인성도 스펙이다!
원은석 외 지음 / M&K(엠앤케이) / 2019년 11월

인성도 스펙이다!

팟캐스트 <인성역전>이 책으로 나왔다.

인성도 스펙이다!

인성에 대한 재미있는 썰을 위해 인성이 부족한 네 명의 전문가가 뭉쳤다고 한다.

요즘 대학생들이나 취직하려고 준비하는 취준생들 심지어 직장인이 된 사람들 모두들

스펙을 쌓기 위해서 참 많은 시간을 투자하고 다양한 노력을 하고 있다.

이력서에 한 줄 더 넣기 위해 또는 나의 재능을 한가지라도 더 레벨업 시키기 위해 많은 노력들을 하고 있는데,

인성도 스펙이다! 라고 하니 도대체 인성이 어떻게 스펙이 될지 궁금증이 생기게 만드는 제목의 책이었다.

사회생활하면서 인성이라는 게 참 중요하다는 생각을 해왔고,

우리 아이 바르고 건강하게만 자라다오!’라고 말하며

아이가 마음이 건강하고 튼튼하길 즉, 인성이 바른 아이로 자라기를 소망하지만,

부모들부터 인성에 대해서 제대로 알지는 못하는 것 같다.

이 책을 읽고 인성의 중요성을 절실히 깨닫고 인생이 달라졌어요!”

하면서 이야기가 시작되는데, 원은석(PD)의 학창시절부터 사회생활하면서 겪은 이야기를 들려준다.

PD님 본인은 자신이 스스로 괜찮은 사람이라고 생각했고, 동료들과도 관계가 좋다고 확신했었는데,

어느 날 스스로의 문제점들을 하나 둘씩 깨닫게 되는 사건을 만나게 되고 그로 인해 스스로의 문제점을 파악하게 된다.

자신의 문제점을 파악하는게 쉽진 않았을 것 같았고,

반성하며 그동안 본인의 잘못으로 떠나보낸 인연들을 생각하며 후회하는 모습을 보며

나도 나의 지난 삶을 되돌아 보는 시간이 되었다.

PD님이 본인 스스로 좋은 사람이 아니라

인성에 부족한 점을 가지고 있는 사람이라 여기기까지 참 많이 노력하고 애 쓰셨을 것 같다는 생각을 했다.

그런 힘든 점을 보완하기 위해 원PD님이 행동 원칙을 정해놓고 따르기로 결심한 내용이 있는데,

나도 이 원칙을 다이어리에 적어보았다.

내가 하기 싫은 일은 일방적으로 다른 사람에게 시키지 않는다.’

내 시간만큼 다른 사람의 시간도 중요하다.’

상대방 기분이 나쁘면 일단 말하기 보다는 들어준다.’

상대방이 듣고 싶은 말 아니면 하지 말자.’

지금 나에게도 필요한 원칙들 이라서 마음에 와닿았고 실천하고 싶은 내용이다.

[누군가와 더불어 살아갈 수밖에 없는 세상에서 나의 능력 못지않게 중요한 요소가 바로 인성이라는 사실이고,

아니 인성 자체가 무엇보다 중요한 능력 중의 하나이며,

그것을 넘어 내 삶을 진정으로 가치 있게 만들어주는 결정적인 열쇠라는 사실을 배우게 되었습니다.]

[좋은 인성과 인간관계는 일하는 데 성가신 무엇이 아니라,

나의 능력에 날개를 달아주는 비결이라는 사실까지 확인할 수 있었습니다.]

2가지는 밑줄 쫙 그어놓아야 하는 부분이에요.

인성에 관한 다양한 주제로 이야기를 나누는 팟캐스트 방송 <인성역전>의 이야기를 책으로 묶었는데

이 책에는 교육, 심리, 철학, 상담 각각 다른 전공과 시각과 성향을 가진 개성 넘치는 네 명의 전문가와

함께하기에 비교해보는 재미도 있고, 살아가면서 누구나 한번쯤 고민해봤을 법한 주제를 가지고 이야기를 나누기에

참 흥미롭고 공감되는 이야기가 많아요.

나이가 들고 결혼과 육아로 각자의 삶이 바빠진 뒤 언젠가부터 가까운 친구와 고민을 나누지 않게 되는 거 같아요.

고민을 나누고 위로 받는게 아니라 때론 그 고민이 나의 흠이 될 수도 있다는 생각에서 말을 아끼게 되는 거 같아요.

가까운 지인이 아닌 다른 사람들이 해주는 이야기를 들으며 나의 인성에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있었고,

새로운 경험이 되고 한번쯤 되돌아보는 시간을 가지게 되고,

그동안 나도 나로 인해 떠나보냈던 인연들을 생각해 보는 시간이었어요.

나와 비슷한 고민을 하는 사람들의 이야기를 들으며 위로도 받고,

더 냉철하게 바라봐주고 쓴 소리도 아낌없이 해주는 <인성역전> 과 함께하며

우리 함께 인성합시다! 역전하세요!” 외쳐봅니다.

우리가 살아가면서 평소에 크게 신경 쓰지 않았던 인성이 알고 보면 우리에게 엄청난 영향을 미친다고 해요.

우리더불어 함께 살아갈 수 밖에 없는 세상에서

인성이 어떤 의미를 가지는지 인성에 대한 이야기를 네 명의 전문가들이 재미있고 쉽게 이야기 해주는데,

원은석 교수는 요령이 중요해! 하고 말하고 있고,

김현경 작가는 과연 그럴까요?

정윤승 교수는 내 말이 아니라 칸트 말씀이야~

서명석 박사는 자신을 사랑해요

라고 말하며 네 명의 전문가들 마다 각자의 개성이 다 달라서 하는 이야기가 다르니 비교해볼 수 도 있어서 참 재미났어요.