결혼한지 20년이 다되어 가는 주부인데도 양념을 어떻게 써야할지 고민될때가 많다.

고추가루 양념을 쓸지 간장을 넣을지 소금을 넣을지 아님 된장을 넣고 만들지 고민이 될 때가 많은데

요리가 세상쉬운 양념장책을 보니 그동안 혼자 고민했던것 보다 이 책을 보니

왠지 요리에 대한 자신감이 생기게 되었다.

항상 반찬을 하다 보면 늘 그 날물에 그 반찬인듯 해서 식구들에게 미안했던 적이 있었다.

요리를 좀 더 잘하면 얼마나 좋을까?하고 말이다.

요리도 이 책 보고 저 책 보고 늘 해보야지 늘지 맨날 하던 반찬만 하면 늘지를 않는것 같다.

공부도 늘 열심히 해야 잘하듯 요리도 늘 책을 보고 공부해야지 다양하게 만들수 있는것 같다.

시금치 무침 (데친 나물 간장무침 양념장)

얼갈이나물,열무,미나리 등을 데쳐 무쳐 먹을 때

잘 어울린다.초록나물을 초봄에 무치면 단맛이 나고 맛있다고 한다.

초봄이 아닌 계절에는 올리고당으로 단맛을 보완해준다.

오늘 아침에 시금치 나물을 무쳤는데 그동안 나는 소금을 넣어서 무쳤는데

이 책에 나와 있는데로 진간장.국간장.올리고당.참기름.을 넣어서 무쳤더니 훨씬 깊은 맛이 났다.

부침무침

우리집 식구들은 고기 먹을때 부침무침을 잘 먹는데 부추무침을 해 보았다.

고추가루.진간장.물.식초.소금.올리고당.다진마늘.참기름을 넣어서 무쳤더니

역시 오리고기랑 찰떡궁합으로 맛있게 먹었다.

순대는 우리집 식구들이 좋아하는 음식이다.

순대를 사다가 쪄먹고 남은면 항상 순대볶음을 해준다.

순대볶음에는 들깨가루 양념장을 넣는다.

순대볶음,토란나물 볶음,고사리볶음,나물볶음 등을 만들 때 넣으면 좋은 양념장이다.

특히 우리집 식구들은 얼갈이 등뼈탕 먹을 때 들깨가루를 넣어서 해주는 것을 참 좋아한다.

들깨가루 넣어서 맛없는 음식은 그동안 없었던듯 하다.

요리가 세상쉬운 양념장 책에는

요리를 못한다며 스스로 자신없어 하는사람,요리 재료 중 한 가지 재료만 빠져도 음식을 포기하는 사람

간 맞추기에 자신 없어하는 사람 등에게 최소한의 재료로 쉽고 간단하게 요리하는 방법을

알려주고 있다.

또 간이 될 만한 주된 양념만 있으면 마늘 조금,생강 조금 빠져도 맛있다는 사실을 배울 수 있다.

맛내기 걱정,반찬 걱정을 단번에 해결해 주는 세상 간편한 레시피북이며

집밥먹고 싶은 혼밥러와 요리 왕초보가 환영할 요리 맞춤 양념장이 나와 있으며

무침,비빔,조림,볶음,국물요리,김치,곁들이 양념,샐러드 드레싱,어떤 음식이든 요리 맞춤

양념장만 있으면 막힘없이 만들 수 있다.

103가지 양념장과 그 양념장으로 만들 수 있는 대표 요리가 나와있다.

조리법이 같은 경우 재료만 바꾸어 활용할 수 있는 요리가 많이 나와있어서 나같은 사람에게는 딱 맞는 책인듯 하다.^^