어린이 수학 도감 - 보기만 해도 쉽게 풀리는
남택진.이현욱 지음, 정은혜 그림 / 다락원 / 2024년 3월

<어린이 수학도감> 은 다락원에서 출판한 책으로,

어린이들에게 수학의 기본 개념과 원리를 재미있고 쉽게 전달하는 데 중점을 둔 도서

4명의 위대한 수학자

아르키메데스, 히파티아, 파스칼, 데카르트가

만화로 보는 숫자 이야기에 등장해

수학자의 일화도 들려주고

페이지 중간중간 등장해 개념 이해하기 쉽도록 설명해 줌

둘째가 특히 재밌게 본 부분은 수학자들 이야기

유레카라고 외친 아르키메데스 일화를 특히 재밌어했음

수의 기원부터 시작해 수학기호, 확률, 도형까지

다양한 주제를 다루고 있음

다양한 일러스트와 친근한 캐릭터들을 통해 복잡한 수학적 개념을 설명하는데

이를 통해 자연스럽게 수학에 대한 흥미를 가지게 되고,

문제 해결의 기쁨을 느낄 수 있음

특히, 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 예시들을 통해

수학이 우리 생활과 밀접하게 연결되어 있음을 알게 됨

또한, <어린이 수학도감>은 단순히 수학 문제를 풀어나가는 것에 그치지 않고,

수학적 사고를 기르는 데에도 도움을 줌

다양한 퍼즐과 퀴즈를 통해 논리적 사고력과 문제 해결 능력을 키울 수 있음

파푸아뉴기니 원주민들의 셈법 중

한 번에 27까지 세는 건 그 위치를 외우는 게 더 대단한 거 같음

원근법을 이용한 착시 효과는

터널 모양의 매트와 트릭아트에서 자주 접해본 거라

수학보다는 아트 느낌으로 먼저 배움

확률 편에서 나온 비둘기 집 원리

이 말은 나도 처음 들어보는데

"n+1개의 물건을 n개의 상자에 넣을 때 적어도 어느 한 상자에는 두 개 이상의 물건이 들어있다는 원리"

퀴즈에서 우리나라에 머리카락 수가 같은 사람이 있을까라는 질문에 대한 답을

비둘기 집 원리로 적용해 보면 반드시 있다고 답이 나옴

하지만 실제로 검증하긴 쉽지 않을 듯 ㅎㅎ

착시로 휘어져 보이는 선들 직접 확인해 보기

착시 편은 정말 안 속고 싶은데 눈으로 보고 뇌로 해석하면서

다르게 보이는 원리가 신기하면서 재밌는 거 같음

첨에 한번 읽어볼래 하고 건넸는데

재밌었는지 한참이나 앉아서 읽은 둘째

이어지는 스토리가 아니라 단편으로 가볍게 읽을 수 있어

여행 갈 때 챙겨가 시간 날 때 읽어도 좋을 거 같음

<어린이 수학도감>은 수학에 대한 두려움을 없애고,

흥미를 유발하며, 학습 동기를 부여하는 훌륭한 도서로

이 책을 통해 어린이들은 수학을 새로운 시각으로 바라볼 수 있게 되며,

무엇보다 만화 형식이라 재밌게 읽을 수 있어 수학에 관심 없거나

어려워하는 아이들에게 추천함

출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성한 후기입니다.