사람이 살아가는데 습관이 참 중요한것 같다.

나는 매일 일찍 일어나는 습관과 그날 스케줄은 꼭 쓰고 마무리 하며 하루를 연다.

또 매일 운동하는 습관을 가지고 있다.

우리 아이는 씻는것을 귀찮아한다.

스케줄 써서 하루를 알차게 보내라고 해도 시간 없다는 이유로 가끔씩 쓰는것 같다.

어릴때 습관이 어른되서도 계속 가는데 이 참에 습관에 대해 잘 알고 올바른 습관을 가지면 좋을것 같아서

아주작은 습관의 힘을 신청하게 되었다.

습관에는 좋은습관과 나쁜 습관이 있다.

나는 걱정이 많은 스타일인데 우리 아이는 어릴때부터 잘 웃고 발표도 잘하는 습관을 가지고 있다.

사람마다 장단점이 모두 있는것 같다.

이 책은 뭘 해도 쉽게 포기했던 민서와 승우의 끈기를 길러 준 100일 습관 기적에 대해 다루고 있고

어린이들에게 좋은 습관을 갖는 방법과 나쁜 습관을 없애는 방법을 알려주고 있다.

잘 키운 작은 습관 하나로 꿈과 용기가 쑥쑥 자란다고 한다.

좋은습관을 계속 유지하면 되고 나쁜 습관은 고치도록 노력해야 할것 같다.

우리가 잘 알고 있는 손흥민,김연아,BTS...세계 최고들의 비결은 매일 꾸준히 연습하는 아주 작은 습관에 있다고 한다.

하루 한장 책 읽기,매일 하나씩 영단어 외우기,줄넘기 하기

매일 5분씩 100일 동안 반복하면 좋은 습관이 길러진다.

우리는 보통 재능을 발현하기 위해서는 끈기가 필요하다고 말한다.

그러나 그 전에 선행되어야 할게 있다.바로 습관이고 성공을 위한 끈기가 지속되려면 그 행동이 먼저 몸에 배어야 한다.

이 과정에서는 의식적 연습을 하는 것이 매우 중요하고 대개는 아주 단순하고 작은 것이어서 시시하기도 하고

단조롭기도 하고 지루하고 때론 힘들기도 하다.

좋아하는 것을 잘하게 되는 결정적 단계가 바로 이 의식적 단계이다.

어떻게 하면 우리 아이들이 열정을 잃지 않고 성공을 경험하며 잠재력을 계속 키울 수 있을까?

뚜렷한 목표보다 일상의 습관에 성공이 달려 있다고 한다.

이러한 관점은 우리가 높은 목표와 동기에 부담을 갖지 않아도 되고 심지어 현재 목표가 부족해도

얼마든지 좋은 습관을 기를 수 있다는 희망을 보여 준다.

습관을 아주 작고 쉬운 일부터 시작하고 마음을 크게 먹고 새로운 습관을 기르려고 하여도 늘 작심삼일인 것은

실천하기 어렵다.

아주 쉬운 것부터 시작해 하나씩 붙여 나가면 원하는 습관을 기를 수 있다.

우리는 누구나 여러 가지 습관을 갖고 있다.

그중에는 바꿔야 할 나쁜 습관도 있고,계속 가지고 가야 할 좋은 습관도 있다.

우선 자기도 잘 모르고 있던 오래된 습관을 한번 찾아보고 노트에 적어보는 것도 좋다.

습관을 만들 때에는 2분의 법칙이 도움이 된다.해야 할 행동이 매일 2분을 넘지 않는 것이다.

습관을 잘게 쪼갠 다음,매일 같은 행동을 반복하고 일부러 노력하지 않아도 될 때까지 딱2분만 해보도록 노력한다.

습관을 만들기 위해서는 잊지 않고 꾸준히 실천하기 쉽도록 눈에 잘 보이는 환경을 만들어야 한다.

간식을 먹는 식탁 옆에 수학 문제집은 놓거나

냉장고 앞이나 방 문,책상 앞에 간식 후에 수학 문제집 풀기 라고 써 붙여야 한다.

그만큼 자주 보이는 곳에 붙여 놓고 자주 봐야지 잃지 않고 잘 할 수 있는것 같다.

나도 중요한 것은 항상 냉장고 벽에 붙어 놓는다.

그러면 음식 하다가도 보고 물을 먹을때도 밥을 먹을 때도 자꾸 보게 되는것 같다.

나쁜 습관대로 움직였을 때 나쁜 결과가 따라온다면 중단하기가 훨씬 쉽다.

지각을 하거나 숙제를 안 했을 때 벌점을 주는 것도 나쁜 행동이 습관이 되지 않도록 막아 주는 장치가 된다.

나도 어른이지만 이 책을 읽고 좋은습관 유지하는 방법과 나쁜 습관을 버리는 것을 많이 배운것 같다.^^