그 뒤에 출퇴근 전쟁을 치른다는 워킹맘이 되었는데,

경단녀와 일탈을 꿈꾸는 워킹맘들 이야기, 아이와 함께하는 행복한 이야기 등

직접 경험하지 않고는 이해할 수 없는 다양한 육아 이야기들을 들려준다.

마지막

시즌 4. 전쟁인가 평화인가

겪어 보지 않고서는 절대 알 수 없는 육아의 아이러니함.

아이는 세상에서 엄마가 제일 좋다고 사랑한다고 말해주며 사랑스럽게 나를 바라봐준다.

이런게 감동이고 행복인 것 같다.

폭풍 공감할 수 밖에 없는 아이와 함께하는 이야기와

둘 이상의 아이가 생기게 겪게 되는 첫째 아이의 아픔 등 누구나 겪을 법한 이야기를 들려준다.

그리고 결혼과 육아에 공감할 수 없는

싱글 조승희씨가 시즌1~시즌4의  오프닝과 엔딩을 맡아 함께하는데 이 부분도 너무나 재미있다.

공연했던 모습의 사진들을 보며

관객과 공감하며 함께했을 그 모습들을 생각하니 얼마나 재미있었을까 싶었다.

직접 공연을 보지 못해서 아쉬움이 가득하지만,

엄마들에게 육아와 결혼에 관한 이야기는 정말 끝이 없는 전쟁같은 시간이라

함께하며 겪어보지 못한 사람은 공감할 수 없는 이야기인 것 같다.

미혼과 기혼의 차이는 어마어마 한 것 같다.

결혼 전 함께했던 친구들도 이젠 하나둘 결혼을 해서 육아하고 있기에, 시간내서 만나기가 쉽지 않아졌다.

가끔 카톡으로 안부를 전하는게 다인데, 가끔은 연락도 하고 함께 여행도 가고 싶다는 생각이 든다.

개그우먼 엄마들이 이야기 함께하며

때로는 아이에 대한 미안함으로,

때로는 자신에 대한 실망감으로 지쳐 가는

모든 엄마, 아빠에게 웃기면서도 슬픈 일상의 소소한 이야기들을 들을 수 있었고,

개그우먼 뿐 아니라 누구나 다 그렇다며,

그래도 괜찮다고 따뜻한 응원과 큰 위로가 되어서 감사했다.