문의파출소 우리 그림책 32
홍종의 지음, 서미경 그림 / 국민서관 / 2019년 10월

문의파출소

천연기념물인 수리부엉이가 남의 닭을 잡아먹다 주인 할아버지에게 붙잡혔어요.

문의파출소로 잡혀온 수리부엉이는 과연 어떻게 됐을까요?

충청북도 청주에 있는 <문의파출소>에는 여러 사건사고가 일어난답니다.

청주의 대청호는 아침에 안개가 자욱한 안개 호수가 된다고 해요.

아침마다 마을 사람들의 잠을 깨우러 살금살금 다가오며 이야기가 시작되어요. 무슨 이야기가 일어날지 궁금해요.

밤새도록 마을을 지켜주는 멋진 경찰관 아저씨가 등장해요!

아흐흠! 하품을 하면서 기지개를 켜는 경찰관 아저씨의 모습이 짠하면서 정감 있는 모습이었어요.

피곤하신지 경찰관 아저씨의 눈이 부엉이 눈이 되었대요. 아이가 이부분을 좋아하네요.

뭔가 앞으로 일어날 일을 미리 예고해주는 부분이었어요.

아침 일찍 제일 먼저 일어난 슬이라는 아이가 예쁘게 경찰관 아저씨에게 인사를 하는데,

그때 안개를 뚫고 트랙터 한 대가 성난 호랑이 눈처럼 아주 무섭게 문의파출소를 향해서 달려왔어요.

트랙터에서 내린 할아버지는 아주 화가 잔뜩 나 보였어요.

아이도 할아버지의 얼굴을 보더니 무섭다고 했어요.

화난 표정을 흉내내기도 하며 할아버지의 손에 들린 커다란 자루에 무엇이 있을지 아이와 상상해보며 이야기 나누기도 했어요.

할아버지의 자루 속에는 할아버지 집의 닭장에 있던 닭을 열한 마리나 잡아먹은 도둑놈을 잡아온 거였어요.

그 도둑은 바로 수리부엉이였어요.

단단히 화가 난 할아버지와 놀라서 도망다니는 부엉이로 인해 문의파출소 안은 무지 소란스러웠어요.

닭을 잡아먹는 닭도둑 수리부엉이의 죄는 뭘지 경찰관이 검색을 했어요.

부엉이의 죄는 재물손괴죄당연히 벌을 받아야 한 대요.

근데 할아버지는 더 큰 죄를 지었대요. 이게 무슨 일일까요?

천연기념물인 수리부엉이를 잡아온 할아버지는 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금을 내게 되는 아주 나쁜 사람이 되어 버렸대요.

이 일을 어떡하죠?

할아버지가 부엉이를 그냥 풀어주면 안되냐고 했지만 그건 안된다고 해요.

그때 경찰관 아저씨가 잘못을 잘 타일러서 풀어주는 벌인 훈방이라는 벌이 있다며, 할아버지와 부엉이를 잘 타일러요.

할아버지는 이제부터 닭장 문을 잘 잠그도록 하고, 부엉이는 남의 닭을 훔쳐먹지 말아라!

경찰관 아저씨가 사건을 현명하게 해결해줘요.

경찰관 아저씨 정말 최고에요. 아이랑 함께 엄치 척! 해보았어요.

아직 어린 나이의 아이들에게 다양한 직업을 간접적으로 접할 수 있는 방법 중에 그림책으로 보고 배우는 방법이 제일 쉽고 좋은 방법 같아요.

집 근처 주변 동네에서 흔히 볼 수 있는 파출소지만, 아직 실제로 아이와 파출소에 가본 적은 없어요.

그림책을 통해 파출소에서 무슨 일을 하는지 다양한 이야기를 알 수 있었어요.

기회가 된다면 아이와 함께 파출소를 직접 방문해 보는 것도 좋을 것 같아요.

<문의파출소>에서는 다양한 사건사고가 일어나는데,

외국이야기가 아닌 우리나라에서 실제로 일어난 이야기라니 더 정감있고, 흥미진진한 이야기였던 것 같아요.

천연기념물이라는 단어를 처음 들어봤고, 아직 잘 모르는 아이와 수리부엉이에 대한 이야기를 나누며,

그림책 한 권으로 여러 생각을 하고 다양한 이야기를 할 수 있는 멋진 책이에요.

천연기념물인 수리부엉이를 보호하고 지키며, 소중한 생명을 귀하게 여기는 방법을 배울 수 있었고,

이 수리부엉이를 생포한 할아버지도 처벌 받지 않도록 사건을 지혜롭게 해결한 경찰관 아저씨의 모습이

참 현명하고 멋있었고, 훈훈한 감동을 받았어요.

우리나라의 시골에서 실제 일어난 따뜻한 이야기와 함께할 수 있는 좋은 시간이 되었답니다.

아이와 이런 따뜻하고 감동적인 이야기와 함께 할 수 있어서 참 즐거웠습니다.