결혼한지 20년이 다되어 가는 주부인데도 양념을 어떻게 써야할지 고민될때가 많다.

고추가루 양념을 쓸지 간장을 넣을지 소금을 넣을지 아님 된장을 넣고 만들지 고민이 될 때가 많은데

요리가 세상쉬운 양념장책을 보니 그동안 혼자 고민했던것 보다 이 책을 보니

왠지 요리에 대한 자신감이 생기게 되었다.

항상 반찬을 하다 보면 늘 그 날물에 그 반찬인듯 해서 식구들에게 미안했던 적이 있었다.

요리를 좀 더 잘하면 얼마나 좋을까?하고 말이다.

요리도 이 책 보고 저 책 보고 늘 해보야지 늘지 맨날 하던 반찬만 하면 늘지를 않는것 같다.

공부도 늘 열심히 해야 잘하듯 요리도 늘 책을 보고 공부해야지 다양하게 만들수 있는것 같다.

사진 설명을 입력하세요.

시금치 무침 (데친 나물 간장무침 양념장)

얼갈이나물,열무,미나리 등을 데쳐 무쳐 먹을 때

잘 어울린다.초록나물을 초봄에 무치면 단맛이 나고 맛있다고 한다.

초봄이 아닌 계절에는 올리고당으로 단맛을 보완해준다.

오늘 아침에 시금치 나물을 무쳤는데 그동안 나는 소금을 넣어서 무쳤는데

이 책에 나와 있는데로 진간장.국간장.올리고당.참기름.을 넣어서 무쳤더니 훨씬 깊은 맛이 났다.

부침무침

우리집 식구들은 고기 먹을때 부침무침을 잘 먹는데 부추무침을 해 보았다.

고추가루.진간장.물.식초.소금.올리고당.다진마늘.참기름을 넣어서 무쳤더니

역시 오리고기랑 찰떡궁합으로 맛있게 먹었다.

사진 설명을 입력하세요.

순대는 우리집 식구들이 좋아하는 음식이다.

순대를 사다가 쪄먹고 남은면 항상 순대볶음을 해준다.

순대볶음에는 들깨가루 양념장을 넣는다.

순대볶음,토란나물 볶음,고사리볶음,나물볶음 등을 만들 때 넣으면 좋은 양념장이다.

특히 우리집 식구들은 얼갈이 등뼈탕 먹을 때 들깨가루를 넣어서 해주는 것을 참 좋아한다.

들깨가루 넣어서 맛없는 음식은 그동안 없었던듯 하다.

요리가 세상쉬운 양념장 책에는

요리를 못한다며 스스로 자신없어 하는사람,요리 재료 중 한 가지 재료만 빠져도 음식을 포기하는 사람

간 맞추기에 자신 없어하는 사람 등에게 최소한의 재료로 쉽고 간단하게 요리하는 방법을

알려주고 있다.

또 간이 될 만한 주된 양념만 있으면 마늘 조금,생강 조금 빠져도 맛있다는 사실을 배울 수 있다.

맛내기 걱정,반찬 걱정을 단번에 해결해 주는 세상 간편한 레시피북이며

집밥먹고 싶은 혼밥러와 요리 왕초보가 환영할 요리 맞춤 양념장이 나와 있으며

무침,비빔,조림,볶음,국물요리,김치,곁들이 양념,샐러드 드레싱,어떤 음식이든 요리 맞춤

양념장만 있으면 막힘없이 만들 수 있다.

103가지 양념장과 그 양념장으로 만들 수 있는 대표 요리가 나와있다.

조리법이 같은 경우 재료만 바꾸어 활용할 수 있는 요리가 많이 나와있어서 나같은 사람에게는 딱 맞는 책인듯 하다.^^

공유하기 북마크하기찜하기