어릴적에는 대학교만 졸업하면 공부를 않하고 살줄 알았다.

그런데 살다보니 어른이 되면서도 공부할 기회가 많아지고 필요한 자격증도 따야 할 때가 많은것 같다.

무슨 공부를 하던 합격이라는 두 글자는 언제나 봐도 설레게 한다.

열심히한 사람에게 보내는 보답이라는걸 느끼게 하기 때문이다.

우리는 학교나 학원에서 많은 지식을 전달받지만 공부 그 자체에 대해서 교육을 받은 적은 없다.

많은 지식들을 어떻게 정리해야 하고 학습해야 하는지에 대해서는 그 누구도 가르쳐주지 않는다.

이 책은 4색 공부법 4단계 공부법 공부와 시험의 주요포인트 이렇게 총3장으로 구성되어 있다.

1장은 교과서를 정리하는 방법 2장은 합격을 위한 전체의 공부 스케줄 3장은 공부와 시험에 관한 중요사항이

기술되어 있다.

4색공부법은 4가지색의 형광펜을 이용해 복습할 때 효과적으로 정보를 취득할 수 있게 만드는 공부법이다.

어떤 시험공부에도 유용하게 사용할 수 있는 기술이다.

4가지색은 기본색인 초록색,반대색인 파란색,토픽색인 오렌지색, 나눔색인 핑크색으로 구성된다.

기본색은 책의 중요한 부분을 마킹해가는 색으로 책에서 가장 많이 등장하는 색상이다. 토픽색은 기본색으로

마킹한 중요 내용이 어떤 테마를 설명하기 위한 것인지 알려주기 위한 색상이다.

공부는 결국 시간과 요령의 싸움이다.비슷한 두뇌를 가진 사람들이라는 전제하에 그 사람들이 공부나 시험에서

경쟁을 할 경우 당연히 많은 시간을 투자한 사람이 승리하게 되어 있다.

사람이 쓸수 있는 시간은 24시간으로 동일한데 공부시간이 평균10시간으로 똑같다고 전제했을 때

다른 사람과의 경쟁에서 이기고 싶다면 그 10시간을 매우 효율적으로 사용해야 한다.

4색공부법은 바로 그 효율을 위한 기술이다.

4단계 공부법은 plan-input-output-practice의 순서에 따라 진행된다.

4단계 공부법을 설명하면 목표를 설정하여 합격을 하기 위한 장기계획과 단기계획을 세우고 그 계획에 맞추어 시험에

합격하기 위한 기초지식을 습득하고 문제풀이를 하여 그 습득된 지식의 정도를 체크하고 제한된 시간 안에 모의고사

등을 풀면서 실전감각을 익히는 연습을 하는 공부법이다.

이 책을 읽으면서 그냥 읽기만 하는 공부법 보다는 4가지색의 형광펜을 이용해서 복습하면 더 한번이라도 눈길이 가서

잘 외워지고 공부도 잘될수 있구나 생각해 보았다.

나역시 공부할때 색깔별로 볼펜을 갖추고 공부할때 눈에 잘들어와 공부를 집중할수 있었던 기억이 난다.

앞으로 공부할때 4색공부법을 적극 활용해 보아야겠다.^^