애플호롱의 명작동화 종이인형
애플호롱 지음 / 경향BP / 2019년 10월

아이들이 좋아하는 명작동화 중 가장 대표적인 25종의 종이인형과

배경그림까지 함께하는 사랑스런 종이인형 놀이북이에요.

개구리왕자, 비밀의 하원, 어린왕자, 작은 아씨들, 헨젤과 그레텔, 골디락스와 곰 세 마리,

빨간모자, 엄지공주, 잠자는 숲속의 공주, 콩쥐팥쥐, 눈의 여왕, 성냥팔이 소녀, 오즈의 마법사,

장화 신은 고양이, 심청전, 라푼젤, 신데렐라, 왕자와 거지, 키다리 아저씨, 춘향전, 브레멘음악대,

아라비안나이트, 인어공주, 피터팬까지 이렇게 다양한 명작 동화가 있어서

아이와 명작 동화 그림책 읽고, 연계놀이로 함께하면 참 좋을 것 같아요.

우선 이렇게 다양한 25종의 명작동화 종이인형 중 우리 아이가 선택한 명작동화는

핸젤과 그레텔 그리고 빨간 모자, 브레멘 음악대 였어요.

종이인형을 싹둑싹둑 가위질해서 정성들여 예쁘게 오렸답니다.

85년생 엄마의 어릴적 즐겨하던 추억의 놀이를 다시 하게 되다니 뭔가 추억돋고 설레였어요.
2015년생 5세 딸 아이와 함께할 수 있는 놀이여서 즐겁고 행복한 시간이었어요.

요즘 아이들 놀이북은 쉽고 간편하게 쭉쭉 뜯어쓰기 좋게 만들어져 있어서

이렇게 직접 하나하나 정성들여 가위질 할 일이 많지 않은데

종이인형은 정교한 가위질이 필요하니 아이들 소근육발달에 도움될 것 같아요.

우리집 5세 아이는 직선 가위질은 쉽게 하는데 이런 종이인형 오리기는 쉽지않았는지

작은 소품만 가위질하고, 인형과 옷은 한 번 시도해보더니 어렵다며 엄마에게 오려달라고 부탁했어요.

조금 더 크면 직접 가위질 할 수 있겠죠. 아직은 좀 이른시기인가봐요.

같은 제목의 명작동화 팝업북이 있어서 함께 펼쳐놓고 아이와 함께

각자 동화 속 주인공과 등장인물이 되어 종이인형 옷도 바꿔입혀보고,

이야기 나누며 역할놀이하면서 즐거운 시간 보냈어요.

애플호롱의 명작동화 종이인형 놀이북은 ​

도톰한 두께의 종이여서 가위질도 어렵지 않게 할 수 있었고,

종이이니 구겨지긴하겠지만 쉽게 찢어질까 걱정안해도 될 정도에요.

그림도 어렷을적 보았던 촌스러운 그림이 아닌 요즘 스타일로 세련되고 고급스러운거 같아요.

여자주인공과 함께 남자주인공도 있고 동물이 주인공인 명작동화도 있어서

다양한 이야기의 역할놀이를 할 수 있고,

엄마와 아이가 함께할 수 있어서 더욱 더 즐거운 놀이가 가능한 놀이북이에요.

평소 작은 인형들로 역할놀이하는 걸 좋아하는 아이인데

종이인형놀이는 처음이라 어색해하더니 금내 즐기며 좋아하네요.