강철의 파이터 1 : 로봇사관학교 입학 - 인공 지능 로봇 배틀 만화 강철의 파이터 1
손병준 지음, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2020년 3월

인공 지능 로봇 배틀 만화

강철의 파이터 시리즈가 출간되었어요.

1탄 로봇사관학교 입학편을 만나게 되었어요. 재미있는 로봇 이야기가 펼쳐질 것 같아요.

우리 80년생들 아빠와 엄마에게는 태권V가 함께 했었죠.

추억의 만화인 태권V가 생각나게 하는 로봇 만화 <강철의 파이터>

2020년 우리 아이들에겐 이게 태극혼이 함께하겠네요!

추억의 만화 태권V가 생각나는 로봇 만화여서인지

추억의 종이딱지까지 함께하고 있어요.

추억의 딱지놀이

qr코드로 딱지 놀이법까지 친절하게 알려주어서 아이와 함께 추억의 딱지 놀이를 해보았어요.

요즘엔 종이 딱지를 만나기 쉽지 않은 것 같아요.

프라스틱 도톰한 딱지를 가지고 노는 아이들에게 종이 딱지는 가볍게 느껴지기도 하는데,

딱지 놀이법을 보며 요즘 강제 집콕 중인 아이와 함께

딱지 놀이를 즐겁게 할 수 있었어요.

우선 등장인물부터 살펴볼게요.

강태극이라는 로봇 공학자 엄마와 택견 최고수 아빠 사이에서 태어난 소년.

태극혼에 대한 열정이 넘치고 끈기가 있는​ 태극이라는 아이가 이 만화의 주인공이에요.

그리고 태극혼이라는 로봇.

태극의 엄마가 남겨 주신 삼태극 엔진과 기본 뼈대를 바탕으로 만든 성장형 로봇으로 태극에게 분신과도 같은 존재인

태극혼을 중심으로

태극의 아빠, 그리고 로봇사관학교의 담임 선생님인 터미네이터.

태극의 라이벌인 일본 대표 나카타와 일본 사무라이 로봇인 오니.

그리고 미국 대표이나 재벌 가문의 후계자 마이클과 그의 로봇인 존슨.

이렇게 등장인물들을 소개해주고 있어요.

뭔가 등장인물만 봐도 우리나라의 정서에 맞는 우리나라 이야기 인것 같아 정감가고,

캐릭터의 이름들도 익숙해서 재미있을 것 같다는 생각이 가득 드는 이야기가 펼쳐질 것 같아요.

우선 이 만화의 줄거리를 살펴보면

주인공인 태극이 아기였을 때 의문의 사고를 당해 엄마를 잃게 되고 그로 인해 아빠와 단 둘이 살게 되요.

엄마의 죽음에 얽힌 비밀을 풀기 위해 아빠는 떠나게 되고,

태극은 로봇 공학자를 꿈꾸며 로봇사관학교에 들어가게 되면서 이야기가 시작되요.

그동안 많이 들어 본 듯한 이야기라서 익숙하면서도

흥미진진한 이야기가​ 펼쳐질 것 같아요.

로봇사관학교는 로봇의 기초부터 배틀 기술까지 모든 걸 배울 수 있는 학교에요.

입학 첫날 반장을 가리지 위한 배틀이 시작되고

상대는 일본 대표 나카타.

무시무시한 기술을 가진 로봇 오니와 겨루게 되는데 과연 태극은 승리해서 반장이 될 수 있을까요?

4차 산업혁명시대 인공지능에 대한 관심이 많아지고 있는 시기에

이 책은 만화책인가 과학교육책인가

만화를 보면서 중간중간

우리 일상생활 속 함께하고 있는 다양한 인공지능에 대한

과학 지식을 배울 수 있어요.

로봇의 배틀 과정을 보면서

과학적인 지식도 함께 얻고 레벨업 할 수 있는 재미난 과학 교육 책인 것 같아요.

이동 통신의 진화, 차세대 운송 수간, 최첨단 신소재, 친환경 에너지, 로봇 기술의 역사까지

재미나게 만화를 보고 즐기면서

어렵지 않게 과학 지식을 이해할 수 있는 교육적인 만화라서

우리 아이들이 앞으로 빠르게 급변하고 있는 4차 산업명시대

다양한 인공지능에 대해 조금 더 가까워질 수 있는 기회가 될 수 있어서 즐거운 시간이었어요.

4차 산업 미래 직업에 대해서도

소개해주고 있어서 아이들이

빅 데이터 전문가, 증강 현실 전문가, 나노 공학 기술자,

자율 주행 자동차 개발자, 드론 조종사 등 다양한 직업에 대해서도 알 수 있어요.

2권도 기대가 되는 강철의 파이터!

아이들과 함께 만화를 보면서 다양한 과학 이야기도 나눌 수 있는 재미난 책인 것 같아요.