우리 아이 AI - 4차산업혁명시대 인공지능 융합교육법
박찬 외 지음 / 다빈치books / 2020년 3월

4차 산업혁명시대

인공지능 융합교육법

인공지능시대 앞으로 우리 아이 교육은 어떤 식으로 변하게 될지

어떻게 준비하고 진행해야 할지

아이를 키우며 아이 교육에 관심을 갖고 있었지만, 자세히 알지 못하기에 궁금했었다.

아는 만큼 더 여유롭게 뒤처지지 않게 준비해야할 우리 아이 AI 교육.

인공지능 융합교육법에 대해 자세히 알아 볼 수 있는 책을 만나게 되었다.

요즘 코로나19로 인해 아이들 개학이 늦춰지고 있고,

가정에서 온라인 원격수업을 진행한다는 이야기를 듣기도 했는데,

앞으로 정말 다양한 교육법이 나올 것 같다.

이 책의 저자는 현재 초등학교 교사이자 다양한 곳에서

각자의 다양한 재능을 가지고 연구하는 능력이 뛰어난 7명의 교사들이 함께 쓴 책이다.

저자가 여러명이기에 그만큼 다양한 정보가 가득한 책일 것 같아서 도움이 많이 될 것 같아 기대감 가득 안고 읽어 보았다.

낡은 패러다임은 과학혁명을 통해서

새로운 패러다임으로 대체된다

- T.S Kuhn -

인공지능이란

인간의 지적능력을 컴퓨터로 구현하는 과학기술로서,

상황을 인지하고, 이성적.논리적으로 판단 행동하며 감성적.창의적인 기능을 수행하는 능력까지 포함

인간이 하던 많은 일을 기계가 대체하기 시작하며,

이젠 인공지능 시대라는 말이 어색하지 않은 것 같아요.

점점 진화하고 있는 인공지능.

우리나라도 교육 혁신을 위한 많은 노력을 하고 있다고 해요.

앞으로 인공지능이 어떤 사회 변화를 가져오게 될지 기대가 되기도 하고,

아직은 와닿지 않기도 한데 앞으론 생활 곳곳에서 함께할 인공지능에 익숙해져야 할 시기가 다가온 것 같아요.

우리나라보다 한걸음 앞서 인공지능 인재 양성을 시작한 중국에 대한 이야기도 살펴볼 수 있어요.

중국은 많은 학생들을 미국, 영국, 한국, 일본에 유학을 보내며

인공지능 인재 양성을 위해 많은 준비를 하고 거대 자본력을 활용하기도 하며, 아주 오래전부터 공을 들여왔다고 해요.

중국의 다양한 인공지능 교육 혁신

이미 다양한 인공지능 수업을 하는 환경이 구축되어 있는 중국의 이야기

인공지능 교과서도 다양하게 개발되고 출판을 앞두고 있다고 해요.

나날이 발전하고 있는 중국의 교육 현장과

STEAM 수업에서 인공지능 공부를 하는 아이들의 모습과 다양한 사례들을 보면서

이정도로 발전했구나 하면서 놀랍기도 했어요.

교사들을 돕는 보조 시트렘, 조력자 역할까지 하고 있는 인공지능 교육 로봇들의 다양한 활용법을 살펴볼 수 있었어요.

우리나라도 학교 교실에서 함께할 수 있는 다양한 인공지능에 대해서 소개하고 있어요.

우선 교실 속 AI는 6가지 PART로 나뉘어서

구글 번역을 활용한 AI교육이

영어, 미술, 음악 등 정말 다양한 곳에서 활용되고 있는 모습을 살펴볼 수 있어요.

인공지능 비서, 인공지능 번역기 등 다양한 기술들로

한글로 쓰여진 문장을 영어로 번역할 수 있기에 쉽게 인공지능을 활용할 수 있을 것 같아요.

우리 아이 AI도 6가지 PART로 나뉘어져 있는데,

그동안 알지 못했던 다양한 활동들을 만날 수 있어서 새롭고 신기했어요.

AutoDraw & QuickDraw, Chatbot 만들기, 잇셀프, 머신러닝포키즈

나만의 인공지능 수학 선생님 콴다(qanda)

등 너무나 모르고 있던 다양한 AI활용 방법들에 대해 알게되서 신기하고 재미난 활동들이 많다는 걸 알게됬어요.

우선 교실 속 AI는 6가지 PART로 나뉘어서

구글 번역을 활용한 AI교육이

인공지능 비서, 인공지능 번역기 등 다양한 기술들로

우리 아이 AI도 6가지 PART로 나뉘어져 있는데,

나만의 인공지능 수학 선생님 콴다(qanda)