Chapter 1 챗GPT의 핵심 기능 15가지
1. 문서 요약: 긴 텍스트에서 핵심 내용을 추출
2. 감정 분석: 텍스트의 감정적 톤을 파악
3. 데이터 분석: 수치 데이터를 해석하고 인사이트 도출
4. 키프레이즈 추출: 중요한 단어나 구문을 식별
5. 니즈(인사이트) 탐색: 숨어 있는 요구 사항 발견
6. 오류 검사: 문서의 오류 및 불일치 점검
12. 문제 생성: 퀴즈나 시험 문제 작성
13. 아이디어 창출: 창의적 발상 지원
14. 코딩: 프로그래밍 코드 작성 및 디버깅
15. 정보 검색: 특정 주제에 대한 정보 제공
이 장에서는 ChatGPT의 다양한 기능을 상세히 설명하며, 각 기능이 실제 업무에서 어떻게 활용될 수 있는지 구체적인 예시를 제공합니다. 이를 통해 독자들은 ChatGPT가 단순한 대화 도구를 넘어 다양한 업무 영역에서 활용 가능한 강력한 도구임을 이해할 수 있습니다.
Chapter 2 챗GPT를 활용한 실무 적용 - 핵심 방법 9가지
1. 이메일 작성: 효과적인 비즈니스 커뮤니케이션
2. 메일 매거진(뉴스레터) 작성: 정보가 풍부한 콘텐츠 생성
3. 제품/서비스 매뉴얼 작성: 사용자 친화적 안내서 제작
4. 광고 카피 작성: 주목을 끄는 문구 개발
5. 정보 수집: 특정 주제에 대한 포괄적 조사
6. 프레젠테이션 템플릿 생성: 효과적인 발표 구조 설계
7. 연설문 작성: 설득력 있는 연설 내용 구성
8. 시장 조사 및 마케팅: 트렌드 분석 및 전략 수립
9. 비교 표 작성: 복잡한 정보를 명확하게 정리
이 장에서는 ChatGPT를 실제 업무에 적용하는 구체적인 방법을 제시합니다. 각 방법에 대해 상세한 설명과 함께 실제 사용 사례를 제공하여, 독자들이 자신의 업무에 바로 적용할 수 있도록 돕습니다.
Chapter 3 챗GPT를 업무에 도입할 때 주의 사항
이 장에서는 ChatGPT를 업무에 도입할 때 고려해야 할 주요 사항들을 다룹니다. 특히 세 가지 핵심 요소를 중점적으로 설명하여, 독자들이 ChatGPT를 효과적이고 안전하게 사용할 수 있도록 안내합니다.