그 소문 진짜야? ㅣ 라임 그림 동화 38
안 크라에 지음, 김자연 옮김 / 라임 / 2024년 7월
그 소문 진짜야?
깊은 숲속 곰과 작은 참새가 살고 있었어요. 어느 날 참새는 큰일이라도 난 것처럼 곰의 창문을 콕콕콕 딱딱딱 두드리며, 호들갑을 떨었어요. 곰은 침착하게 말을 해요. 무슨 일이니? 참새는 엄청난 소식이 있다며 발을 동동 거렸어요. 그런 참새의 모습을 보며, 곰은 침착하게 차를 마시기 위해 물을 올렸어요. 그리고 팔팔 끓인 물에 참새의 말을 거름망으로 걸러 보자는 곰의 말은 내 가슴을 멈칫하게 했어요. 그런 곰의 모습은 흥분한 참새의 마음을 몰라주었을 언정, 격분한 마음을 내려기에는 딱 적당한 행동이었어요.
곰은 묻습니다. 확실한 이야기가 맞니? 그렇다면 그것은 이로운 이야기가 맞니? 그렇다면 쓸모가 있는 이야기가 맞니? 질문을 해요. 우리가 하는 말들을 잘 살펴보실래요? 확실한 이야기가 맞는지? 이로운 이야기인지? 이야기의 끝이 쓸모가 있었던지? 꼭 쓸모가 있는 이야기가 우리의 마음을 편안하게 하지 않지만, 남 이야기를 해서 우리의 삶이 좀먹고, 갉아져 가는 걸 모른 채, 살아가는 것은 뭔가 좀 안타까워요. 곰의 말처럼, 듣지 않아도 되고, 말하지 않아도 되는 바람처럼 지나가는 소문을 붙잡으며, 내 하루가 당신의 하루가 엉망이 되지 않았으면 좋겠어요.
한 권의 그림책으로 소문에 대처하는 곰을 만날 수 있어 참으로 운이 좋았어요. 사람들 입에서 오르내리고 하는 말들에 곰의 지혜로운 모습을 닮고 싶었어요.
#그소문진짜야? #소문 #소문대처법 #안크라에글그림 #김자연옮김 #라임 #소문그림책 #곰의지혜