쉬어달리기 - 되어 가는 삶, 멈추어 묻고 답하다
김지영 지음 / 파지트 / 2025년 7월

*출판사 '파지트'에서 도서를 지원받아 작성되었습니다.

<쉬어달리기>는 바쁘게 달려만 오던 삶 속에서 잠시 멈춰 스스로에게 질문을 던지게 만드는 책이다.

짧은 쉼표와 물음표, 그리고 때로는 느낌표처럼 마음속에 오래 머물어, 잊고 있던 내 목소리를 다시 들을 수 있었다.

'멈춤은 온점이 아닌 쉼표'라는 표현이 가장 기억에 남는다.

언제부터인가 '멈춤'을 실패의 다른 말로 여겼던 것 같다. 그러나 <쉬어달리기>를 통해 멈춘다는 것은 그만두는 것이 아니라, 삶의 전환을 위한 하나의 방법이라는 걸 알았다. 무작정 목표를 향해 달려가는 것이 아니라, 더 의미 있는 삶을 위한 주체적이고 능동적인 행위로 바라보니 예전만큼 두렵지 않아졌다.

그리고 우리가 멈추지 못하는 이유를 예리하게 짚어 깜짝 놀랐다.

도태될 것 같은 불안감, 타인의 시선 등이 우리를 끝없는 경쟁의 트랙에 붙잡아 둔다는 것이다. 나 역시 열심히 살고 있는 사람들 속에서 흐름에 몸을 맡기듯 '열심히 해야지', '버텨야지'라는 생각으로 하루하루를 살았다.

어디에서 오는지 모를 막연한 두려움과 불안함이 나를 짓눌러 멈추지 못하게 만들었고, 쉬는 것조차 불안해 뭔가를 해야 한다는 강박감에 시달렸다. 그런데 이 책을 통해 나의 내면에 자리 잡은 불안의 근본을 조금이나마 알게 되었고, 내가 원하는 삶의 방향을 재정립하기로 결심했다. 그리고 그 방향으로 나아가는 데 방해가 되거나 어긋나는 습관을 찾고, 내게 필요한 새로운 습관을 길러야겠다고 다짐했다.

이 책의 가장 큰 특징은 단순히 멈추라고 주장하는 것이 아니라 질문을 통한 자기 탐색을 할 수 있다는 점이다.

그동안 내가 느꼈던 감정의 배경과 이유에 대해 사색하는 시간을 통해 내 안의 소리를 들을 수 있었다. 물론 모든 질문에 바로 대답할 수 있는 것은 아니었다. 어떤 질문들은 좀 더 깊이 생각해봐야 할 숙제가 되었다. 하지만 바로 그 질문들이 진정한 나를 찾아가는 과정이자 삶의 방향성을 찾는 데 도움이 될 것이라 확신한다.

작가님의 말씀처럼 고정된 'Be'가 아니라, 변화하는 'Becoming'의 태도로 삶을 살아가고 싶어졌다. 물론 여전히 바쁘게 살아가겠지만, 예전처럼 무작정 달리지 않을 것이다. 의도적으로 멈추고, 스스로에게 물으며, 나만의 속도로, 나만의 삶을 살고 싶다.

삶에서 필요한 것은 이어달리기가 아니라 쉬어달리기다. 계속 이어달리다 보면 우리는 관성대로 살게 된다. 관성에 갇히면 삶에 대한 새로운 시각이나 가능성을 발견하지 못한 채, 늘 하던 대로 살아가게 된다. - P5

‘열심히 하면 결국 성공한다‘‘끝까지 포기하지 않으면 원하는 결과를 얻을 수 있다‘는 메시지는 우리에게 끊임없이 멈추지 말라고, 계속 달리라고 재촉한다. 그러다 보니 우리는 멈춰야 할 때조차 멈추지 못한다. - P19

사람들은 종종 자신을 이해하는 과정을 양파 껍질을 벗기는 것에 비유하곤 한다. 겉껍질을 하나씩 벗겨내다 보면 ‘진짜 나‘가 드러날 것으로 생각한다. 하지만 IFS에서는 나를 마늘과 같은 존재로 바라본다. 여러 개의 알맹이(쪽)가 모여 하나의 통마늘을 이루듯, 나라는 존재도 다양한 부분들로 구성되어 있고, 그 각각이 모두 나의 일부라는 것이다. - P36

인생은 정답을 찾는 과정이 아니다. 끊임없이 오답을 수정해 나가는 여정이고, 그 속에서 우리는 배우고 성장하고 변화해 간다. - P70

스스로에게 다정해지기 시작하면 그 다정함을 받는 나는 어느새 더 사랑스러워진다. 그리고 그런 나를 더 사랑하게 된다. 자기 사랑의 긍정적인 순환이 시작되는 것이다. - P101

우리는 종종 변화를 위해 새로운 것을 채우는 데 집중한다. 하지만 진짜 변화는 덜어낼 때 시작된다. 빼기는 단순히 없애는 행위가 아니라, 중요한 것을 선택하고 거기에 집중하는 힘이다. - P145