슬로우 미러클 영어 그림책 느리게 100권 읽기의 힘 - 대한민국 영어 그림책 읽기의 교과서
고광윤 지음 / 길벗 / 2022년 7월

방학이 되면 꼭 세우는 목표 중 하나가 독서

학기 중보다 시간적으로 여유가 있다 보니 독서에 좀 더 많은 시간을 내고자 하는데

그중에서 영어책을 어떻게 읽히는 게 좋을지가 항상 고민...

슬로우 미러클 영어 그림책 느리게 100권 읽기라는 제목을 봤을 때

첫 느낌은 영어책을 어떻게 읽는 게 좋은 것인가에 대한 가이드인 줄 알았다.

처음 받아보자마자 어마어마한 두께에 놀람 ㅎ

이 책은 100편의 영어 그림책 소개 글인데

책 소개뿐만 아니라 삽화에 대한 자세한 묘사도 있고

같은 책을 읽은 독자들의 한 줄 소감도 나와 있어

다른 사람들은 어떻게 읽었는지 비대면 독서모임 같은 느낌..

100권의 책을 계절별로 분위기에 어울리는 책들을 25권씩 분류해 놓았고

매주 5권을 월요일부터 금요일까지 난이도가 조금씩 높아지도록 구성되어 있음

집에 있는 책들하고 겹치는 게 있나 찾아보니 4권

GRL J, K 레벨 정도..

슬로우 미러클 활용법

ㅁ 오늘의 책을 천천히 느리게 읽음

ㅁ 모르는 단어가 있어도 멈추지 말고 끝까지 읽음

ㅁ 읽는 도중 모르는 단어나 표현은 살짝 표시해둠

ㅁ 내용이 충분히 파악되지 않았다고 느끼면 한 번 더 읽음

ㅁ 어렵게 느껴지는 책은 소개 글을 먼저 읽은 후 읽어도 됨

ㅁ책의 내용을 어느 정도 파악했다고 생각되면 소개 글을 천천히 읽음

ㅁ 각 소개 글에 이어지는 <한 줄 소감>을 꼭 읽음

ㅁ 소개 글 읽은 후 오늘의 책을 다시 한번 읽음

ㅁ 마지막으로 책 읽기의 감동을 다른 사람과 공유

A Friend for Dragon

스콜라스틱 드래곤 시리즈 책들 중 하나인데

GRL J 단계로 삽화가 직관적이고 폰트도 눈에 잘 들어와 난이도가 그리 높지 않음

When Sophie Gets Angry- Really, Really Angry...

이 책은 스토리도 중요하지만 삽화에 많은 의미가 있어 특히 더 꼼꼼히 봐야 하는 책

내용이 그리 많지 않아 금방 읽히는 책이긴 한데 삽화를 자세히 보면

주인공을 그린 테두리가 감정 변화에 따라 달라지는 게 보임

나도 처음 읽었을 땐 안 보였던 건데 슬로우미러클 책을 읽고 다시 원서를 펼쳐보니

감정에 따라 테두리 선이 다른게 그제서야 보임

영어 실력 향상만을 위해 읽는 게 아니라

원서도 결국 전달하고자 하는 의미를 파악하고 공감하다 보면

우리말, 외국어 할 것 없이 독서의 즐거움을 한껏 느낄 수 있을 것 같음

슬로우미러클 책은 책 소개 글과 주제, 배울 점 등 깊이 있게 다루고 있어

영어 홈스쿨링 할 때 부모 가이드북으로 먼저 읽고 아이와 같이 읽을 때 참고하기 좋음

현재 집에 있는 책은 네 권뿐이지만 앞으로 원서 고를 때 참고하면 될 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.