요즘 수능에서 국어를 잘해야지 좋은 대학을 갈 수 있다고 한다.

예전에는 수학이랑 영어가 어려웠다면 지금은 국어를 잘해야지 상위권 대학을 갈 수 있다.

우리 아이는 남자 아이라 그런지 어릴때 부터 책을 좋아하고 잘 읽었지만 글쓰기와

국어는 생각보다 힘들어 했던것 같다.그래서 이 책을 신청하게 되었다.

청소년이 반드시 읽어야 할 중학생의 인생문장

"국어 좀 하는 아이들이 이 책을 좋아합니다"

수능 정복을 위해 꼭 알아야 할 국내외 작가 11인의 대표작을 '인생의 문장'으로 만난다!

중학생 인생문장 책은 고전을 읽고 즐기는 새로운 방법을 제시하고

수백,수십 년 전의 글들을 현재까지 건재한 베스트셀러로 만든 작가의 '한문장' '명문장'을

통해서 고전의 문턱을 낮추고 흥미를 유발해주고 있다.

굴곡진 현대사를 인간애로 푼 대표 작가

박완서

우리말을 사랑한 토속적 언어의 마술사

김유정

시대를 앞서간 박제된 모던보이

이상

일상성에 주목한 모더니스트

박태원

'조선의 3대 천재'풍자문학의 대가

채만식

특유의 향토성으로 우리 문학에 한 획을 그은 작가

이효석

미국 현대문학의 아버지

마크 트웨인

천재 소설가의 숨바꼭질

J.D.샐린저

시대를 앞서간 비운의 천재작가

에밀리 브론테

아이와 같은 순수함을 동경한 소설가

앙투안 드 생테쥐페리

그시절 우리가 사랑한 독일문학의 거장

헤르만 헤세에 대해 나오고 있다.

우리나라에서 유명한 소설가 박완서는1931년 경기도 개풍에서 태어났다.

일제감정에도 반일감정이 강했던 할아버지의 신념으로 창씨개명을 하지 않았다고 한다.

박완서는 우리 사회를 구성하는 기본 단위인 가족을 통해 시대와 국가 그리고 그 속에서 살아가는 사람들에

대해 끊임없이 관찰하고 생각하고,분석하는 일을 게을리하지 않았다고 한다.

이러한 날카로운 통찰력이 박완서 작가의 작품에 생명력을 불어넣고 다른 작가들과 차별점을 가지게 되었다고 한다.

박완서의 작품에는 한국전쟁을 전후로 1990년대에 이르기까지 우리나라의 근현대사를 관통하면서 평범한

사람들의 삶을 그리는 소설이 많다.

<메밀꽃 필 무렵>,이 한 권으로 이미 레전드인 소설가 이효석

소설가 이효석은 1907년 강원도 평창에서 교사였던 아버지와 성결교단 집사였던 어머니 사이에서 장남으로 태어났다.

이효석의 초기작들은 경향문학의 성격이 강해서 이 시기 그는 동반작가로 취급되었다고 한다.

1936년에 발표된 메밀꽃 필 무렵은 이효석의 대표적인 단편소설이다.

이 소설은 정말 많은 사람들이 가장 좋아하는 소설로 꼽을 정도로 널리 알려지고,사랑받는 작품이었다.

한국 문학사에 한 획을 그은 작품으로,이른바 소설에 주로 사용되는 서사 방식을 대부분 묘사로 채우면서도

그 수준이 상당히 높아서 한국 소설의 차원을 필력만으로 한 단계 끌어올렸다는 찬사를 듣기도 하는 작품이었다

아름답고 공감적인 문체가 읽는 이들의 마음을 풍요롭게 해주었다.

아이와 같은 순수함을 동경한 소설가 앙투안 드 생텍쥐페리는1900년 프랑스 리웅에서 태어났다.

어린왕자는 1943년에 발표한 소설이다.

이 책은 모르는 사람이 없을 정도로 잘 알려진 작품이다.

생텍쥐페리의 대표작이라고 할 수 있다.

이 책은 동심의 상징처럼 다뤘지만 사실 생택쥐페리는 이 책을 통해 어른들에게 어린아이처럼 틀에 얽매이지 않는

자유롭고 순수한 마음으로 생각하고 세상을 바라보자고 말하고 있다.

청소년이 반드시 읽어야 할 중학생의 인생문장책에는

학창시절 반드시 완독해야 할 국내외 작가11인의 대표작을 선별해서 실었고

수능과 논술등 단골 출제되는 단편소설 위주로 선정했으며

고전을 읽고 독서에 재미와 의미를 배울 수 있게 만들어져 있다.^^