가족각본
김지혜 지음 / 창비 / 2023년 8월

모든 문제를 살펴봄에 있어서 가장 먼저 해야 하는 것은 그동안 일반적으로 용인하던 개념의 ‘낯설게 보기’이다. 김지혜교수님은 전작인 <선량한 차별주의자>부터 낯설게 보기로 차별의 근원과, 그로 인해 이득을 보는 자는 누구인지를 살펴본다. 이상가족 이데올로기라는, 우리 사회가 정상적인 가족의 형태로 인정하는 부+모+자녀2의 구성대로 짜인 가족각본은 어떤 차별을 담고 있으며 그 시나리오를 지키면 누가 이득을 얻는지 등 그동안 내가 가지고 있는 편견도 한번 돌아볼 수 있었다. 제1장 왜 며느리가 남자면 안 될까에서부터 우리 사회가 며느리에게 부여한 업무와 규율이 무엇인지, 왜 꼭 여자여야 하는지를 짚어보는 게 흥미로웠다.

프롤로그를 보니 제6장에서는 가족각본을 공식화, 보호하는 법제도를 살핀다고 하는데 내가 궁금했던 지점이 딱 여기였다. 제공받은 건 가제본이라 제3장까지 일부만 읽어보았지만 뒷 얘기를 읽기 위해 장바구니에 넣어뒀다.

내용이 어렵지 않으면서도 예시가 흥미로워서 술술 읽힌다. 생각해볼 지점이 많아서 띠지를 많이 붙이며 두고두고 읽게될 것 같다. 처음엔 완제본 표지보다 가제본 표지가 ‘각본’이라는 제목에 더 어울리는 것 같았는데 자꾸 보니까 귀엽기도 하고 더 눈길이 간다.