우리의 미래를 결정할 과학 4.0 - 인공지능(AI)에서 아르테미스 프로젝트까지
박재용 지음 / 북루덴스 / 2023년 4월

앞으로 뭘 먹고 살아야 할 지 고민해본 적이 있는가? 하루가 멀다 하고 신기술이 등장하는 요즈음, 이러한 고민을 안 해본 사람을 찾기가 더 어려울 것이다.

전기자동차, 자율주행, 로봇, 양자컴퓨터, 인공지능, 블록체인, 메타버스, GMO, 미래 식량, 차세대 항암제, 스마트 그리드 등...

아무리 세상사에 귀를 닫고 사는 사람일지라도 이 중 최소 한 가지에는 관심을 가져본 적이 있을 것이다.

최소 인풋, 최대 아웃풋 내는 방법

가독성 높으면서도 밀도 높게 쓰여진 개론서를 찾아내기는 의외로 쉽지 않다. 훌륭한 개론서의 가치는 무궁무진하다. 최소한의 시간과 노력을 투입하여, 최대한의 가치를 얻어갈 수 있기 때문이다.

지금 소개하는 책이 바로 그러한 책이다. 인공지능 AI에서 아르테미스 프로젝트까지 이르는 35가지 키워드를 다루고 있다.

책의 지은이는 과학에 관련된 저서를 20여 권이나 집필한 베테랑 저술가이다. 그래서인지 독자들이 어느 부분에서 가려움을 느끼는지 정확히 아는 듯하다. 비전공자도 어렵지 않게 읽어 내려갈 정도로 쉽게 쓰였으며, 군더더기 없이 깔끔하다.

단 한 권의 책으로 눈 뜬 장님의 상태에서 벗어날 수 있다면 믿겠는가? 나도 이 책을 읽고 나서야 인터넷에서 백날 검색해봐도 아리송하던 주제들이 그제야 현실로 다가오는 듯한 경험을 하였다.

누구나 이해할 수 있는 쉬운 언어로 쓰여졌지만, 마냥 가벼운 책은 아니다. 그렇다고 해서 지루하게 개념 설명에만 몰두하는 책도 아니다. 각 기술의 과거와 현재, 인과 관계와 상호작용, 사회에 미치는 영향을 제시함으로써 독자의 사고를 팽팽하게 자극한다.

누가 읽어야 효과적일까?

솔직하게 말해서 누구에게나 적합한 책은 아니다.

일단 목차를 펼쳐서 책에 제시된 35가지 키워드가 무엇인지 살펴보자. 이 중 시선을 끄는 키워드가 단 한 개도 없다면, 억지로 읽어봐야 실망할 수도 있다.

하지만 단 한개의 키워드라도 호기심을 자극한다면, 이 책이 무조건 도움이 될 것이라 장담한다.

독서의 가치를 아는 사람이라면, 3~4시간만 투자해서 읽어보도록 하자. 후회하지 않을 것이다. (물론 배경지식이 있는 사람이라면, 더 빨리 완독 가능하다.)

그럴 시간이 없다면, 관심있는 분야 한 꼭지만이라도 읽어보자. 일부 파트만 골라 읽어도 사고 확장에 도움이 되는 게 느껴질 것이다. 그 어느 페이지라도 일단 펼쳐서 읽다 보면, 생각보다 내용이 흥미로워서 관심 없던 파트까지도 읽고 싶어질지도 모른다.

사실 내가 그랬기에 하는 말이다. 전기자동차, 자율주행 등을 다루는 '모빌리티' 파트는 개인적으로 크게 관심 없는 분야였다. 그래서 그냥 스킵하려고 했는데, 막상 펼쳐보니 생각보다 너무 재밌는 것이다. 그 자리에서 단숨에 다 읽어버렸다.

왜 읽어야 하는데?

이해를 돕기 위해 잠시 TMI 모드로 전환한다.

[예시 1]

20대 때 모 자동차 회사 공채에 지원한 적이 있다. 면접을 보는 시점까지도 그 분야에 대해 아는 것도 없었고 관심도 없었다. 어떤 말을 주워섬길지라도, 무지와 무관심은 순식간에 드러나고 만다. 회사는 나에게서 아무 비전을 보지 못했을 테고 당연히 날 채용하지 않았다.

지금 와서 돌이켜 보면, 하다못해 그 분야에 관련된 개론서 한 권이라도 읽고 가는 성의를 보였더라면 좋았을걸 싶다. 어차피 합격하지 못하는 건 매한가지였을지도 모른다. 하지만 그때 읽은 책에서 얻은 지식의 잔재는 세월이 지나도 미약하게나마 살아남았을 것이다. 언젠가는 불이 붙을 만한 불씨가 그 안에 잠들어 있을지도 모르는 일이다.

