초성퀴즈로 풀어보는 한국사 10분 독해 1 - 선사 시대와 고조선 초성퀴즈로 풀어보는 한국사 10분 독해 1
정희경 지음, 서석근 그림, 유경순, 한건택 감수, 달곰미디어 콘텐츠 연구소 기획 / 달리는곰셋 / 2021년 12월

초3부터 사회 과목이 추가되어 이제 본격적인 암기과목의 시작...

역사 부분은 특히 외울게 많아서 미리미리 해두면 좋을 것 같아

놀이처럼 재밌게 풀 수 있는 역사문제집으로 준비함

초성퀴즈로 풀어보는 한국사 10분 독해는

1. 선사 시대와 고조선

2. 삼국 시대와 가야

3. 남북국 시대

총 3권이 나와 있음

그중 먼저 만나 본 1권 선사 시대와 고조선

우선 좋은 점은 문제가 많이 없다는 거 ㅎㅎ

독해 문제집이다 보니 읽을거리가 많은데

답은 초성으로 힌트를 주니 부담 없이 풀 수 있음

역사 중 가장 쉽고 많이 알고 있는 선사시대...

역사 공부는 항상 시작 부분엔 열정적인데 갈수록 외울게 많아지다 보니

매번 선사시대만 공부하다 끝나는 느낌.. ㅎ

하지만 초성퀴즈 독해 문제집으론 쭉쭉 나갈 수 있을 것 같음

차례는

선사 시대 - 청동기 시대 - 고조선 - 철기 문화, 연맹 왕국까지..

원래 첫째랑 같이 풀려고 준비했는데

구석기, 신석기는 마치 살아본 적 있는 듯 달달 외우고 있어(ㅡㅡ)

둘째와 함께 풀어봄

표지부터 둘째 시선을 끌더니 1장 넘겨보고는 둘째가 완전 반함

초성퀴즈 자체로 맞추는 재미가 있고

숨은 그림 찾기처럼 시대에 어울리지 않는 것을 찾아보라니

꼭 자기가 풀어야겠다며 문제집에 욕심 냄

왼쪽 페이지 설명 부분은 내가 읽어주고

오른쪽 페이지 간략한 설명과 문제는 둘째가 읽으며 풀어봄

독해 문제집이다 문해력을 키울 수 있도록 혼자 읽게끔 하는데

혼자 다 읽기에 부담스러워해서 한바닥씩 나누어 읽고 있음

만화와 사진이 적절히 섞여있어 재밌음

유물들은 실사로 나와 다 풀고 나면 오려서 역사 독후 활동으로 활용하기도 좋음

구석기까진 둘째도 쉽게 풀고 바로 신석기로 넘어가자는 걸

일단 첫 페이지만 풀고 다시 구석기와 관련된 책 읽고 넘어가기로 함

한국사 독해 문제집을 선택한 이유가 단순 독해 실력을 키우기 위한 게 아니라

역사 공부한 후 독후 활동용으로 준비한 거여서

그 시대에 대해 충분히 익힌 후 문제 풀어보면 난이도도 쉽게 느껴지고 초성 맞추는 재미가 있을 것 같음

한 단원을 마치면 "신문 속 역사 이야기"가 나오는데

한국사 뿐만 아니라 그 시기의 세계사도 같이 익힐 수 있음

특집 기사, 역사 탐방, 인물 탐구, 직업 체험, 유물 유적, 역사 유래

다양한 주제로 그 시대를 정리할 수 있어 좋음

본 서평은 네이버 카페 "책자람"을 통하여 업체로부터 도서만을 제공받아 작성되었습니다.