요즘에는 코로나 때문에 직장을 잃는 경우가 많이 생겼다.

우리 남편도 코로나 이후 회사가 어려워져서 재택근무를 하고 있다.

음식점도 백화점도 시장도 모두 경제가 어렵다고 난리다.

나 또한 요즘 알바를 했는데 그동안 코로나 때문에 알바도 많이 쉬었다.

그만큼 요즘 돈벌기가 참 어려운것 같다.

돈은 참 쓰기는 쉬운데 벌기는 참 어려운것 같다.

이 세상에 부자가 되고 싶지 않은 사람은 없을듯 하다.

사실 돈도 열심히 공부한 사람한테 돈도 따르는것 같다.

부동산에 관심이 많아야 하며 경제도 유심히 봐야 하며 세상에 돈벌기는 꽁짜가 없는것 같다.

어느적도 투자를 해야 돈도 따르는것 같다.

진짜 이책을 집필하신 차칸양 말씀처럼 우리는 경제 교육을 제대로 받지 못하고 학교도 부모도 가르쳐 주지 않았다.

월급만 받고 별 생각없이 살았고 그런데 세상은 바뀌었고 저축과 절약만으론 안 되는 세상이 되었다.

돈을 활용할 줄 아는 방법을 알아야 하며

무엇보다 내 아이에게 그 방법을 가르쳐주어야 한다.

경제 공부를 잘하는 습관 만들기 그 첫 번째 방법은 바로 경제 도서 하루 30분씩 읽기이다.

어쩌면 아주 식상한 방법일 수도 있고 누구나 다 생각하고 있는 것이기도 하다.

하지만 그럼에도 빼놓을 수 없는 방법이다.

매일 30분씩 경제 도서를 읽는다면 아무리 못해도 하루 15페이지 정도는 읽을 수 있다.

6개월 정도 완독하면 일정 수준 이상의 경제 기초와 상식 역사적 사건,그리고 자본주의의 개념과 금융의 흐름이

자리 잡은 상태가 될 수 있다.

경제 공부를 통해 도달하고자 하는 목적지는 경제의 흐름을 파악하고 그 흐름에 맞춰 행동할 줄 알며

더 나아가 자신의 경제생활에 작은 보탬이 될 수 있다.

지금부터라도 우리는 경제 기사를 읽고 세 줄로 요약하는 행동을 하면 많은 도움을 받을 수 있다.

돈의 흐름을 읽을 수 있는 방법으로는

1.경제 도서 매일 30분씩 읽기,책을 다 읽은 다음에는 간단하게 북리뷰 작성하기

2.경제 기사를 읽을 때는 5대 분야 연결해서 통으로 읽기,그리고 각각의 경제 기사는 세 줄로 요약하기

3.경제 지표 정리하고 '뉴욕 마감'기사 읽기

4.특집형 기사를 챙겨 읽고 틈틈히 경제 관련 다큐멘터리 시청하기

5.경제 용어를 내가 이해하는 수준으로 정리하고 단어장으로 만들기

6.포털 사이트에서 경제 보고서 검색해서 읽기 등이 있다.

이 책은 돈의 흐름을 캐치하는 습관 자신의 자산을 늘려주는 습관

두 가지로 이루어져 있다.

먹고사는 모든 문제가 경제인데,정작 우리는 경제 공부가 가장 부실하다.

경제 공부에는 벼락치기가 통하지 않는다고 한다.

평소 꾸준한 관심과 공부 습관으로 실력을 다져야 어느 순간 돈의 흐름이 보이고 통장에 돈이 불어난다고 한다.

돈의 흐름을 읽는 습관 부자가 되는 경제 공부법 책을 읽고 나도 돈 공부에 대해 많이 알아야겠다는 생각이 들었다.^^