30일에 끝내는 AI 활용 1인 창업 가이드
스타트업 실험실 지음 / 쉼(도서출판) / 2024년 8월

저자 스타트업 실험실
출판
발매 2024.08.23.

AI 관련 책이 굉장히 많이 출간되고 있고 몇 종류를 읽어 보기도 했는데 다 비슷했습니다. 그래서 이 책을 받고서도 뭐 뻔한 내용이겠지 했는데, 한 페이지, 두 페이지 읽어 가면서는 "어? 이거 내용 퀄리티가 장난 아닌데?" 하게 됩니다.

30일간 매일 학습하고 과제를 하며 따라올 수 있도록 진도 스케줄과 학습과정을 제공하고 있고, 현장에서 바로 활용 가능하도록 실전형 창업 도우미 역할을 하는 수준으로 생각되었습니다.

똘이멍멍이 근래 읽은 책 중에 단연 값진 내용이었군요.(현실적인 책을 좋아함) 이에 추천합니다.

책 소개

창업의 시작, AI로 더 쉽게!

1인 창업자에게 필요한 모든 것을 담은 종합 가이드

이 책은 AI 기술을 활용하여 기획, 시장조사, 마케팅, SNS 전략, 그리고 수익화 전략까지 다양한 분야에서 창업자들에게 실질적인 도움을 줄 수 있는 활용서입니다. 창업 아이디어를 구체화하는 기획 단계부터 시작하여 AI를 활용한 정확한 시장조사 방법을 소개합니다. 이를 통해 창업자들은 시장의 요구와 트렌드를 이해하고, 경쟁사 분석을 통해 효과적인 전략을 세울 수 있습니다. 또한, 마케팅 전략과 SNS 활용에 도움이 되는 AI 도구와 실용적인 조언을 제공하여, 창업자들이 브랜드 인지도를 높이고 잠재 고객에게 효과적으로 다가갈 수 있도록 합니다. 책의 후반부에서는 수익화 전략에 중점을 두고, AI를 활용하여 수익성을 극대화할 방법과 다양한 수익 모델을 제시합니다. 창업자들은 이 책을 통해 비즈니스의 성장을 촉진하고, 지속 가능한 수익을 창출하는 데 필요한 노하우를 얻을 수 있습니다.

* 교보문고에서 제공한 정보입니다.

저자 '스타트업실험실' 소개

스타트업 실험실은 권정선 소장이 주도하는 AI 기술 기반의 혁신적 창업 지원 플랫폼이다. 다양한 분야 전문가와 협업을 통해 AI 기반 창업 및 마케팅 전략을 제공하며, 창업가의 아이디어를 현실화하는 데 필요한 실질적 지식과 도구를 제공한다. 이를 통해 4차 산업혁명 시대에 부합하는 미래 지향적 창업 생태계 조성을 선도하고 있다.

연구소장인 권정선 작가는 비즈니스와 광고 분야의 다방면 전문가다. 20대 초반 사업가로 시작해 인테리어, 건축, 가구 갤러리, VIP 파티 기획, 펜션 운영 등 다양한 분야에서 전략가로 활약했다. 30대에는 광고계로 전향해 코카콜라, OB 맥주, 유한킴벌리, 삼양사(상쾌환), KUSF, 아벤느 등 유수 기업들의 광고 캠페인을 진행하며 브랜드 마케팅 전문성을 강화했다. 2020년부터는 스타트업 생태계에 진출, 온라인 비즈니스 전략 수립에 주력하며 디지털 시대의 새로운 비즈니스 모델을 연구 중이다. 현재는 기업 마케팅 컨설팅과 함께 생성형 AI를 활용한 비즈니스 전략 및 디지털 마케팅 강의를 통해 차세대 브랜더 양성에 힘쓰고 있다.

​현)

- TS² 대표

- 스타트업 실험실 소장

- SKT AI Frontier 1기, 2기 파트너

- 경기도 창업 플랫폼 꿈마루 ‘브랜드 구축과 수익화’ 강사

- 경기도 AI Frontier 부트캠프 1기, 2기 강사

- 스몰 브랜드 컨설턴트 및 1인 창업자 대상 이커머스 전문 강사

- “AI로 1인 스타트업 시작하기" 외 다수 오픈카톡방 운영

- 국내 최대 AI 커뮤니티 지피터스 ‘AI 창업 캠프(스타트업 실험실)’ 파트너

이 책은 AI의 개념, 발전 과정, 중간 숙제 등 다양한 테마로 알차게 구성되어 있습니다.

AI의 전반적인 지식을 알 수 있고, 실제 창업의 생각을 구체화하는데 좋을 듯합니다.

중간중간 제시되는 숙제의 예를 들면, <창업 아이디어의 수익화 방안 3개 이상을 고민하고, 수익구조를 설계해 보세요>, <브레인 스토밍 및 아이디어 발굴>, <벤치마킹 및 사례분석>, <타깃 고객 분석 및 니즈 파악>, <수익 시뮬레이션 및 민감도 분석> 등과 같습니다.

