당신이 절대 버리지 말아야 할 것 - 남다른 성공을 만드는 ‘내성적인 사람들’의 경쟁력
탄윈페이 지음, 하은지 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2020년 2월

'남다른 성공을 만드는 '내성적 사람들'의 경쟁력'

'성공하고 싶다면 내성적 성격을 계발하라!'

<<당신이 절대 버리지 말아야 할 것>> 이 책의 제목과 표지를 봤을 때 처음 눈에 딱 들어오는 단어와 문장이 있다.

'내성적' 이 세글자가 마음에 와닿는 이유는 나 역시 내성적인 성격을 가지고 있다고 생각해서 였을것이다.

이 책을 읽게 되는 많은 사람들이 내향적인 성격을 가지고 있는 사람들일 것 같다.

내향적인 성격은 잘못이 없다.

현대 사회는 외향적인 사람들이 주를 이루고 있어서 내향적인 사람들은 이상한 사람취급하며

무언가 잘못되었다는 생각을 갖게 만드는 것 같다.

성공한 인사들 가운데 약 70퍼센트가 모두 내향적이고, 침착하고 조용한 분위기를 좋아하는 성격을 지녔다고 한다.

상당수의 예술가들도 내향적인 사람이라는 사실을 많은 심리학자들의 분석으로 인해 알고 있으면서도

내향적인 성격을 가지고 있는 사람들은 자기 성격을 바꾸려고 노력해본 적이 있을 것이다.

<<당신이 절대 버리지 말아야 할 것>>

이 책의 전체적인 구성은 세단계로 나뉘어져 있다.

PARR 1 에서는 내향적인 사람의 성격에 대해서 여러 특징들을 자세히 설명해주고 있고,

PART 2 에서는 내향적인 성격의 장점을 이끌어내서 성공을 이룬 여러 성공 인사들에 대해 이야기 해주고,

마지막 PART 3 에서는 내향적인 성격의 사람들이 특히 어려워하는 여러 상황에 맞서 세상 앞에 당당하게 설 수 있도록 어떻게 그 상황을 이겨내고 사람들과 소통해야 하는지 그 방법을 가르쳐 주고 있다.

이렇게 세단계로 구성된 이 책은 내향적인 성격을 가진 사람들에 대한 여러 가지 오해와 편견을 이겨내기 위해

내향적인 사람들 자신부터 본인의 장점과 감정을 인식하고, 바로 잡기 위해 노력해야 한다는 사실과 성격을 바꾸려하지 말고, 자신만의 개성으로 키워나가려 노력하라고 말하고 있다.

내면에서 활동할 때 에너지를 더 많이 얻게 되는 내향적인 사람들에 대한 이야기.

그리고 아이젱크 성격검사에서 말하는 내향적 성격은

'조용하며 무리에 잘 섞이지 않고 자기반젓응 잘하며 사람을 만다는 것보다 혼자 있는 걸 좋아한다...'

내 성격이 내향적이라고 생각해왔기에 맞는 부분도 있고, 약간은 다른 부분도 있는 것 같다.

​사람들은 환경에 따라서 다르게 행동하기도 하기에 그때그때 다른 성격으로 보일 수도 있을 것 같다.

나 역시도 내성적인 성격이 사회생활에 도움이 안 된다는 생각을 해왔었고, 여러 다양한 사람들과 쉽게 어울리지 못해 인간관계에 어려워 한 적도 있었다. 성격을 바꿔보려 해봤지만, 쉽게 바꿀 수 없다는 것도 알게 되었었다.

이 책을 읽고나니 이러한 내향적인 성격도 좋은 점이 있다는 사실을 다시 한번 알게 되어 좋았고,

단점이 아닌 다양한 장점도 가지고 있으니 그 부분을 더 발전 시킬 수 있도록 노력하도록 해야 겠다.

누구든지 그냥 그대로의 성격으로 살아가면 된다고 말해줘서 고마웠고, 마음이 조금은 편해지는 것 같다.