초등학생 과학 궁금증 100 - 어린이가 진짜로 궁금했던 과학이야기 초등학생 궁금증 100
정재은 지음, 그양 그림 / 다락원 / 2021년 10월

초등과학 교과 연계 도서

어린이가 진짜로 궁금했던 과학이야기

초등학생 과학 궁금증 100

21년 10월에 나온 책이라

코로나 관련 궁금증도 소개되어 있음

아이들이 궁금해할 과학 상식 100가지를 잘 정리해두었는데

수시로 꺼내보는 만큼 책이 빨리 닳을 수도 있는데 양장본으로 나와 좋음

사람, 우주, 물리, 동물, 생물, 식물, 지구, 화학

총 8가지 분류로 각 색깔 구분이 되어 있어

같은 영역은 색깔로 구분하여 골라 읽을 수 있음

목차 읽어보고 궁금한 거부터 골라 읽어도 되고

교과연계이다 보니 진도에 맞춰서 찾아 읽어도 됨

첫째의 주요 관심사는 다이아몬드

모든 부의 기준을 다이아몬드로 볼 정도로 관심이 많음 ㅎㅎ

책에서는 산업용으로 쓰는 다이아몬드 만드는 방법이 소개되어 있음

둘째가 궁금해했던 부분은 스컹크

스컹크 분비물이 묻은 건 일주일 넘게 간다니

한 번도 맡아본 적이 없어서 상상이 안감 ㅎㅎ

스컹크 읽더니 옆부분도 궁금했는지 마저 읽음

우리 몸에서 가장 단단한 부분은 치아이고

치아의 상아질은 뼈가 아니기 때문에 뼈로 본다면 넓적다리뼈가 가장 단단한 뼈라고 함

2년 전부터 마스크가 일상이 되어버린 아이들...

2년 전만 해도 여름까지 간다면 마스크 라인 아래로 하얗고 위로는 검게 될 거라는 재밌는 짤이 돌았었는데

이젠 정말 현실이 됨..

집에서 마스크 벗고 있으면 볼은 하얗고 이마는 까만 아이들..ㅡㅡ

그래도 마스크 덕분에 2년 연속 감기는 한두 번 약하게 왔다 감

마스크의 중요성에 대해 다시 한번 읽어봄

현재 최악의 바이러스는 코로나...

한때는 매일매일 확진자 수치에 놀라고 걱정도 많이 했었는데

이젠 숫자에도 무덤덤해진 듯...

그나마 의학이 발달하고 면역력이 좋아져서

예전 바이러스에 비해 사망자는 적은 거 같지만

거의 모든 일상이 코로나로 지장 받을 만큼 최악의 바이러스... 코로나..

궁금한 내용은 차례를 보고 찾아볼 수 있으나 과학 용어에 대해 궁금할 땐

뒤쪽 찾아보기에서 쉽게 찾을 수 있음

초3 아들 과학 교과서가 비상이라 문제집도 오투로 구입해서 차례 보니

과학 궁금증에서 다룬 연관 질문들이 더러 있어 진도에 맞춰서 연계해 읽어보면 좋을 것 같음

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.