원인과 결과의 법칙
제임스 알렌 외 지음 / 지식여행 / 2020년 1월

<원인과 결과의 법칙>

100년이 넘도록 전 세계 수천만 명의 인생을 변화시킨 베스트셀러.

인생 철학의 아버지라 불리는 제임스 알렌의 <원인과 결과의 법칙> 꼭 소장하고 싶었던 책이에요.

진리라고 불리는 것 중에서 그 중 가장 확고하고, 변하지 않는 진리가 있다고 해요.

그것은 바로 불교의 연기법과 인연법. , 원인과 결과의 법칙이라고 합니다.

이 세상은 원인과 결과의 법칙으로 돌아가는데, 과거의 원인이 현재의 결과가 되고, 현재의 원인이 미래의 결과가 되기에 지금 나는 어떤 모습일까 그 이유를 알고자 한다면 나의 과거를 보면 된다고 해요.

미래의 나는 어떤 모습일지, 그 이유를 알고 싶다면 지금 현재의 나를 보면 된다고 합니다. 우리 일상에서 항상 만나게 되는 원인과 결과의 법칙에 대해서 자세히 알 수 있는 책을 만났어요.

다양한 종류의 자기계발 서적들이 정말 많은데 그 중에서 단연 최고라 할 수 있는 책이죠. 여러 사람들의 진정한 성공, 진정한 행복, 진정한 부의 근원을 발견하고 그것을 키워내는 것을 돕기 위한 책이라니 너무나 멋진 생각을 해온 분의 책을 읽게 되다니 정말 영광이에요.

조금은 어렵고 정말 많은 생각을 하게 하는 책이지만, 나의 인생을 변화시킬 수 있다니 차근차근 읽어보았어요.

우선 머리말부터 살펴볼게요.

자기 인생의 창조자는 자신이라고 믿는 사람들에게

자기 자신이야말로 자기 인생의 창조자라는 진실을 깨닫도록 돕고 싶다고 해요.

우리는 각자 자기 마음의 세계 속에서 살고 있고, 우리의 기쁨이나 슬픔은 우리 마음이 만들어내는 것이고 그것을 유지하는 것도 마음이다.

어둠에 싸인 암울한 세상을 살아갈지, 밝고 기쁨의 빛이 넘치는 행복한 세계를 살아갈지 결정하는 건 바로 나 자신인 거죠.

마음에 와닿았던 부분 밑줄 그어놓고 싶은 부분이 너무나 많은 전공서적 같은 책이라서

몇 군데 뽑기는 어려웠지만, 몇 가지만 내용 요약해볼게요.

p.18

인과의 법칙

악한 생각은 고통을, 선한 생각을 행복을 낳는다.’

항상 머릿속으로는 긍정적이고 선한 생각을 해야지 하다가도, 무언가 일이 잘 안 풀릴때부터

한없이 악한 생각으로 머릿속이 가득차지기도 해요. 그 시기를 잘 극복해야 하는데 쉽지 않은 것 같아요.

p.127

의지력 수양의 일곱가지 규칙 이 일곱가지 규칙만 알고 실천한다면 우리에겐 많은 변화와 성장이 있겠죠.

첫 번째 나쁜 습관을 버려라.

두 번째 좋은 습관을 형성하라.

세 번째 지금 이 순간에 충실하라.

네 번째 해야 하는 일은 무엇이든 열의를 가지고 즉시 행하라.

다섯 번째 규칙에 따라 살아라.

여섯 번째 신중하게 말하라.

일곱 번째 정신을 제어하라.

이 일곱가지 규칙들 실천하지 쉽지 않겠지만, 꼭 메모해놓고 오늘부터 당장 노력하고, 또 노력하며 실천하도록 해야겠어요.

p.302

행복한 마음은 사랑받는 데 있지 않고

사랑하는 가운데 있다.

우리가 추구하던 대상을 발견하는 것은

선물을 구하는 데 있지 않고

선물을 주는 가운데 있다.

당신의 열망과 당신의 필요가 무엇이든,

바로 그것을 아낌없이 다 주어라.

그럼으로써 당신의 영혼은 만족하게 될 것이며,

당신의 삶은 진정 풍요해질 것이다.

p.426

마음과 함께 내딛는 인생의 시작

인생 그 자체가 마음에서 생겨난다는 것을 깨닫는다면, 행복으로 이어지는 길만이 당신 앞에 펼쳐질 것이다.

마지막으로

"꿈은 이루어진다."

이 말은 정말 믿고 싶은 말인 것 같아요.

늘 망설이며 주저하고, 새로운 것에 선뜻 도전하지 못하며 시간만 흘려보내고, 나 자신을 믿지 못하고 부정적인 생각을 자주하는 나라서 너무나 부끄러워졌어요. 나의 인생 스승이 될 멋진 책을 만나게 돼서 너무 기뻤어요.

자존감이 낮아지고, 마음이 힘들 때 우울한 생각이 들 때 읽으면 좋은 책인 것 같아요.

원인과 결과의 법칙만 알게 된다면, 어려운 상황을 이겨내고 더 나은 내가 될 수 있겠죠.

생각과 행동만 바꿔도 인생이 달라질 수 있다는 것을 알 수 있는

<원인과 결과의 법칙> 인생 철학책 꼭 한번 읽어보시길 추천합니다.

항상 멋진 생각, 좋은 생각만 하며 나의 변화된 멋진 미래를 꿈꾸며 그 미래가 현실이 될 수 있도록

더 나아진 내가 될 수 있도록 노력해야 겠어요.