우리집 아이는 남아 이지만 왠지 이 책은 남,녀 학생 모두 좋아할것 같아서 신청했다.

책이 도착하자 아이가 좋아하며 읽었고 나 또한 동심의 세계로 간 듯이 읽어 보았다.

초등학생을 위한 인성 교과서

요즘 공부는 자기주도 학습이 대세인듯 하다.

아이가 학교에 입학 하면서 부터 어떻게 하면 자기주도학습을 시킬까?고민 않해본 부모님은 없을듯 하다.

이 책의 주인공 공주는 공부 빼고는 뭐든지 잘하는 열두살 소녀이다.

공부 없는 나라에서 사는 게 소원인 아이이다.

단원평가에서 빵점을 맞았던 공주는 엄마에게 빵점 맞은 시험지를 들키게 되면서 수학 학원에 다니게 되었다.

수학학원에서 옆반 반장 찬호를 보고 한 눈에 사랑에 빠졌다.

그런데 찬호는 공부 못하는 아이랑은 말도 않하는 아이이다.

그래서 공주는 첫눈에 반한 우등생 찬호에게 걸맞은 소녀가 되기 위해서 공부를 결심하게 된다.

그렇지만 공부의 길은 험난하기만 하다.

하지만 공주에게는 다정한 우등생 소꿉친구 한빛과 새침떼기 나리,명랑한 수지,개구장이 재우라는

네명의 친구가 있다.

이 네명의 친구들과 공부를 시작한 공주는 자기주도학습법을 터득한다.

우등생의 시험 잘 보는 방법

열심히 공부만 한다고 누구나 좋은 점수를 받는 것은 아니다.

우등생들이 좋은 점수를 받는 건 시험 잘 보는 노하우를 알고 있기 때문이다.

연습을 실천처럼!

시험전날, 진짜 시험을 보는 것처럼 문제를 풀어 본다.

책상에는 연필과 지우개 시험지만 놓고 정해진 시간 안에 문제를 풀어 보는 것이다.

이렇게 하면 시험 당일 긴장감을 줄일 수 있다.

학습내용 정리!

긴장은 기억력과 집중력을 떨어 뜨린다. 그래서 시럼 볼때 긴장하면 실력 발휘가 힘들다. 시험 전 가벼운 스트래칭은

긴장을 푸는데 도움이 된다.

시험 시작은 훒어보기부터!

시험지를 먼저 훒어보면 지문은 얼마나 긴지, 그림이랑 도표가 있는지 등을 확인할 수 있다.

그러면 각 문제에 시간을 얼마나 들여야 하는지 파악할 수 있다

어려운 문제는 나중으로!

문제를 풀다가 어려우면 일단 제쳐 두고 다음 문제를 푼다. 어려운 문제 때문에 가슴이 두근두근 긴장하게 되면 다른

아는 문제도 틀리기 쉽다.

이밖에도 찍기는 처음에 끌렸던 것으로 하고 헷갈리는 내용은 시험지를 보자마자 여백에 적어 놓는다.

시험 잘 보게 해 주는 음식은

사과와 달걀 노른자를 먹으면 기억력이 좋아진다. 사과에는 케르세틴과 비타민, 노른자에는 레시틴이 성분이 있어서

기억력을 활성화 시켜주고 두뇌 활동을 활발하게 만들어 준다.

이 책을 읽으면서 저학년 우리 아이에게 시험볼때 요령을 많이 알려줄수 있었다.그리고 사과랑

달걀을 많이 먹이도록 해야겠다 생각했다.