내년이면 고등학생이 되는 아이를 키우고 있는데 나는 마음이 항상 급하고 어떻게 공부 시켜야 할지 고민이

많은데 아이는 생각보다 여유가 있는것 같고 고등공부가 얼마나 힘든지 잘 모르고 지내는것 같아서

참 안타깝다는 생각이 들었다.

아이가 크다 보니 엄마가 해라.해라.해서 하는게 아니고 스스로 공부를 해야지 공부는 누가 시켜서

되는것 같지가 않다.

엄마가 아무리 감시하고 타이트하게 시켜도 딴짓하는 아이는 어떻게 막을 수 없다.

이 책 읽고 아이가 스스로 공부하는 마음이 생기면 좋을것 같아서 이 책을 신청하게 되었다.

아이의 공부 습관을 바꾸는 부모의 힘은 어떤게 있을까?

부모교육 전문가 임영주 박사가 알려주는 등 떠밀지 않아도 알아서 공부하는 아이 마음 키워주기에

대해서 알아봤다.

공부를 시작한 아이에게 필요한 것은 국어,영어,수학을 잘하는 공부머리가 아니고 공부하고 싶다는 마음

해야 한다는 마음이 먼저 이다.

공부 마음이 생기는 아이는 등 떠밀지 않아도 알아서 스스로 공부한다고 한다.

아이가 스스로 공부할 마음이 불러일으키는 공부 잠재력은 부모의 태도에 숨어 있다.

이것을 꺼내 주면 공부머리는 자연히 따라오게 된다고 한다.

부모가 걱정할 것은 아이의 성적이 아니라 학습 동기와 의욕이 없는 것이다.

우리가 어렸을 때 그랬던 것처럼 아이들은 부모가 공부하라며 다그치는 순간 공부하고 싶은 마음이 싹 사라진다.

이때부터 공부를 두고 부모와 아이의 전쟁이 시작된다.

공부는 아이의 몫이지만 공부하는 아이로 만드는 것은 부모의 몫이다.

아이가 공부해야겠다는 마음이 가지려면 열심히 공부하길 바라는 부모의 말과 행동에 공감해야 한다.

자신이 어떤 사람이고,부모님은 무엇을 원하고,이 세상은 어떤 곳이며 자신이 세상에서 어떻게

살 것인가를 아는 과정에서 아이는 공부를 해야 하는 긍정적이고 확실한 이유를 찾아낼 것이고

모든 것은 자신으로 부터 시작된다는 것을 깨달은 아이는 다른 누구도 아닌 자신을 위해 공부한다.

어른이든 아이든 마음이 불편하면 공부에 집중하기 어렵다.아이에게 큰 비중을 차지하는 친구 관계는 아이의 성적을

직간접으로 좌우한다.

아이의 친구 관계가 무탈하고 원만하면 좋겠지만 그렇지 못한 경우는 누구보다 부모의 진심 어린 위로와 조언이 필요하다. 아이와 의논하고 해결점을 찾아가는 든든한 지원자,상담자 부모라면 아이의 친구 문제를 아이가 성장하는

계기로 만들어 줄 것이라고 한다.

이 책 읽고 제일 먼저 아이가 공부할 수 있게 가정환경을 편하게 해주고 잔소리 보다는 아이를 이해 하면서

너무 공부해라. 공부해라. 닥달하지 않도록 노력해야 겠고 아이가 스스로 공부하고 싶은 마음이 들도록

부모로서 노력해야 겠다는 생각이 들었다.^^