책에서 제시하는 과정을 잘 따라가면 마지막 페이지를 넘길 때쯤은 아마 AI에 대한 수준 높은 지식을 갖게 되실 것 같네요.

아래 목차를 보면 30일간 어떤 과정으로 따라가는 것인지 알 수 있습니다.

간혹 프로그래밍 언어나 html 코드도 나오긴 하는데 좀 어렵다 싶으면 과감히 스킵 하는 것도 좋습니다.

전체를 읽어 보면 마케팅 전공서적 같은 느낌이 들기도 합니다.

최근 많이 쓰는 Canva, Instagram, Copilot 등 분야별 구독형 AI/SNS 활용법도 알려 주고, 상세페이지 작성방법도 상세하게 설명하고 있습니다.

굉장히 정성껏 자세히 만든 책이라고 생각합니다.

혼자서도 할 수 있다

나의 아이디어를 현실로 만들고

스마트하게 성장시키는 방법

AI는 단순한 기술이 아니라 창업자의 실질적인 비즈니스 도구로 자리 잡고 있습니다. 이 책은 창업자들이 AI의 최신 기술을 기반으로 한 구체적인 활용 사례와 실전 전략을 제공하여 AI를 최대한으로 활용할 수 있도록 돕습니다. 창업자들은 창업에 필요한 전략과 도구를 이 책에서 모두 확인할 수 있습니다. 시장조사를 어떻게 하는지, 효과적인 마케팅 전략은 무엇인지, SNS를 통해 어떻게 고객과의 연결을 유지하는지 그리고 사업을 어떻게 수익화시키는지 하나하나에 대해 자세히 설명합니다.

AI 기반의 시장조사와 경쟁 분석 방법을 소개하여, 창업자들이 더 정확하고 신뢰할 수 있는 데이터를 바탕으로 전략을 수립할 수 있습니다. AI를 활용한 맞춤형 마케팅 전략과 SNS 관리 방안을 제시하여, 효과적으로 브랜드를 홍보하고, 고객과의 관계를 강화할 수 있습니다. 수익성의 구체적인 방안을 제시하여, 창업자들이 비즈니스의 재무적 성공을 이루는 데 필요한 구체적인 가이드를 담았습니다. 데이터 기반의 의사 결정을 통해 비용을 절감하고 효율성도 높일 수 있습니다. 또 하루 학습이 끝나면 복습 과정을 통해 책에서 배운 내용을 여러분의 비즈니스 적용에 활용해 볼 수 있는 페이지를 제공합니다.

AI 기술을 통해 창업자들이 변화하는 시장에서 성공을 거두기 위해 필요한 지식과 도구를 제공하며, 비즈니스의 모든 측면에서 최적의 전략을 수립할 수 있도록 돕는 길잡이가 될 것입니다. 무엇보다 이 책은 단순히 창업 가이드가 아닌, 혁신적인 비즈니스 모델을 만드는 데 필요한 지식과 전략을 제공합니다. 「30일에 끝내는 AI 활용 1인 창업 가이드」가 여러분의 성공적인 창업 여정의 첫걸음이 되기를 바랍니다.

목차

목차를 한번 쭈욱 보시면 어떤 내용을 30일간 설명하는지 선행학습이 가능합니다

프롤로그

제1장 생성형 AI의 개념과 AI 도구 가이드

1일 차: 생성형 AI의 이해

2일 차: 생성형 AI의 발전

3일 차: 대화형 AI - ChatGPT, Claude, Copilot

4일 차: 이미지형 AI - DALL·E3

5일 차: 나만의 AI 챗봇 GPTs

6일 차: Xmind, Mapify, Gamma (1인 창업자를 위한 아이디어와 기획 도구 가이드)

7일 차: Canva, Capcut, Videostew, Suno (1인 창업자를 위한 상세 콘텐츠 제작 도구 가이드)

제2장 창업 기획

13일 차: 수익 구조 설계

제3장 브랜딩

14일 차: 브랜드 스토리텔링 및 메시징

15일 차: 브랜드 아이덴티티와 포지셔닝

16일 차: 브랜드 디자인 선택_ 로고, 색상, 폰트 설정하기

17일 차: 초보의 브랜딩 헬퍼 인스타그램

28일 차: 온라인 판매 채널 선택 및 구축

29일 차: 효과적인 광고 및 프로모션 전략

30일 차: 수익 분석 및 성장 전략 설정

맺음말

지속 가능한 창업을 위한 Mindset

'30일에 끝내는 AI 활용 1인 창업 가이드'는 AI 기술을 활용하여 1인 창업을 시작하고 성장시키는 데 필요한 모든 것을 담은 종합 가이드입니다. 이 책은 창업 아이디어를 구체화하는 기획 단계부터 시작하여, AI를 활용한 정확한 시장조사 방법, 마케팅 전략, SNS 활용, 그리고 수익화 전략까지 다양한 분야에서 실질적인 도움을 제공합니다.

