우리가 살면서 좋은 습관을 만든다는 것은 참 어려운것 같다.

몇년전 나도 하루 저녁을 마무리 잘 짓기 위해 감사일기 쓰기를 시작했는데

몇주 하다가 그만 둔 일이 생각났다.

하루를 마무리 하면서 늘 감사 하기로 마음 먹었는데 하다보니 나도 모르게 흐지부지 하게 되서

지금은 하지 못하고 있다.

사람이 살면서 늘 감사하는 마음만 있으면 행복 하다고 하는데 난 감사일기 쓰는 습관을 만들지 못했다.

그래서 아쉬움이 남았다.

앞으로 다시 감사일기를 써야겠다는 생각을 이 책을 읽으면서 했다.

그나마 나는 좋은 습관으로 매일 운동하기는 잘 지키고 있다.

때로는 힘들지만 운동도 꾸준히 하고 나면 마음이 흐뭇하고 하루를 잘 보냈다는 생각이 들어서 기분이 좋다.

앞으로 운동은 죽을때 까지 꾸준히 하기로 마음을 먹었다.

하루 5분 습관 수업 책에는

"뇌를 설레게 하면 힘들이지 않고도 습관을 만들 수 있다."

나같이 의지가 약해도 할 수 있는 아주 작은 습관 만들기에 대해 알려주고 있다.

지금의 나를 만든것은 다름 아닌 나 자신이다.

과거의 말이나 행동,생각이 하나하나 쌓여서 지금의 나를 만들어 냈다.

이것은 부정할 수 없는 사실이다.

과거의 습관이 지속적으로 축적되어 지금의 내가 되었다.

능력의 차이는 없다. 다만 습관의 차이가 있을 뿐이다.잘하고 못하고는 능력의 문제가 아니다.

습관의 축적으로 나타난 차이일 뿐이다.

일부러 의식하지 않아도 저절로 하거나 흥얼거리게 되는것,이것이 바로 습관이다.

타고난 자질이나 성격으로 보이는 것도 사실은 전부 뇌에 각인된 결과가 겉으로 드러나는 것이며,

잠재의식으로 생긴 습관이다.

그렇기 때문에 습관은 단순히 동작이나 행동이 아닌 나라는 사실 그 자체다.

따라서 좋은 습관을 만든다는 것은 좋은 사람이 된다는 뜻이다.

습관으로 인해 삶이 송두리째 변하고,이제까지와는 전혀 다른 인생이 시작된다.

반복해서 들어온 말은 잠재의식에 각인되어 습관을 형성한다.

습관을 들이는 데 너무 늦은 시기란 없다.누구든 언제든 시작할 수 있다.

이것이 습관의 좋은 점이다.습관은 꿈꾸는 인생을 실현하기 위해서 필요하다.

'이렇게 되고 싶어'라는 꿈을 그리는 데 나이 제한은 없다.

오늘은 앞으로 남은 내 인생에서 가장 젊은 날이다.그리고 오늘은 누구에게나 평등하게 찾아온다.

오늘 무엇이라도 한 가지 습관을 시작하면 내일부터는 인생이 확연히 달라진다.

모든 사람에게는 매일 새로운 시작을 할 기회가 주어져 있다.

하루하루가 새로운 습관을 시작할 기회이자 인생이 바뀌기 시작하는 기점이다.

하루 5분 습관 수업 책을 읽고

오늘 부터 좋은습관을 만들어야 겠다는 생각을 했다.

갱년기가 되고 나이가 들어가면서 이것저것 하는게 귀찮다고 생각 했는데 이 책을 읽고

당장 오늘부터 새로운 습관을 만들어서 앞으로 내 미래가 더 좋아지면 좋겠다는 생각을 했다.

그리고 오늘부터 다시 감사일기 쓰는 습관을 만들도록 노력해야겠다.^^