우리 같이 놀자! 국민서관 그림동화 230
마이크 브라운로우 지음, 엄혜숙 옮김 / 국민서관 / 2019년 12월

우리 같이 놀자! - 마이크 브라운로우

<우리 같이 놀자!>

마이크 브라운로우 세계적인 베스트셀러 작가의 새로운 그림책을 만났어요.

작가의 작품 중 <Ten Little> 시리즈가 워낙 유명하죠.

작가의 다른 그림책인 <하나, , , 공룡> 책을 가지고 있었기에 너무 반가운 그림책이었어요.

아이가 숫자에 관심갖기 시작할 때 이 책으로 하나, , 셋 공룡의 숫자세며 놀이하고

즐겁게 읽은 책이라서 관심이 있던 작가였는데, 새로운 그림책이라니 기대되었어요.

마이크 브라운로우 작가의 책은 글밥이 적으면서 아기자기해서 아이들이 참 흥미로워 하고, 좋아해요.

<우리 같이 놀자!> 도 체적으로 글밥이 적으면서,

반복되는 문장으로 재미도 있고, 아이에게 친구관계에 대해서 생각해보고 이야기해 볼 수 있는 그림책이에요

우선 펭귄 두 마리가 겉 표지에 있고, 주인공으로 등장해요.

뒤뚱뒤뚱 펭귄 두 마리가 여행을 가는건지 가방을 메고, 캐리어를 끌며 어디론가 떠나고 있어요.

아이에게 어디에 가는거 같아? 하면서 질문해볼 수도 있어요.

그리고 나서 펭귄 두 마리가

친구야, 우리 같이 놀자!” 하면서 다양한 동물 친구들을 만나러 다니는 모습을 보게 되요.

여러 동물들이 등장하게 되는데,

코끼리, 여우, 하마, 기린, 거북이, 등 등장하는 다양한 동물들의 순서를 이야기해보면서 외워볼 수도 있을 것 같아요.

친구야, 우리 같이 놀자!” 하면서 먼저 다가가는 펭귄 두 마리에게

다른 동물 친구들은 모두모두 바쁘고, 할 일이 많다며 약간은 매정하게 거절을 하게 되요.

실망하지 않고 계속 다른 동물친구들을 만나러 다니다 보니 어느 순간 펭귄 두 마리에게

"얘들아, 나랑 같이 놀래?" 하면서 같이 놀자고 손을 내밀어 주는 고마운 친구를 만나게 되요.

"좋았어!"

같이 놀아주는 친구들 만난다는 것을 너무너무 반갑고 기쁜 일이이었어요!

새로운 곰돌이 친구와 함께 이것저것 새로운

장난감을 가지고 놀고,

함께할 수 있는 다양한 놀이를 찾아서 너무나 즐겁게 웃으며 함께 좋은 시간을 보내게 되요.

이 그림책을 끝 부분에선 그동안 바쁘다며 같이 놀기를 거절했던

모든 동물 친구들이 다가와서 펭귄 두 마리에게 우리도 같이 놀 수 있겠냐고 질문을 해와요.

그 질문을 듣게 된 펭귄 두마리는

"생각해 볼게." 하면서 이야기가 끝나게 되요.

과연 펭귄 두마리와 곰돌이는 다른 동물친구들과 같이 놀게 될까요?

아니면 거절할까요?

궁금하지만 답은 우리 아이들이 알고 있겠죠?

우리 아이에게 질문했더니 우리 아니는 "당연히 같이 놀아야지." 라고 말했어요.

우리 같이 놀자

외동인 우리 아이는 항상 엄마랑 많은 시간을 함께하고 있는데,

에 나가면 처음 보는 아이들하고 말도 먼저 걸고 제법 잘 어울려 노는 편이에요.

그동안 거절당한 적도 많고, 대부분 형제끼리 노는 친구들도 많았고, 이미 친한 친구들끼리 노는 경우도 많았어요.

하지만 기죽지 않고, 우리 아이는 항상 먼저 다가가는 용기를 가지고 있어서 참 다행이다 싶기도 했어요.

아이들 중 낯가림이 심한 아이들도 많을 것이고, 먼저 우리 같이 놀자하면서 다가가는 건 쉽지 않은 일인 것 같아요.

어른들도 요즘엔 주변 이웃들과 인사하거나 따뜻한 말한마디 건네기 쉽지 않은 현실이기에

아이들에게도 선뜻 손 내밀며 같이 놀기 쉽지 않은 것 같아서 약간은 씁쓸하기도 했어요.

하지만 남을 기꺼이 받아들이는 일에 대한 이야기를 그림책으로 배울 수 있어서 즐거웠어요.

<우리 같이 놀자!> 책은 영문판으로도 있어요.

<MEET THE PENGUINS> 쌍둥이 북이네요.

영문판도 글밥이 적어서 아이들이 함께 보기에도 좋을 것 같아요.