[예시 2]

얼마 전에 외국어 시험을 봤는데, 예기치 않은 난관이 있었다. 외국어 실력 자체가 문제가 아니었다. 그럼 무엇이 문제였을까?

스피킹 테스트에서 제시된 주제에 대해 아무 아이디어도 떠올릴 수 없었다. 어찌저찌 앞뒤 안 맞는 아무말대잔치로 위기를 모면하긴 했으나, 답변의 퀄리티는 그야말로 형편 없었다.

복잡한 주제가 주어진 것도 아니다. 하나같이 일상에서 접할 수 있는 보편적인 문제들이었으나, 평소 그 주제에 대해 '아무 생각'도 한 적이 없었으므로 단시간내에 설득력 있는 주장을 생각해 내기가 어려웠다.

실제 문항 중 하나는 '도심의 교통 체증 해결 방안'에 관한 것이었다.

<우리의 미래를 결정할 과학 4.0>을 읽고 알게된 내용 중 참고하면 좋았을 만한 사례들이 있었다. 그 중 2가지를 간단히 소개해 보겠다.

• 사례 1) '도심 항공 모빌리티(Urban Air Mobility, UAM)'

영화에서나 보던 하늘을 나는 에어택시를 곧 볼 수 있을지도 모른다. 실제로 국내에서 2025년 상용화가 목표이며, 2035년 이후에는 이용이 보편화될 것으로 예상된다고 한다.

• 사례 2) 자동차 구독 서비스(자율주행자동차 상용화 이후)

자율주행자동차가 대세가 되면, 굳이 차를 소유할 필요가 없어진다. 원하는 시간에 승차했다가 하차하면, 자율주행자동차는 다른 이용자의 행선지로 알아서 이동한다. 차를 소유함으로써 수반되는 잡일(주유, 수리, 세차 등)을 할 필요 없이 사용 시간에 맞춘 금액만 지불하면 된다. 렌터카처럼 번거롭게 차를 수령하고 반납하는 행위도 필요 없어진다. 비로소 온전한 의미의 차량 구독 서비스가 가능해지는 것이다.

책을 읽고 나서 알게 된 지식을 그 당시에도 알았더라면, 이를 바탕으로 질문에 답하기가 무척 수월했을 것이다.

특정 주제에 대해 디테일하게 모를지라도, 작은 힌트라도 있으면, 보다 수준 높은 창의력을 발휘할 수 있다. 그냥 '무언가'라도 읽은 경험이 의외의 연결고리를 만들어내는 경우가 많다.

그리고 이런 류의 책을 읽다 보면, "아, 이런 식으로도 가능하구나!"하고 종종 탄성을 내지르게 되는데, 이러한 깨달음이 차곡차곡 쌓여 사고를 더 유연하게 만드는 것 같다.

예컨대, "태양광 발전은 효율이 떨어져 이론적 발전량의 15% 정도의 전력만 생산 가능하다"는 문제를 책을 통해 인지했다고 치자. 이어서 읽다 보면, "지구 대기권 '밖'에 태양광 발전소를 설치"하여 지상에서의 감소 요인을 해결하는 방법이 있음을 알게 된다.

이렇듯 활자만 읽었을 뿐인데, 그야말로 '발상의 전환'을 경험하게 되는 희열의 순간들이 있다.

이러한 지적 희열의 순간을 소중히 여기고, 보다 더 넓은 세계로 나아가고자 하는 분들께 이 책을 적극 추천하고 싶다.

책을 추천하고 싶은 대상

• 급변하는 세상에서 도태되는 기분인데, 무엇부터 공부해야 할지 막막한 사람

• 비전공자이지만, 이공계/의학/생명과학 전공자와 교류가 있는 사람

• 전공자이지만, 일반인의 눈높이에서 특정 키워드를 설명할 때 어려움을 겪는 사람

• 면접 및 논술 준비하는 취준생/학생/교사

• 뚜렷한 근거 없이 감으로 테마주, 코인 등에 투자하는 개미 투자자

• 각종 과학/IT 이슈에 대한 얕은 지식이 있지만, 막상 대화에 참여하려면 말문이 막히는 사람

• 탄소중립에 대해 관심 있는 사람

• 과학 기술로부터 파생되는 윤리 문제에 관심 있는 사람

• 창업 및 부업 아이디어가 필요한 사람, 잠재적 수요를 남들보다 빨리 캐치하고 싶은 사람

• 진로·적성에 대한 고민이 있는 사람

* 업체로부터 해당 도서를 제공 받았으나, 직접 완독하고 솔직하게 작성한 포스팅입니다. *