책 정보

다시 정리: 책의 구성과 내용

이 책은 총 30일 동안 AI를 활용하여 1인 창업을 성공적으로 이끌어 나갈 수 있는 방법을 단계별로 설명합니다. 각 장은 하루에 하나씩 읽을 수 있도록 구성되어 있으며, 실질적인 예제와 함께 따라하기 쉬운 가이드를 제공합니다.

1. 아이디어 구체화: 첫 번째 주는 창업 아이디어를 구체화하는 데 중점을 둡니다. AI를 활용하여 시장조사를 하고, 경쟁사를 분석하며, 잠재 고객의 니즈를 파악하는 방법을 상세히 설명합니다. 이를 통해 창업 아이디어를 보다 명확하게 정의하고, 성공 가능성을 높일 수 있습니다.

2. 브랜드 구축: 두 번째 주는 브랜드를 구축하는 단계입니다. AI를 활용하여 로고 디자인, 웹사이트 제작, 그리고 SNS 계정을 설정하는 방법을 다룹니다. 또한, 브랜드 스토리를 효과적으로 전달하는 방법과 고객과의 소통을 강화하는 전략을 제시합니다.

3. 마케팅 전략: 세 번째 주는 마케팅 전략에 집중합니다. AI를 활용한 데이터 분석을 통해 타깃 고객을 정확히 파악하고, 효과적인 마케팅 캠페인을 기획하는 방법을 설명합니다. 또한, SNS 마케팅, 이메일 마케팅, 콘텐츠 마케팅 등 다양한 마케팅 기법을 소개합니다.

4. 수익화 전략: 마지막 주는 수익화 전략에 대한 내용입니다. AI를 활용하여 제품이나 서비스를 최적의 가격에 판매하는 방법, 고객의 구매 패턴을 분석하여 재구매를 유도하는 전략, 그리고 다양한 수익 모델을 제시합니다.

유념하실 사항

1. 기술적 이해 필요: AI 도구를 활용하는 데 있어 기본적인 기술적 이해가 필요할 수 있습니다. AI에 대한 기초 지식이 없는 독자들에게는 다소 어려울 수 있으며, 추가적인 학습이 필요할 수 있습니다.

2. 초보자에게는 다소 어려울 수 있음: AI와 창업에 대한 기본 지식이 없는 초보자에게는 다소 어려울 수 있습니다. 이 책은 기본적인 AI 개념과 창업에 대한 이해를 전제로 하고 있기 때문에, 기초 지식을 쌓은 후에 읽는 것을 추천합니다.

이 책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 부분은 AI를 활용한 시장조사 방법이었습니다. 기존의 시장조사 방법은 많은 시간과 비용이 소요되지만, AI를 활용하면 보다 빠르고 정확하게 시장을 분석할 수 있습니다. 예를 들어, 소셜 미디어 데이터를 분석하여 잠재 고객의 니즈를 파악하거나, 경쟁사의 마케팅 전략을 분석하여 차별화된 전략을 수립할 수 있습니다.

또한, AI를 활용한 마케팅 전략도 매우 유용했습니다. AI를 활용하면 타깃 고객을 보다 정확히 파악할 수 있으며, 개인화된 마케팅 메시지를 전달할 수 있습니다. 이를 통해 마케팅 효율성을 극대화할 수 있으며, 고객과의 소통을 강화할 수 있습니다.

마지막으로, AI를 활용한 수익화 전략도 매우 인상 깊었습니다. AI를 활용하면 제품이나 서비스를 최적의 가격에 판매할 수 있으며, 고객의 구매 패턴을 분석하여 재구매를 유도할 수 있습니다. 이를 통해 수익성을 극대화할 수 있으며, 지속 가능한 비즈니스 모델을 구축할 수 있습니다.

결론적으로

'30일에 끝내는 AI 활용 1인 창업 가이드'는 AI 기술을 활용하여 1인 창업을 시작하고 성장시키는 데 필요한 모든 것을 담은 종합 가이드입니다. 실질적인 조언과 다양한 AI 도구 소개를 통해 창업자들이 비즈니스를 성공적으로 시작하고 성장시킬 수 있도록 돕습니다. 다만, AI와 창업에 대한 기본 지식이 없는 초보자에게는 다소 어려울 수 있으므로, 기초 지식을 쌓은 후에 읽는 것을 추천합니다.

이 책을 통해 AI 시대에 맞는 창업 전략을 배우고, 성공적인 1인 창업을 이루시길 바랍니다!

구입처

바로가기를 클릭하시면 판매처로 이동합니다.

• 인터넷서점: 교보문고(바로가기), 예스24(바로가기), 알라딘(바로가기)

• 가격: 24,300원

#30일에끝내는AI활용1인창업가이드 #도서출판쉼 #스타트업실험실 #AI활용 #1인창업 #창업가이드 #AI기술 #시장조사 #브랜드구축 #마케팅전략 #수익화전략 #AI도구 #창업아이디어 #SNS마케팅 #데이터분석 #콘텐츠마케팅 #가격최적화 #재구매유도 #성공창업 #스타트업 #비즈니스성장 #창업성공 #AI창업 #Xmind #Mapify #Gamma #Xmind #Mapify #Gamma #Wix #SEO